Пивная банка

Пивная банкаМеталлические пивные банки понадобились производителям в качестве альтернативы стеклянной таре. Стекло, как известно, является материалом довольно не прочным, к тому же достаточно тяжелым. Оба этих качества не слишком устраивали пивоваров на всем протяжении истории пивоварения. С развитием промышленности и технологий, производители пива стали искать возможность хранения и транспортировки пива до конечного потребителя в небольших металлических емкостях.

Первую партию пива разлили по металлическим пивным банкам 24 января 1935 года. Эти банки были сделаны из трех кусков железа и имели немалый вес по сравнению с современными алюминиевыми банками. Вес такой банки составлял немногим больше одного килограмма, тогда как современные банки весят примерно в 70 раз меньше, средний вес современной алюминиевой банки объемом 500 миллилитров составляет около 15 граммов, а 330 миллилитров – 13 граммов.

Первые металлические пивные банки требовалось открывать специальным ключом и главным их преимуществом по отношению к стеклянной таре (помимо прочности) было огромное внешнее пространство для нанесения информации о бренде и, разумеется, самом напитке.

Спустя более чем двадцать лет – в 1958 году появилась первая алюминиевая банка, которую изготовили без швов на дне и стенках, поскольку для производства такой банки нужны были лишь два листа металла – из одного изготавливалась нижняя часть и стенки, из второго крышка банки.

В 1963 году ключ для открывания пивной банки потерял свою актуальность, поскольку была изобретена банка с открывающимся клапаном. В отличие от современных банок, клапан их прародителя отрывался полностью, представляя существенную опасность для окружающей среды. И в 1975 году Эрмалом Фрейзом была изобретена та банка, к которой мы все привыкли сегодня, ее конструкция называется stay-on tab, что можно перевести на русский как «остаться на банке».

Для изготовления пивных банок используется алюминиевый лист двойной прокатки. Толщина стенок банки и, соответственно, ее вес, постоянно снижается благодаря стараниям инженеров и развитию технологий, уменьшая издержки производителей пива.

Современные банки имеют различный объем, дизайн и конструкцию.

Наиболее распространенными в мире являются пивные банки объемом 330, 500 и 568 миллилитров (последний размер составляет пинту), однако встречаются банки от 150 до 1000 миллилитров. Большие банки достаточно популярны в России.

Доля баночного пива постоянно растет, достигая в некоторых странах более 50% от общего объема продаж пива. Таким образом, в перспективе, алюминиевая пивная банка может и вовсе вытеснить стеклянную и пластиковую тару с прилавков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *