«Лагерное пиво», что это такое?!

лагерное пиво что это такоеВ последнее время получил широкое распространение термин «лагерное пиво», однако о том, что это такое знают лишь единицы. Скажем сразу, никакого отношения к каким-либо лагерям такое пиво не имеет, несмотря на то, что этимология данных слов более чем близка.

Lager с немецкого переводится как хранилище, склад. И первые сорта лагерного пива действительно выдерживали при достаточно низких температурах +5…+12°C в погребах и подвалах, где после приготовления оно могло храниться до двух лет без всякой пастеризации. Сегодня понятие «лагер» имеет несколько иное значение, о чём мы расскажем далее…

Брожение пива

В пивной терминологии лагер – это пиво низового брожения. Если не принимать в расчет редкие комбинированные разновидности пива, то абсолютно все сорта пенного напитка можно разделить на два вида в зависимости от типа броженияверховое и низовое.

Разница между данными типами брожения очевидна – во время верхового брожения дрожжи поднимаются кверху, а в процессе низового опускаются вниз. Пиво, полученное верховым способом, называют элем, а низовое пиво, соответственно, называют лагером.

Таким образом, можно сказать, что лагерное пиво – это пиво, полученное в результате низового брожения.

История лагера

Вплоть до начала XX века большинство сортов пива являлось элем. Это было связано с тем, что жизнедеятельность верховых дрожжей протекает при сравнительно высоких температурах – 15-24°C. Пивовары того времени не имели возможности создать соответствующие условия для брожения пива при более низких температурах.

Штаммы пивных дрожжей низового брожения все же использовались в монастырях на юге Германии. Об этом нам говорят соответствующие записи, датируемые XIV веком нашей эры, однако широкого распространения лагерное пиво в те времена не имело.

В середине девятнадцатого столетия низовые дрожжи попали в руки чехов, где совершили пивной переворот, прославив чешский город Пльзень.

Эмиль Хансен

Эмиль Хансен

Согласно легенде, один из владельцев пивоварни Carlsberg буквально украл эти дрожжи у чешских пивоваров и вывез в Данию прямо под собственной шляпой. К всеобщей досаде совладельцев пивоварни, украденные дрожжи не дали стабильного качества. По всей видимости, это было связано с заражением культуры во время транспортировки.

Выделить чистый штамм было поручено датскому учёному Эмилю Хансену. В 1883 году Хансен опубликовал результат своих исследований и описал процесс выделения чистой дрожжевой культуры, которую он назвал Saccharomyces carlsbergensis. Сегодня это наименование не используются, по некоторым причинам его изменили на Saccharomyces pastorianus, объединив под ним ещё один тип дрожжей Saccharomyces monacensis.

Современность

Лагеры довольно быстро стали вытеснять эли. К концу XX века многие традиционные сорта пива были забыты, а их рецепты утрачены. Сегодня уровень потребления лагерного пива в мировом масштабе составляет порядка 80% от общего объема. Если говорить о России, то в 2014 году объём продаж лагеров составил 97% от общей пивной массы.

Таким образом, можно смело говорить о том, что каждый житель нашей страны наверняка неоднократно наблюдал лагерное пиво на магазинных полках, а о том, что это такое на вкус, знает каждый отечественный любитель. Ведь практически всё пиво, расположенное на полках любого продуктового супермаркета, является лагером.

Кстати, о любимых сортах лагерного пива вы можете писать свои отзывы в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *