Лагер, с немецкого Lagerbier – дозревающее во время хранения пиво. Изначально, слово «лагер»(хранение с немецкого) применяли ко всем сортам пива холодного брожения, большая часть которых шла на экспорт, в том числе в Великобританию. Существует версия, согласно которой, именно благодаря хранению пива в холодных помещениях, появился тот штамм дрожжей, варианты которого преимущественно используются в современном пивоварении.
Несмотря на общепринятое мнение, пиво лагер имеет не только светлые, но и темные, а также черные сорта. Более того, изначально, лагеры производили исключительно в темном варианте.
Первой пивоварней, которая выпустила на рынок светлый лагер была Spaten, случилось это в 1894 году. И только в 50-х годах XX века, когда пивовар Morton W. Coutts изобрел процесс, называемый «непрерывное брожение«, лагеры стали наиболее популярными сортами пива во всем мире.
Благодаря непрерывному брожению, лагеры производились в более сжатые сроки, что удешевило процесс и позволило конкурировать с неизменно популярными в те времена элями.
При производстве лагера, используют низовое брожение, за которым следует ферментация при пониженной температуре. На сегодняшний день, доля этого типа пива в мировом масштабе, составляет 80%, что делает его самым распространенным типом пива. Пиво лагер имеет светлые, темные и даже черные сорта.
При изготовлении лагера, в охлажденное пивное сусло вносят дрожжи, а затем, оставляют в специальном баке, в котором происходит брожение, поддерживая при этом, определенную температуру, для предотвращения окисления. После, дрожжи удаляют, а пиво отправляют на процесс вторичной ферментации, в специальные емкости, с повышенным давлением углекислого газа. Созревание лагера при низкой температуре, как правило, длится от 20-ти до 120-ти суток, а иногда и дольше. После того, как пиво лагер готово, его разливают в различные сосуды (бутылки, бочки, банки и т.д.). Обычно, бутылочное пиво подвергают пастеризации либо фильтрации, для увеличения срока его хранения.
Приходят покупатели-навскидку-лагер просят-или говорят пилз))-просто светлое впариваешь-берут-или ламбик-даже не зная что такое-ламбик))-тёмное считают горьким))-пока не впаришь что тёмное менее горчит -а горьчинка и есть самый смак хмеля-это же ПИВАСИК!!!!-самое -по моему мнению Дерьмо!!- это Бля за 170 р бутылка 0,5-WICHWOOD-Эмбирное-глоток-как будто перца чили в прикуску с имбирём сожрал-это пиво надо в аптеках от простуды продавать))))))
Вот и еще один сорт пива узнал. При случае попробую.
С наступающим Вас Новым годом! Желаю Вам и Вашему сайту всего самого доброго! Пусть все мечты сбудутся!
Обожаю этот напиток. Прекрасно утоляет жажду, содержит необходимы витамины, раскрепощает общение. Отличная тема для сайта! Респект.
Я о таких производителях пива и не слышал !!!
У нас на Украине другие пивовары.
почему производители пива не указывают сорт, получается всегда пил лагер и только сейчас об этом узнал?
Очень интересная информация. Я о таких сортах пива и не слышала.
А я сторонник пива! Люблю этот холодный, освежающий. приятный на вкус напиток!!!
Столько нового узнаю о пиве на вашем сайте. спасибо!
Вы отличный знаток в пиве. Я к сожалению не сторонник пива.
Очень интересная статья. Замечательный сайт для поклонников и знатоков пива. Спасибо.