Пиво «Pauwel Kwak»

Пиво KwakРассказывая об аутентичных специалитетах, ни в коем случае нельзя обойти стороной знаменитое ныне во всем мире бельгийское пиво «Pauwel Kwak», история появления которого заслуживает особого внимания.

Pauwel Kwak представляет собой насыщенный фильтрованный крепкий амбер эль, имеющий медно-янтарный глубокий цвет. Содержание алкоголя в нём составляет 8,4%, напиток обладает плотным солодовым телом, выраженным фруктовым ароматом и сливочной пеной. Варят его на пивоварне «Brouwerij Bosteels», которая была основана в далеком 1791 году в небольшом бельгийском городе Буггенхут (Buggenhout).

Бокал для пива KwakДанный сорт достаточно интересен тем, что известность он приобрел, в первую очередь, не за свои высокие органолептические показатели, а за особую форму бокалов, из которых принято пить это пиво. Внешний вид такого бокала способен удивить каждого, кто видит его впервые, ведь его донышко имеет округлую форму, а сам бокал не способен устоять на ровной поверхности без специальной деревянной подставки.

Сосуды для пива Квак именуют бокалами для кучеров или стаканами извозчиков, а форма их напрямую связана с изобретательностью их создателя – Паувела Квака. По некоторым данным, «Kwak» было всего лишь прозвищем, связанным с полной фигурой владельца, и не являлось настоящей фамилией пивовара.

удерживающее устройство для пива kwakВо времена правления Наполеона Паувел варил пиво и предлагал его посетителям собственной гостиницы и таверны «De Hoorn» в Дендермонде. Ежедневно возле таверны останавливалось множество почтовых и пассажирских дилижансов, однако, согласно действующим в тот период времени законодательным нормам, извозчикам было запрещено покидать рабочее место для того, чтобы перекусить и утолить жажду, сидя за одним столом со своими пассажирами. Оценив всю глубину несправедливости, Квак предложил оригинальное решение, которое состояло в использовании специального удерживающего устройства, имеющего жесткое крепление к карете и бокала с округлой формой донышка.

Конструкция деревянного держателя, прикрепленного к карете, не позволяла бокалу упасть. Более того, бокал оставался в вертикальном положении даже во время быстрой езды благодаря своей форме.

Бокалы при этом были достаточно дорогими, и не всякий кучер мог позволить себе подобное приобретение. Поэтому в большинстве случаев пиво распивали в непосредственной близости от гостиницы. Но даже для того, чтобы получить бокал во временное пользование, кучеру необходимо было оставить в залог собственную обувь. Её погружали в корзину, которую с помощью веревки, закрепленной за барной стойкой, поднимали на достаточную высоту, обеспечивая надежную сохранность залогового имущества.

В наши дни навряд ли кому-то посчастливится встретить кучера с бокалом Квака в руке, хотя всё возможно.

Однако в Бельгии чтут традиции и у каждого по сей день существует возможность приобрести оригинальный набор посуды, адаптированной под современные реалии. Как правило, стаканы для Квака продают в комплекте с деревянной подставкой, которая обеспечивает сосуду устойчивое положение. Стоимость такого комплекта варьируется от 10$ до бесконечности.

La Corne Triple

С точки зрения представителей пивоварни Bosteels, сходство между стаканом La Corne и Квак слишком велико

Несмотря на то, что пивоварня Бостель была основана в конце XIX века, и на данный момент ей руководит седьмое поколение потомственных пивоваров, бренд пива «Pauwel Kwak» был зарегистрирован лишь в конце 1980 года, а приведенная выше история используется пивоварней в маркетинговых целях. Более того, производитель небезуспешно отстаивает свои права на концепт «деревянная подставка-стеклянный бокал» в судах. Благодаря чему Pauwel Kwak на сегодняшний день является единственным пивом, которое могут законно подавать, используя данный концепт, по крайней мере, на территории Бельгии. Это даёт основания для предположений о том, что вся история является вымышленной, ведь согласно легенде Pauwel Kwak имел собственное производство и не являлся одним из основателей Бостеле.

Существует альтернативная версия происхождения наименования сорта. Согласно этому варианту стакан издаёт характерный квакающий звук в момент приведения его в вертикальное положение том случае, когда пиво осталось лишь в его нижней скругленной части.

В любом случае, разливать напиток следует с достаточной осторожностью, поскольку сужение не позволяет напитку быстро заполнить свободное пространство. Таким образом, превышение скорости налива грозит тем, что пиво легко может вырваться наружу и промочить вашу одежду.

В Красноярске попробовать настоящий Kwak в оригинальном бокале можно в гастропабе «ПАПА’S beer garage» и драфт-кафе «КЕМБРИДЖ», а приобрести в бутылочном формате наверняка получится в магазинах TBS.

Сейчас Kwak официально признан региональным специалитетом Восточной Фландрии. Его рекомендовано пить охлажденным до 5-6°C, закусывая жирной рыбой, мясными блюдами, пряными и зрелыми сырами, а также сладкими десертами. А тем, кто к этому пиву неравнодушен, производитель рекомендует оставлять комментарии к данной странице нашего сайта! Надеемся, что материал был для вас полезен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *