Сколько углеводов в пиве?!

Сколько углеводов в пивеУглеводы – один из компонентов, определяющих пищевую ценность продуктов питания. Помимо углеводов, пищевая ценность также зависит от содержания белков, жиров и других биологически значимых элементов, но в рамках данной темы мы их рассматривать не будем.

Любые продукты питания растительного происхождения, в том числе и пиво, содержат в своем составе значительную долю углеводных соединений. К данной категории можно отнести разветвлённые цепи молекул сахаров, а также иные органические соединения, необходимые для существования биологической жизни на Земле.. Пиво, которое является напитком самой природы, обязательно содержит в себе углеводы, количество которых непосредственно зависит от сорта.

Для того, чтобы понять сколько углеводов в пиве, нужно знать о том, как они туда “попадают”. Подавляющее количество сортов пенного напитка готовят на основе воды, солода и хмеля. В свою очередь, солод является источником углеводов (сахаров) для будущего пива. Для их извлечения солод перемалывают и смешивают с водой при определённых температурах. Этот процесс называют затиранием.

В процессе затирания происходит гидролиз крахмала, содержащегося в солоде. В результате гидролиза крахмал расщепляется на сахара, которые и являются главным источником питания дрожжей. Из растворенных таким образом углеводов состоит пивное сусло, и чем выше их концентрация, тем крепче и насыщеннее будет готовый продукт.

Состав углеводов пива разнообразный. По структуре углеводы пива различны, это:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза);
  • дисахариды (мальтоза);
  • олигосахариды (мальтотриоза, рафиноза).

Последние, кстати сказать, в большей степени ответственны за такое понятие как «полнота вкуса», при этом глюкоза и мальтоза сбраживаются в первую очередь.

Соответственно для того, чтобы произвести насыщенное и вкусное пиво, нам необходимо получить из солодового зерна наибольшее количество углеводов. Количество углеводов в пиве отражается в такой относительной величине как экстрактивность начального сусла (ЭНС). Этот показатель наглядно отвечает на вопрос о том, сколько углеводов в пиве в процентах по отношению к заданному объёму.

При большем содержании углеводов в пиве – выше процентная величина ЭНС. Это важный показатель, и его обязательно указывают на пивной этикетке. Исходя из значений плотности, потребитель может сделать наиболее подходящий для себя выбор продукта.

Важно помнить, что показатель ЭНС не обозначает действительного содержания углеводов в готовом пиве, а лишь информирует потребителя о том процентном соотношении сахаров в сусле, которое было в пиве в самом начале брожения.

Суть брожения заключается в том, что дрожжи, вносимые в сусло пивоваром, поедают растворенные углеводы и выделяют алкоголь вместе с углекислым газом. Выходит так, что дрожжи делают пиво низкокалорийным диетическим продуктом. Однако из-за содержания спирта оно таковым, конечно, не является.

Всё же сколько углеводов в пиве остаётся? Не так уж много, в пределах 20-30% от первоначального количества. Дрожжи замедляют свою деятельность из-за накопления в пиве спирта и углекислого газа, соответственно, полностью переработать все растворенные углеводы они не в состоянии. Поэтому мы имеем возможность ощутить их во вкусе, что часто является преимуществом готового напитка.

Остаточное содержание углеводов в пиве зависит от первоначальной их концентрации, чем больше углеводов было в начале брожения, тем больше их останется в пиве, так как метаболизм дрожжей замедлится раньше.

Информация о количестве углеводов в готовом напитке выносится на этикетку и называется «Пищевой ценностью в 100 мл пива». Например, в соответствии с ГОСТом 31711-2012:

  • при экстрактивности 11%, оставшихся углеводов – не более 4,6 граммов – это знаменитое «Жигулевское» пиво;
  • а в «Классическом» при ЭНС 12%, углеводов – не более 5,0г.

Более подробная информация опубликована в таблице ниже:

Таблица «Сколько углеводов в пиве»:

Светлое пиво

экстрактивность начального сусла, %8910111213141516171819202122
объемная доля спирта, % не менее2,83,23,644,54,74,85,45,86,26,67,17,98,28,6
углеводы, г в 100 г пива, не более3,53,84,24,64,75,35,86,26,66,97,37,57,67,88

Тёмное пиво

экстрактивность начального сусла, %111213141516171819202122
объемная доля спирта, % не менее3,94,14,44,74,95,25,75,966,87,48
углеводы, г в 100 г пива, не более4,655,76,16,67,27,48,18,88,78,88,9

Пшеничное пиво

экстрактивность начального сусла, %1112131415
объемная доля спирта, % не менее2,53,54,54,55
углеводы, г в 100 г пива, не более6,15,65,266,2

Прошу заметить, что указание «не более» ограничивает лишь превышение указанных значений. Реальные цифры могут существенно отличаться в меньшую сторону, особенно на этикетках тех производителей, которые ответственно подходят к анализу собственного продукта. Пример:

Получается, что в бутылке обычного лёгкого светлого пива содержится примерно 25 граммов углеводов, столько же примерно в молоке жирностью 2,5%, а в апельсиновом или морковном соке их в два раза больше.

Подводя итог, хочется сказать, что в пиве, как и в любом другом напитке естественного брожения, содержание углеводов всегда будет минимальным, поскольку углеводы эти предназначаются не нам, а дрожжам, которые их с удовольствием употребляют в процессе брожения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *