Как называются подставки под пиво?!

Как называются подставки под пивоКак называется подставка под пиво?! Когда мы задаёмся этим вопросом, уверен, многим на ум приходит бородатый анекдот про “печенюжку”:

Заходит турист в бар и заказывает кружку пива. Официант приносит, подкладывая бирдекель. Через мгновение снова:

  • — Кружку пива!

Официант исполняет, заметив, что бирдекеля нет. Ну, думает, мало-ли… Через мгновение опять заказ:

  • — Кружку пива!

Официант приносит, но подставки нет! Коллекционирует что ли! Снова заказ:

  • — Кружку пива!

На этот раз официант приносит пиво, но решил схитрить и ставит кружку на голый стол! На что получает вопрос:

  • — А печенюжку?

Однако всем нам известно о том, что это важный атрибут пивной культуры, как, например, пивная этикетка, кружка или алюминиевая банка. Функция этого атрибута заключается в обеспечении удобства и комфорта при употреблении пенного в баре.

Итак, на вопрос о том, как называется подставка под пиво, отвечаем — бирдекель. У этого предмета есть своя история, как у любого другого представителя пивной культуры. В буквальном переводе слово «бирдекель» означает «пивная крышка», несмотря на то, что сейчас мы используем его в “противоположном” направлении. В этом “виноваты” традиции ХIX века и сложившаяся культура потребления пива в трактирах.

Крышка старинной пивной кружкиДело в том, что люди разных сословий пили из разной посуды. Кружки для богатых выглядели как произведение искусства, имели собственную крышку, украшенную каким-нибудь орнаментом. В то же время бедные пили из обычной посуды, трактирщик лишь предлагал им накрыть кружку куском фетровой ткани.

В наше время нет особой нужды накрывать кружку пива, но раньше люди часто выпивали на свежем воздухе и такие крышки защищали пиво от попадания в него всяческой пыли и гнуса, которые, думаю, также присутствовали и в трактире.

В процессе распития пива ‘трудяга’ этот кусок фетра клал под кружку, чтобы конденсат с запотевшей стенки, капли пива и пены не растекались по столу. Таким образом, бирдекель стал служить подставкой.

Фетр, конечно же плотный материал, прекрасно впитывал жидкость и имел достаточную жёсткость, чтобы служить крышкой, но, с точки зрения практичности и санитарии, не самый удачный. После нескольких циклов использования он приходил в негодность.

Современные бирдекели изготавливают из картона. Картон оказался более практичным, он хорошо впитывал пиво, был дешев в производстве, его просто было выкинуть после использования.

В 1892 году немец Роберт Шпут запатентовал процесс производства картонных бирдекелей. Он заливал жидкую бумагу в круглую формочку, а затем высушивал. Такая одноразовая подставка быстро вытеснила фетр и набрала популярность во всем мире. Толщина подставки составляла на тот момент 5 миллиметров.

Современному бирдекелю уже более ста лет, его изготавливают из гигроскопичного картона толщиной в среднем 1,5мм. По своей сути — это кусок плотного картона, обладающего высокими впитывающими свойствами, весь функционал которого заключается в том, чтобы поглощать внешнюю влагу (пиво и конденсат на внешних стенках стакана), а также при необходимости прикрывать пиво в кружке, предохраняя его от внешних воздействий.

Бирдекель представляет собой историческую и культурную ценность, также может сочетать в себе рекламную и представительскую функцию. На нем может быть нанесена рекламная информация о том заведении, где его предоставляют, либо он может подчеркнуть индивидуальность напитка в кружке.

В 20-х годах ХХ века изображения на подставку наносились поштучно и были одноцветные. По мере развития техники и технологий подставки под пиво, называемые бирдекель, стали изготавливать из листового гигроскопичного картона, а затем вырубать из него “печеньки” нужной формы и размера.

В 70-е годы прошлого столетия стали применять офсетную печать на листовом картоне. Бирдекель теперь мог быть полноцветным и прекрасно справлялся с рекламной функцией.

Формы и размеры бирдекелей разнообразны. Стандартные размеры составляют 90, 100, 110 мм, они могут быть круглыми, квадратными, треугольными. Для развлечения потребителей бирдекель изготавливают в виде пазлов, гирлянд, открыток.

Разновидности бирдекелей

Современные производители предлагают также широкий ассортимент материалов:

  • пивной гигроскопичный картон;
  • натуральная кожа;
  • пробка;
  • пластик;
  • резина;
  • металл;

и даже комбинированные варианты…

Например, не так давно, Московская Пивоваренная Компания выпустила ограниченную серию коллекционных бирдекелей «Жигули», верхняя часть которых была металлической, а основание пробковым. Подставки имели яркое оригинальное оформление, иллюстрирующее какую-либо сюжетную линию.

Кожаные, резиновые, пробковые подставки делают толщиной от 2 до 4 мм, а пластиковые от 0,5 до 1 мм.

В России цены на бирдекель разнятся от 3 до 30 рублей. Многое, конечно, зависит от площади подставки, цвета, материала, количества подставок в заказе. Популярными производителями подставок под пиво являются: типография «Ресторанные технологии» в Москве, типография «Процвет» в Санкт-Петербурге, сибирская компания «Сиббирдекель», расположенная в Новосибирске. Услугами последней компании пользовались такие популярные красноярские пивоварни как Krigel и Craft-U-Brewery.

Бирдекели уже более сотни лет являются частью пивной культуры. В настоящее время это важный элемент рекламы, причём реклама в некоторых случаях заменяет первоначальный функционал подставки. Кожаные, резиновые и пластиковые изделия красивые и очень информативные, однако со своей основной задачей справляются гораздо хуже, нежели подставки из картона.

Подставки под пиво, выпущенные ограниченным тиражом, а также редкие антикварные экземпляры всегда являются желанными экспонатами в альбомах коллекционеров пивной атрибутики. По бирдекелям можно наблюдать за историей развития самих подставок, пивной индустрии и даже эволюции сортов пива.

Надеемся, что вы получили ответ на вопрос о том, как называется подставка под пиво и эта информация будет вам полезной, если же у вас остались “белые пятна” – обязательно пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *