Для чего в пиве азотная капсула

Для чего в пиве азотная капсулаПиво является наиболее популярным алкогольным напитком на Земле. Количество сортов пива и пивоваренных заводов, которые его производят, настолько велико, что не представляется возможным описать их все в одной статье. Однако единственная важная особенность во всем этом многообразии всё-таки есть. Какое пиво вы бы не выбирали, своё предпочтение, с большей долей вероятности, вы отдадите свежему пиву. По аналогии с высказыванием Генри Форда об автомобилях – «Лучший автомобиль – новый автомобиль», смело можно сделать утверждение о том, что лучшее пиво – это свежее пиво!

Вопрос доставки самого свежего пива был всегда актуален и во все времена занимал умы производителей. Потребитель должен выпить кружку пенного напитка и в полной мере насладиться вкусом, задуманным пивоваром, до момента появления в нём признаков порчи или старения.

В идеале, пиво, купленное в магазине, должно максимально соответствовать напитку, который был только что разлит прямо из “материнской” бродильной ёмкости. Именно для этого в него когда-то впервые была помещена азотная капсула.

Азотная капсула в пиве – это ноу-хау пивоварни Гиннесс, для чего она там?!

Давайте разбираться по порядку!

Существует любопытный исторический пример, связанный с существенным расширением рынка сбыта пивоварни за счет доставки конечному потребителю свежего пива:

11 июня 1836 года две бочки пива Lederer были загружены в пассажирский вагон поезда до станции Фюрт. Ровно через 9 минут пути первый груз, доставленный паровозом, прибыл на пункт назначения, а рабочие Фюрта насладились более свежим пивом. Кстати, доставка груза лошадьми заняла бы 25 минут. Этот факт получил известность, а пивоварня Lederer смогла без боязни за порчу пива отправлять свою продукцию на дальние расстояния.

Вопрос свежести пива актуален только тогда, когда пивоварня имеет большое производство и обширный рынок сбыта, или производство находится за пределами зоны распространения продукта. Такой пивоварней является Guinness, фирменный стаут которого приобрел популярность далеко за пределами непосредственного производства.

  • – Но для чего все же в пиве азотная капсула?!
  • – Для создания ощущения свежести продукта, а также для поддержания густой пенной шапки!

В процессе хранения пива под давлением углекислого газа происходит его постепенное растворение в жидкости. Таким образом, пиво может стать перенасыщенным, соответственно, пивная пена будет иметь крупные пузырьки, которые быстро полопаются, и в конечном результате мы будем наблюдать отсутствие пенной шапки.

В том случае, если уровень давления углекислоты будет недостаточным, существует риск частичной потери газа пивом в процессе транспортировки. Это, в свою очередь, приведет к низкой пеностойкости за счет отсутствия достаточного количества пузырьков.

Стоит отметить, что насыщенность свежего пива довольно средняя, углекислота не покалывает язык, а придает ощущение бархатистости напитку при употреблении. Отсюда мы видим проблему, связанную с оптимальным уровнем карбонизации пива, партии которого производитель планирует транспортировать на дальние расстояния.

Возможные варианты:

  •  Быстрая доставка пива естественной степени карбонизации;
  • Транспортировка напитка в условиях пониженной температуры;

Однако второй вариант предполагает дополнительные транспортные издержки, кроме того, пиво с высокой долей вероятности будет перенасыщено углекислым газом, которым наполнен кег при розливе.

Пенная азотная шапкаВ любом случае, проблема с растворимостью углекислого газа в пиве не давала пивоварам покоя. Инженеры Гиннесс долго трудились над решением этого вопроса и вот, в 1959 году на 200-летие пивоварни представили пиво, которое хранилось под давлением азота. Это был первый шаг к использованию азотной капсулы, для чего бы она не была предназначена – для банки или для бутылки.

Ученые выяснили, что азот не смешивается с пивом, но вполне может создавать необходимое давление в транспортной ёмкости, вдобавок пенная шапка при использовании азота получается мелкодисперсной, что увеличивает пеностойкость.

Таким образом, в процессе транспортировки углекислый газ не улетучивается из пива, ведь он находится под избыточным давлением газовой смеси азота/СО2, а напиток не станет слишком газированным по той причине, что азот не смешивается с пивом.

Данное решение нашло своё применение во многих пивных заведениях, где устанавливаются специальные смесители для розлива пива. Однако бо́льшую часть пива на текущий момент реализуют в бутылках и алюминиевых банках и для такой тары подобная “газовая” схема не даст нужного эффекта, поскольку при вскрытии банки смесь газа мгновенно бы улетучилась.

Размещение азотной капсулы в банкеВсе это привело к изобретению инженерами Guinness в 1988 году революционной технологии. Инновация получила название «Floating Widget» и представляла из себя полый шарик с отверстиями. На сегодняшний день технология не претерпела существенных изменений и, по сути, Floating Widget – это и есть азотная капсула, но для чего же её кладут в пиво и как работает данный механизм?

Азотную капсулу помещают в пивную банку, затем происходит процесс налива, а перед укупоркой в тару добавляют каплю жидкого азота. Азот в банке переходит в газообразное состояние, давление в банке увеличивается, пиво через отверстия в виджете проникает в полость шарика, создавая, тем самым, давление внутри него.

При вскрытии банки, происходит резкий сброс давления, пиво из шарика выходит мощной струёй, оказывая реактивное воздействие на виджет. Виджет, в свою очередь, перемешивает пиво внутри банки, высвобождая углекислый газ к моменту попадания пива в бокал.

Процесс наглядно продемонстрирован в коротком видеоролике:

Именно по этой причине при наливе пива в стакан мы наблюдаем “лавинообразный эффект”, который, между прочим, присутствует практически всегда при розливе пива в бокал из пробоотборного крана бродильной ёмкости.

Благодаря использованию азотного шарика в пиве, мы наблюдаем эффект аналогичный производственному, а также наслаждаемся видом плотной пивной шапки, освежающим вкусом пива с естественной насыщенностью.

Иные формы азотного виджетаНесмотря на то, что изобретение азотной капсулы принадлежит команде разработчиков Гиннесс, другие пивоварни не преминули воспользоваться всеми преимуществами ноу-хау для транспортировки собственного пива за границу. Однако следует отметить, что сторонние производители не используют шарик, на их вооружении капсулы собственного “авторского” форм-фактора.

Устройство Rocket WidgetПри этом Guiness используют совершенно иную форму виджета для пива, разлитого в стеклянные бутылки. В данном случае азотная капсула напоминает торпеду и имеет соответствующее название – «Rocket Widget». Капсула свободно перемещается в толще пива, а при вскрытии бутылки выпускает смесь из трёх четвертей азота и одной четверти кислорода. Разработка гаджета велась в течение нескольких лет, её стоимость составила 13,5 миллионов долларов.

На сегодняшний день на рынке широко представлены следующие сорта пива с азотной капсулой внутри банки:

  • Belhaven BEST – Великобритания;
  • Double Chocolate Stout – Великобритания;
  • Guinness Nitro IPA банкаBoddingtons Pub ale – Великобритания;
  • Murphy’s Irish Stout – Ирландия;
  • Caffrey’s – Ирландия;
  • Brains Black – Великобритания;
  • Brains Smooth – Великобритания;
  • Guinness Draught – Ирландия;
  • Guinness Nitro IPA – Ирландия;
  • John Smiths Extra Smooth – Великобритания;
  • Kilkenny Draught – Ирландия.

Guinness Nitro IPAЗаметьте, все вышеперечисленные сорта – импортные, таким образом, можно сделать вывод о том, для чего на самом деле в пиве находится азотная капсула – в первую очередь, для придания пиву ощущения свежести при розливе в бокал после длительной транспортировки и уже потом для образования превосходного лавинообразного эффекта.

Свое мнение по данному вопросу вы всегда можете оставить в комментариях к данной статье!

Один комментарий к странице “Для чего в пиве азотная капсула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *