Большая часть сортов пива не предназначена для длительного хранения, соответственно, употребить их следует как можно скорее после приготовления. Существует всего несколько очень крепких сортов бельгийского пива, имеющих выраженный дрожжевой осадок, рассчитанных именно на то, что выпиты они будут не скоро. Этикетка таких сортов несет информацию только о дате изготовления. Пик своего вкуса они набирают в период от полутора до пяти лет, однако есть и такие, которые хранятся до 25 лет.
Бочковые сорта хранят в подвальном помещении, при температуре от трех до восьми градусов по Цельсию. Подвал должен быть сухим, чистым, с хорошей вентиляцией. Посторонние ароматы и запахи абсолютно не приемлемы, поэтому в таком подвале хранят только пиво.
Для любого пива свет губителен, поэтому предпочтительней бутылки темного цвета. Бутылочное пиво следует хранить вверх горлышком, так, чтобы содержимое не касалось крышки. Хранение пива, имеющего естественный осадок, в холодильнике категорически противопоказано. При низких температурах дрожжи перестают действовать и пиво «умирает». Живое пиво нужно хранить в прохладном месте, предостерегая его от перепадов температур.
Для того, чтобы употребить «живой» эль, необходимо дождаться пока весь осадок будет на дне. А вот пшеничное пиво можно пить вместе с плавающими дрожжами.
Светлые сорта можно хранить в холодильнике, но при этом не следует их переохлаждать, поскольку при низких температурах пиво может помутнеть. Со временем, после того, как пиво будет извлечено из холодильника, оно приобретет свой первоначальный вид, однако часть вкусовых качеств будет утрачена.
Если Вы приобретаете разливное пиво с тем, чтобы выпить его не сразу, следите за тем, чтобы пробку закручивали спустя пару минут после розлива. Углекислый газ должен вытеснить весь атмосферный воздух из горлышка, эта мера предотвратит преждевременную порчу пива и сохранит его вкусовые качества дольше.
Сроки хранения различных сортов пива, разлитых в различную тару могут сильно отличаться. Пиво в прозрачных бутылках будет всегда храниться меньше, чем то же самое пиво, разлитое в бутылки тёмного цвета, об этом вы можете прочесть более подробно на странице: https://kraspivo.ru/tsvet-butyilki/.
В магазинах бутылочное и баночное пиво стараются хранить в предназначенных для этого холодильниках, поддерживающих оптимальный для напитка температурный режим. В магазинах разливного пива зачастую кеги хранят в заранее оборудованных холодильных комнатах, что уменьшает риск порчи продукта. Изредка охлаждаются непосредственно устройства розлива, как правило, такие предосторожности принимают при торговле дорогими сортами пива, например в Красноярске я видел подобное только в пивном магазине The Beer Store.
Я люблю свежее пиво. У нас тут рядом завод Вятич так я там и беру. Вот это вкус не то что в магазинах.
У настоящего живого пиво срок хранения всего пару дней, поэтому его нечего хранить, надо сразу употреблять
У настоящего живого пива сроки годности достаточно велики. с каждым месяцем вкус будет улучшаться, т. к. дрожжам необходимо время для переработки вещест негативно влияющих на вкус. Процесс сбраживания пива похож на процесс сбраживания вина. Но открытое пиво (как и вино) храниться действительно недолго т. к происходит окисление напитка воздухом. Если через пару дней в бутылке с купленым живым пивом не появится осадок, то это пиво не является живым
Кто вам бред такой сказал, живого пива не существует, не фильтрованого пива срок 10 дней, приора8точно хранении в бутылке, в кеге месяц, в пивом танке еще больше, или вы думаете пивоварня сварила 40 тонн пива и продала их за 2 дня, смешно слушать досужий бред. Как и бред автора, про охладители и холодные комнаты, их повсеместно используют, там где их нет, это село какое то
Интересная статья, как и все другие на вашем сайте.
Интересная тема! Правда думаю, что последнее время у нас технология пивоварения испортилась. Реально живого настоящего пива нет, только суррогаты и заменители со сроком хранения 90 суток. Хорошо для коммерции и только!
Сам пиво не употребляю, но интересно что вы относитесь к пиву как живому.
Успехов в вашем труде.
Так и есть. Дрожжи это живые организмы, коих очень много в действительно живом пиве. Если положить пару ложек сахара в выветревшееся живое пиво и закрыть бутылку, то через некоторое время бутылка надуется. Если нет, то это просто маркетинг и это пиво пастерелизовано(мертво)