В этом году новосибирская пивоварня VAER подготовила сюрприз для своих поклонников. Прежде всего, он связан с модернизацией оборудования, а именно – установкой новой линии розлива в стеклянные бутылки, которую привезли прямо из Италии. На замене оборудования пивовары не остановились – была пересмотрена рецептура всего ассортимента пива для того, чтобы в максимальной степени повысить его органолептические характеристики. Разумеется, подобные изменения не могли не отразиться на дизайне всех этикеток.
Обновленное пиво ВАЕР прямо из Новосибирска попало на дегустацию к нам в Красноярск. Своими впечатлениями о нём поделился известный в нашем городе пивной сомелье Андрей Азорин. Начнём по порядку.
*основная страница и контактная информация VAER размещена ЗДЕСЬ.
- Алкоголь 4.5%
- Плотность 12%
- IBU 21
Пена средняя, зернистая, очень белая, слабостойкая. Аромат травяной, летний, немного отдаёт свежими яблоками. Вкус начинается умеренной, но ощутимой горчинкой, переходящей в тона летнего луга, клевера и скошенной травы. Послевкусие чуть землистое и медовое. Финал сдобный, чуть ванильный. Хорошее ощущение протяжности и свежести.
Немного смутила медовость в послевкусии характерная для немецких пилсов, но это не испортило удовольствия от употребления.
Общее впечатление очень хорошее. Вкус поступательный объемный, тона правильно и уместно сочетаются. Питко и вкусно. Заметны отличия от предыдущих варок – явно в лучшую сторону. Пиво запоминается, имеет свою характерную индивидуальность.
Хорошо с твёрдым сыром.
- Алкоголь 4.0%
- Плотность 11%
- IBU 12
Цвет мутный, дымчатый, бледно-оранжевый. Пена крупная, белая, среднестойкая. Аромат цитрусовый, фруктовый, очень интенсивный и свежий. Вкус сладкий, мандариновый, густой. После проглатывания проступает легкая грейпфрутовая горчинка. Послевкусие немного колючее вязкое с ярким освежающим эффектом.
Заметно лучше предыдущей варки (было ближе к соку, теперь появилась пивная основа). Температурно лучше употреблять не сильно холодным — около 14 C°. Я пробовал его очень холодным, но согревшись оно произвело гораздо лучшее впечатление.
Мне не хватило горечи и кислинки, но это мне. Сорт конечно специалитетный, впрочем, как и все фруктовые эли, но интересный и найдет своего благодарного потребителя.
Общее ощущение весьма благополучное. Пиво интересное, необычное, с высоким освежающим эффектом.
- Алкоголь 4.4%
- Плотность 13%
- IBU 10
Цвет жженой карамели, густой, но прозрачный. Пена средняя и неожиданно белая, быстропроходящая. Аромат слабый, тонкий, карамельный с едва уловимыми дымными нотами.
Вкус неожиданно яркий, многогранный — горелая карамель, жженая ваниль, пропахшая костром одежда. В послевкусии отчетливая копченость, явная и чуть назойливая. Финал густой, пряный с усилением копченых тонов.
Очень необычное и интересное пиво полное противоречий, которые в сочетании друг с другом выстраиваются в гармоничную и сбалансированную палитру. Дело в том, что производитель обозначил этот сорт как Rauch (копченое) и те, кто сталкивался с этой стилистикой ожидаемо приходят в недоумение и от цвета пива, и от цвета пены и от аромата. Тем более приятная неожиданность ждет человека уже после первого глотка.
Вкус пива хорошо выверен, поделен на этапы и гармоничен. В качестве закуски уместен горячий стейк.
- Алкоголь 4.5%
- Плотность 12%
- IBU 20
Цвет янтарный, прозрачный. Пена мелкозернистая, белая, весьма стойкая. Аромат очень интенсивный, хвойно-фруктово-цитрусовый. Вкус начинается скромной, но ощутимой гочинкой с елово-смолянисто пряными оттенками и намеком на можжевельник. В послевкусии появляются травянисто-фруктовые и цитрусовые ноты. Финал гладкий, короткий.
Очень богатая и разнообразная вкусовая палитра, но все умеренно и приглушенно. И если аромат обещает много хмелевой агрессии, то во вкусе все более скромно, хоть и читаемо. Подобная сдержанность всего многообразия вкусовых ощущений в сложении с небольшим градусом алкоголя делает сорт питким и привлекательным.
Это, пожалуй (на мой взгляд), самое удачное пиво компании ВАЕР из Новосибирска, которое удовлетворит как изысканный вкус искушенного потребителя, так и человека далекого от сложных вкусов современных крафтовых сортов.
- Алкоголь 4.7%
- Плотность 14%
- IBU 8
Цвет темного, горелого хлеба, насыщенный, но прозрачный на просвет. Пена крупная, быстро проходящая, светло-коричневого цвета. Аромат хлебно-дрожжевой, слабый. Вкус немного квасной, ржано-карамельный, сладковатый и гладкий. Пиво как будто скользит по языку. В послевкусии жженый хлеб и прованские травы. Финал короткий и требует дополнительного глотка (хитрецы).
Ничего поражающего воображение я не нашел. Да хороший, питкий, темный лагер. Вполне устроит любителей подобных стилей.
- Алкоголь 5.4%
- Плотность 15%
- IBU 30
Цвет темной дубовой коры, глубокий. Пена светлая, чуть сжелта, среднезернистая, стойкая. Аромат хвойный, болотистый, сосновый, умеренный. Вкус начинается основательной, но мягкой горечью. Читаются тона сосновой смолы, дуба и жимолости. Послевкусие тягучее, маслянистое, вязкое. Немного жженой карамели. Финиш обволакивающий все рецепторы, чуть ореховый, долгий.
Очень энергичный и яркий сорт. Но «сибирскости» (по сравнению с предыдущими варками) поубавилось. Этот выпуск сместился в направлении классических IPA, но это не умаляет его достоинств и привлекательности. Рекомендую попробовать с ананасом, неплохо сочетается.
Общее впечатление: серьезная, ТОПовая IPA.
ИТОГ
Все представленные сорта имеют свою, отличную от традиционного прочтения стилей, особенность:
- Невысокий градус алкоголя (даже в сортах предполагающих бОльшую крепость);
- сглаживание и приглушение вкусовых ощущений;
- смягчение агрессии и высокую питкость.
Все сорта явно рассчитаны на весьма широкий круг потребителей. При этом есть собственный почерк и оригинальность. Своим мнением по поводу любого сорта пива VAER обязательно делитесь в комментариях.
Добавить комментарий