Ассортимент пива сегодня настолько широк, что неискушенному покупателю трудно сделать выбор. Стоя возле переполненных полок, можно часами думать над тем, какое пиво самое вкусное, а в итоге так и не найти правильный ответ. Строго говоря, такого ответа не существует, ибо в данном случае мнение каждого любителя и эксперта базируется на субъективных факторах, которые каждый интерпретирует исходя из личных предпочтений. Так что даже не стоит пытаться найти один единственный верный вариант. Но прояснить некоторые моменты в плане выбора по вкусовым ощущениям можно и нужно. Если же вас интересует информация о вкусном пиве Красноярска — жмите по ССЫЛКЕ.
Объективные критерии выбора
Начать стоит с того, что есть набор объективных критериев вкуса, действительных для различных марок пива. Так, недопустимым считается:
- металлический привкус;
- ароматы химических препаратов;
- вкус прокисших продуктов;
- чрезмерное количество пены, которая фонтаном бьет из бутылки или банки при открывании.
Обязательным для большинства классических лагеров считается наличие горечи, мера которой определяется разновидностью пенного напитка, и хмелевое послевкусие.
С помощью этих признаков можно легко определить, насколько вкус соответствует канонам пенного напитка. Но при этом не стоит забывать, что на сегодняшний день в мире насчитывается тысячи сортов, для которых характерны особые вкусовые свойства, и данный факт приходится учитывать в процессе выбора.
Лагер и эль
Несмотря на огромное разнообразие, современные сорта можно разделить на два вида по типу брожения: лагер и эль. Отличие этих разновидностей заключается в дрожжах, которые используются в приготовлении напитка. Если дрожжи для эля предпочитают концентрироваться в верхней части бродильного чана, то лагерные дрожжи остаются внизу.
Зачем это знать тому, кто ищет ответ на вопрос, какое пиво самое вкусное? Дело в том, что технология приготовления влияет на вкусовые качества готового продукта. Разные типы брожения протекают при различных температурах, что в значительной мере обуславливает конечный вкус готового напитка.
Для эля характерны насыщенный цвет и присутствие во вкусе солодовой основы с выраженной хмелевой горечью, которую разбавляют нотки цитрусовых и цветочного меда. При употреблении отдельных видов эля чувствуется присутствие экзотических фруктов, например, ананас или манго, а для некоторых сортов этого напитка характерна сложная композиция с оттенками свежескошенных ароматических трав. Подобные вкусовые изыски связаны с большим содержанием эфиров, которые формируются при высоких температурах брожения.
Лагеры, напротив, готовят при низких температурах. Вкус такого пива в большинстве случаев более простой для восприятия. Для многих лагеров характерен термин, придуманный пивоварами, который звучит, как «питкое пиво».
Если при рассмотрении вопроса о том, какое пиво самое вкусное, сравнивать между собой две эти разновидности, то получается, что лагеры лучше освежают и утоляют жажду в жаркий день, но для любителей посмаковать пенный напиток, насладиться букетом ароматов и глубоким насыщенным вкусом предпочтителен эль.
Крафтовое пиво
Среди богатого разнообразия особняком стоят крафтовые сорта пива, которые последнее время пользуются популярностью среди любителей и знатоков. Главным отличием крафтового пива является уникальность вкуса, который целиком зависит от взглядов и мастерства пивовара на то, каким должен быть тот или иной сорт.
Результатом такого подхода становится индивидуальность крафтового пива, неповторимый вкус и аромат. При этом в большинстве случаев пивовары используют исключительно натуральное сырье высшего качества, позволяя любителю насладиться каждым глотком. Главными недостатками здесь можно считать малые объемы производства, из-за которых трудно найти подобную продукцию на прилавках обычных продуктовых магазинов, а также относительно высокая цена готового продукта.
Самое вкусное пиво в Красноярске
В нашей статье обязательно должна присутствовать информация о лучших напитках Красноярска, к тому же сегодня на территории нашего города активно функционирует сразу несколько пивоварен, более подробно ознакомиться с ними вы всегда можете на ЭТОЙ странице нашего сайта. Однако одновременно в сегменте массового и крафтового пивоварения работает лишь одна.
Знатоки Красноярского пива наверняка уже поняли, о какой именно пивоварне идет речь. Разумеется, это Craft-U-Brewery – прямой наследник традиций первого в Красноярске пивоваренного производства.
Пивоварня в течение многих лет радовала красноярцев своими сортами разливного живого пива. Со временем была разработана собственная линейка крафтовых сортов, о которых более подробно рассказано на официальной странице производителя, расположенной по данной ССЫЛКЕ.
Не так давно пивовары Craft-U-Brewery произвели настоящий фурор на рынке местного бутылочного пива с реинкарнацией легендарных сортов торговой марки «КУПЕЦ». Теперь каждый может насладиться по-настоящему свежим и качественным бутылочным пивом, которое можно купить не только в супермаркетах или специализированных магазинах пива – не так давно была реализована идея пивного интернет-магазина.
Благодаря этому сервису каждый может заказать любимый напиток пивоварни со значительной скидкой, а затем забрать покупку в выбранном магазине в удобное время, минуя очередь. Интернет-магазин разливного, бутылочного и крафтового пива, а также сидра, превосходных закусок и безалкогольных напитков расположен по адресу: www.КУПЕЦ.Com.
Мы не случайно упомянули безалкогольные напитки, ведь помимо морса, газированного лимонада и мохито пивоварня анонсировала первое Красноярское безалкогольное пиво – «Купец 0.0». Пиво сварено с использованием самых современных технологий, позволяющих не пренебрегать вкусом и ароматом при его производстве. Купец безалкогольный имеет мягкий освежающий солодовый вкус и приятную хмелевую горечь. Что ни говори – но это по праву самое вкусное Красноярское безалкогольное пиво.
Теперь, чтобы более подробно разобраться в вопросе о том, какое пиво самое вкусное, предлагаем обсудить технологический аспект…
Живой напиток фильтрация и пастеризация
При рассмотрении вопроса о том, какое пиво самое вкусное, важна еще одна характеристика – глубина обработки, которой подвергается напиток уже после приготовления. Здесь различают нефильтрованное пиво, содержащее живые клетки дрожжей, и сорта, которые были подвергнуты процессам пастеризации и фильтрации.
Живое или нефильтрованное пиво в большинстве случаев продают на розлив. После того, как заканчивается созревание в танке, напиток без дополнительной обработки разливают в специальную тару – кеги и развозят по торговым точкам. Такой продукт отличается дрожжевым привкусом, присутствием мутности и наличием осадка. Для любителей пенного напитка с насыщенным вкусом ответ на вопрос о том, какое пиво самое вкусное и полезное, очевиден — они предпочитают живое пиво остальным разновидностям.
Главный минус живого напитка – малый срок хранения, который во многих случаях даже при соблюдении необходимых условий хранения не превышает 3 дней с момента розлива. Чтобы увеличить срок годности напиток фильтруют и подвергают пастеризации. При такой обработке удаляются вещества, которые определяют многие вкусовые качества готового продукта. В результате он становится менее насыщенным, характерные оттенки либо исчезают, либо едва ощущаются.
Влияние тары на вкус напитка
Знатоки и ценители понимают, что на вкус пенного напитка влияет тара: пластиковая емкость, классическая стеклянная бутылка или алюминиевая банка. Наихудшие показатели в этом плане характерны для пластика – в нем уже на третий-четвертый день вкус может измениться, так как под воздействием проникающего света активизируется необратимый распад компонентов.
Нельзя назвать идеальной для хранения и стеклянную тару, так как даже затемненное стекло пропускает солнечные лучи, что не происходит при разливе в алюминиевые банки. Для этого варианта тоже характерны недостатки – при длительном хранении может появиться металлический привкус. Но такое происходит только в том случае, если на внутренней поверхности емкости по каким-то причинам отсутствует специальное лаковое покрытие. При соблюдении технологии изготовления банок влияние фактора, который принято называть «растворение металла», снижается до минимума, и вкус напитка не меняется.
В завершение темы самого вкусного пива добавим к сказанному, что полнее раскрыть и глубже почувствовать вкус этого напитка помогает использование подходящей посуды. Так, крепкие сорта традиционно пьют из кружек, для легких пшеничных разновидностей подойдут высокие бокалы, подходящий вариант для чешского пилзнера – бокалы в виде тюльпана, а эль принято разливать в цилиндрическую посуду с тонкими стенками.
Если же вы желаете купить вкусного пива с комфортом в Красноярске — заходите на сайт www.КУПЕЦ.Com.
Добавить комментарий