Лагер

Пиво ЛагерЛагер, с немецкого Lagerbier – дозревающее во время хранения пиво. Изначально, слово «лагер»(хранение с немецкого) применяли ко всем сортам пива холодного брожения, большая часть которых шла на экспорт, в том числе в Великобританию. Существует версия, согласно которой, именно благодаря хранению пива в холодных помещениях, появился тот штамм дрожжей, варианты которого преимущественно используются в современном пивоварении.

Несмотря на общепринятое мнение, пиво лагер имеет не только светлые, но и темные, а также черные сорта. Более того, изначально, лагеры производили исключительно в темном варианте.

Первой пивоварней, которая выпустила на рынок светлый лагер была Spaten, случилось это в 1894 году. И только в 50-х годах XX века, когда пивовар Morton W. Coutts изобрел процесс, называемый «непрерывное брожение«,  лагеры стали наиболее популярными сортами пива во всем мире.

Благодаря непрерывному брожению, лагеры производились в более сжатые сроки, что удешевило процесс и позволило конкурировать с неизменно популярными в те времена элями.

Пиво лагер

При производстве лагера, используют низовое брожение, за которым следует ферментация при пониженной температуре. На сегодняшний день, доля этого типа пива в мировом масштабе, составляет 80%, что делает его самым распространенным типом пива. Пиво лагер имеет светлые, темные и даже черные сорта.

При изготовлении лагера, в охлажденное пивное сусло вносят дрожжи,  а затем, оставляют в специальном баке, в котором происходит брожение, поддерживая при этом, определенную температуру, для предотвращения окисления. После, дрожжи удаляют, а пиво отправляют на процесс вторичной ферментации, в специальные емкости, с повышенным давлением углекислого газа. Созревание лагера при низкой температуре, как правило, длится от 20-ти до 120-ти суток, а иногда и дольше. После того, как пиво лагер готово, его разливают в различные сосуды (бутылки, бочки, банки и т.д.). Обычно, бутылочное пиво подвергают пастеризации либо фильтрации, для увеличения срока его хранения.

11 Комментариев к странице “Лагер

  1. Приходят покупатели-навскидку-лагер просят-или говорят пилз))-просто светлое впариваешь-берут-или ламбик-даже не зная что такое-ламбик))-тёмное считают горьким))-пока не впаришь что тёмное менее горчит -а горьчинка и есть самый смак хмеля-это же ПИВАСИК!!!!-самое -по моему мнению Дерьмо!!- это Бля за 170 р бутылка 0,5-WICHWOOD-Эмбирное-глоток-как будто перца чили в прикуску с имбирём сожрал-это пиво надо в аптеках от простуды продавать))))))

  2. С наступающим Вас Новым годом! Желаю Вам и Вашему сайту всего самого доброго! Пусть все мечты сбудутся!

  3. Обожаю этот напиток. Прекрасно утоляет жажду, содержит необходимы витамины, раскрепощает общение. Отличная тема для сайта! Респект.

  4. почему производители пива не указывают сорт, получается всегда пил лагер и только сейчас об этом узнал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *