Верховое брожение

Верховое брожение пиваПивоварение зародилось благодаря диким дрожжам, споры которых всегда присутствуют в открытом воздухе. Прошло огромное количество лет, прежде чем человечество научилось выделять и культивировать эти микроорганизмы. Все эти годы пиво готовили способом верхового брожения, благодаря чему появилось огромное число легендарных сортов. Так происходило вплоть до середины XX-го века, когда низовое брожение практически полностью вытеснило изначальный способ.

Для изготовления пива верхового брожения, используются специальные дрожжи, их вид называется Saccheromyas cerevisae, они родственны дрожжам, используемым для низового брожения, однако температура активности у этих дрожжей разная. Работа верховых дрожжей происходит при температуре 14-28°С, тогда как дрожжи, применяемые при низовом брожении, работают при температуре не превышающей 10°С. При этом самым главным отличием является то, что в процессе брожения, одни дрожжи с пузырьками углекислого газа поднимаются вверх, где их легко можно собрать, а другие опускаются вниз, выпадая в осадок.

Срок, через который пиво готово к употреблению, заметно короче, чем при низовом брожении, однако и стойкость такого пива гораздо ниже, что делает его производство не слишком выгодным для производителей. Это послужило тому, что сегодня метод верхового брожения популярность утратил, сохранив ее только в Великобритании, где до сих пор верховое брожение доминирует.

Знаменитые английские эли  – одни из наиболее ярких представителей сортов пива верхового брожения. История этих напитков восходит к началу VII века. Их, как и прочие сорта пива верхового брожения, следует подавать охлажденными до температуры 11-14°С. Эта температура позволяет максимально раскрыть букет вкуса и аромата.

9 Комментариев к странице “Верховое брожение

  1. Надо же, сколько тонкостей присутствует в приготовлении пива. Оказывается еще деление на верхнее и нижнее брожение есть.

    • Раньше у Вас на выбор было только светлое пиво, одной марки, а сейчас +9999999999 видов и марок, уверен, что ваш коментарий основан на ваших пробах только того “пива”, то что продается в пятерочке

  2. Я все о любви , а вы про пиво, и все нужно . и все важно. Так и живем. А статья интересная . Спасибо.Я и не знала о таких тонкостях брожения пива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *