Траппистское пиво

Траппистское пивоБольшинство любителей пива имеют совершенно определенное представление о нём, как о светлом лёгком слабоалкогольном напитке, повышающем настроение и создающем располагающую к общению и веселью атмосферу, который можно приятно употребить в кругу друзей.

Между тем, ценители почитают пиво за огромное разнообразие сортов, каждый из которых может кардинально отличаться своими органолептическими качествами от другого. Многие из этих сортов имеют за своими плечами интересную и богатую многовековую историю, и сегодня мы расскажем о целой группе разновидностей напитка, объединенных под маркой «Траппистское пиво».

Начнем с того, что настоящее траппистское пиво, чтобы иметь право таковым называться, должно быть в обязательном порядке приготовлено под бдительным контролем католических монахов Ордена Цистерцианцев строгого соблюдения (в просторечии – «орден траппистов»), который был основан в 1664 году. На данный момент в составе ордена находится девяносто шесть аббатств и шестьдесят шесть монастырей, расположенных по всему миру, при этом лишь двенадцать из них имеют право варить настоящее траппистское пиво.

Authentic Trappist ProductНа самом деле, трапистское пиво в современном понимании варят только с 1962 года, когда торговая марка была защищена решением Гентского суда. До этого времени пиво с надписью «Trappist» или «Trappistenbier» варил каждый желающий, при этом не всегда надпись соответствовала содержимому в полной мере. А в 1997 году появился специальный логотип «Authentic Trappist Product», наличие которого на этикетке говорит о том, что пиво на самом деле является траппистским. Пиво, не имеющее подобной маркировки, но сваренное в соответствии с аутентичными рецептами принято называть «аббатским пивом».

Несмотря на относительно недолгое существование торговой марки, рецептуры большинства напитков создавались еще в эпоху средневековья, а затем оттачивались столетиями. Сейчас для того, чтобы получить право на использование данного логотипа, пивоварня обязательно должна отвечать трём следующим критериям:

  1. Пиво должно быть приготовлено в стенах траппистского аббатства или в непосредственной близости от него;
  2. Пивоварня должна полностью соответствовать канонам Траппистского монастыря, в том числе оно должно быть сварено и реализовано монахами траппистами или под максимальным контролем со стороны ордена;
  3. Часть прибыли от продажи пива должна уходить на собственные нужды аббатства, остальные деньги необходимо использовать в благотворительных целях;

Как правило, траппистское пиво отличается высоким уровнем ферментации, который достигается использованием специальной расы дрожжей, работающих при более высоких температурах, нежели стандартные элевые дрожжи. При этом напиток вполне может быть светлым или тёмным, легким или крепким. Крепость зачастую достигается путем добавления в сусло тёмного леденцового сахара, кроме того, пиво дображивает уже будучи разлитым в бутылки.

Мы уже отметили выше, что на сегодняшний день варить настоящее траппистское пиво имеют право лишь 12 монастырей. Шесть из них расположены на территории Бельгии (три во Фламандии и три в Валлонии), два в Нидерландах и по одному в Австрии, США, Италии, кроме того, существует французский бренд, не имеющий право на использование логотипа «Authentic Trappist Product», поскольку варит своё пиво за пределами аббатства. В общем, эти 12 пивоварен производят 32 основных сорта траппистского пива, добавляя к ним изредка сорта, сваренные в ограниченных объемах или продающиеся лишь на территории монастыря, например, «Chimay dorée».

Давайте познакомимся с каждой пивоварней подробнее и начнем, разумеется, с Бельгии:

Westmalle TripelWestmalle (Вестмалле) – марка пива монастыря «Abdij Onze-Lieve-Vrouw van het Heilig Hart van Jezus», основанного в 1794 году. В 1856 году на территории монастыря был впервые сварен первый траппистский Dubbel, который до сих пор считают прародителем всех современных двойных траппистских элей. Более того, в 1934 на территории этого монастыря был сварен и Tripel, таким образом, Вестмалле можно считать непосредственным родителем наиболее известных траппистских типов пива. Сейчас в ассортименте аббатства два аутентичных сорта: Westmalle Dubbel и Westmalle Tripel, кроме того, Вестмалле варит специальный сорт пива «Patersbier» – пиво отцов, предназначенный для употребления только на территории монастыря, который называется «Westmalle Extra».

Trappist WestvleterenWestvleteren (Вествлетерен) – аббатство «L’abbaye Saint-Sixte» (аббатство Святого Сикста), расположенное в Западной Фландрии, варит пиво в довольно ограниченных объемах – всего 4800 гектолитров в год. По сути, попробовать или купить эль, произведенный в данном монастыре, возможно лишь на территории самого аббатства, причем своё пиво вы должны предварительно забронировать по телефону. Примечательным является тот факт, что лишь на этой траппистской пивоварне работают исключительно монахи, отказываясь от привлечения какой-либо дополнительной рабочей силы. Среди коммерческих сортов пивоварни можно называть: Westvleteren Blonde, Westvleteren 8 и Westvleteren 12. Пиво данной пивоварни является раритетным и дважды получало титул лучшего пива в мире, поэтому попробовать его при случае стоит обязательно.

Achel BlondAchel (Ахел) – торговая марка бельгийского траппистского пива, принадлежащая аббатству «Sint Benedictus Abdij» (Сент-Бенедикт), расположенному недалеко от границы Бельгии и Нидерландов в провинции Лимбург. Данная пивоварня варит наименее распространенное траппистское пиво с 1852 года с перерывом между началом Первой мировой войны и 1998 годом, когда производство было восстановлено. Впервые пиво Achel в свободной продаже появилось в 2001 году, ассортимент пивоварни включает в себя три сорта: Achel Blond 8°, Achel Bruin 8° и нерегулярный сорт Achel Extra. Кроме того, Achel производит два не слишком крепких сорта Paterbier: Achel Blond 5° и Achel Bruin 5°.

Chimay пивоChimay (Шимэ) – торговая марка аббатства «Notre-Dame de Scourmont» (Нотр-Дам-де-Скурмон), расположенного в бельгийской провинции Эно. Пивоварня работает с 1863 года и производит 25% всего объема траппистского пива в мире. В 1988 году было организовано значительное расширение производства, благодаря чему на сегодняшний день Шимэ является одной из самых известных марок траппистов. В основной ассортимент пивоварни входят: Chimay Bleue, Chimay Blanche (Tripel), Chimay Rouge, а также «пиво отцов» – Chimay Dorée, доступное только на территории аббатства.

Orval пивоL’Orval (Орваль), что в переводе означает «Золотая долина». Пивоварня находится на территории аббатства Notre-Dame d’Orval, расположенного в провинции Люксембург и варит довольно горький, относительно не слишком крепкий траппистский эль Orval Trappist Ale, который можно приобрести в свободной продаже, а также такие сорта, как Orval Vert и специальное легкое монастырское пиво, которое не поступает в продажу. Пиво Orval Trappist Ale вызревает в течение нескольких лет в тёмных подвалах, где приобретает необыкновенные вкусовые качества, очень часто этот траппистский эль называют «Королём траппистов», употреблять его рекомендуется из особого бокала.

Rochefort 10 пивоRochefort (Рошфор) производится в аббатстве «Notre-Dame de Saint-Rémy», расположенном вблизи городка Рошфор. Это старинное аббатство было основано в начале XIII века в качестве цистерцианского женского монастыря, спустя какое-то время цистерцианцы покинули монастырь, в дальнейшем он был заселен монахами. Первые упоминания о пиве Rochefort датируются 1595 годом, хотя более современные сорта здесь стали варить ближе к XIX веку после его восстановления. В свободной продаже эли Рошфор появились только в 1952 году, до этого момента монахи варили пиво исключительно для собственных нужд. Сегодня можно приобрести три коммерческих сорта пивоварни: Rochefort 6, Rochefort 8 и Rochefort 10, цифры в названиях обозначают применявшиеся ранее значения плотности.

Нидерланды:

La Trappe пивоСамая известная марка Голландского траппистского пива, о котором мы уже писали на ЭТОЙ странице нашего сайта – La Trappe. Варят его в монастыре Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven, расположенном недалеко от города Тилбург в провинции Северный Брабант. Аббатство было основано в 1881 году и находилось в собственности короля Вильгельма II, Koningshoeven буквально переводится как «двор короля». Это наиболее коммерциализированная пивоварня из всех, в её ассортименте четыре постоянных сорта: La Trappe Blond, La Trappe Dubbel, La Trappe Tripel и La Trappe Quadrupel, а также сезонные марки: La Trappe Isid’or, La Trappe Witte Trappist и La Trappe Bockbier. Кроме того, для нужд самого монашества пивоварня готовит пиво отцов – La Trappe PUUR. Производство использует воду, добытую из пяти собственных скважин глубиной 200 метров, расположенных на территории монастыря. Примечателен тот факт, что однажды La Trappe был лишен права считаться траппистским, однако к 2005 году это право было закреплено за ним снова.

Zundert TrappistZundert Trappist (Зюндерт) – голландский новодел среди траппистов. Пиво аббатства Abdij Maria Toevlucht, расположенного в южной части Нидерландов, недалеко от границы с Бельгией, получило статус траппистского 10 декабря 2013 года, ведь несмотря на то, что основано аббатство было в 1899 году, варить здесь пиво стали только в 2012 после завершения строительства пивоварни, которой дали имя «Trappistenbrouwerij De Kievit», в переводе означающее «Траппистская пивоварня Чибис». Zundert Trappist – это траппистский темно-янтарный мутный трипель крепостью 8%, на сегодняшний день он является единственным сортом пивоварни. Распивать Зюндерт в стенах аббатства запрещено.

Франция:

Trappist Mont des Cats пивоВарить пиво в цистерцианском аббатстве Монт-де-Котс монахи начали еще в 1847 году, однако в 1905 году после выхода закона о разделении церкви и государства производство пива было передано светским пивоваренным заводам, а в 1930-м году и вовсе было полностью остановлено. На данный момент производственные мощности расположены на территории Бельгии. Таким образом, Монт-де-Котс нельзя считать настоящим траппистским пивом, поскольку в данном случае не соблюдается первый закон о том, что пиво должно быть сварено на территории монастыря. По сути, пиво Trappist Mont des Cats с 2011 года варят на Бельгийской пивоварне Chimay.

Австрия:

Engelszell пивоEngelszell – траппистское пиво, производством которого занимаются монахи аббатства Stift Engelszell, расположенного недалеко от ярморочной коммуны Энгельхартсцелль-ан-дер-Донау. Аббатство было основано в 1293 году, а пиво здесь, согласно документальным источникам, варили еще в 1590-м. Однако с 1929 до 2012 года производство было приостановлено. Сейчас пивоварня выпускает три собственных сорта: Engelszell Gregorius, Engelszell Benno и Engelszell Nivard, которые имеют статус Authentic Trappist Product. Engelszell Gregorius названо в честь первого настоятеля в современной истории монастыря – Григория Айсвогеля. Производственные мощности пивоварни рассчитаны всего лишь на 2500 гектолитров пива в год.

США:

Spencer Trappist пивоВ конце 2013 года Spencer Trappist Ale, производимый аббатством Сент-Джозеф, расположенном в городе Спенсер, штата Массачусетс, на заседании международной траппистской ассоциации был удостоен статуса Authentic Trappist Product. Аббатство было основано в 1950 году, но производство пива было налажено лишь в 2013 при непосредственном участии бельгийской пивоварни Chimay. На данный момент это первое траппистское пиво, которое стали производить за пределами Европы. С тех пор появилось еще шесть оригинальных сортов: Spencer Trappist Holiday Ale, Trappist Monks’ Reserve Ale, Spencer Imperial Stout, Spencer Trappist IPA, Trappist Festive Lager, Spencer Trappist Feierabendbier, ознакомиться с которыми подробнее можно на официальном сайте пивоварни.

Италия:

Tre Fontane TripelAbbazia delle Tre Fontane (аббатство Трёх Источников) расположено к югу от Рима. Строительство церквей здесь началось еще в XVI веке. С 2015 года аббатство получило право на статус Authentic Trappist Product для своего Tre Fontane Tripel. На сегодняшний день Tre Fontane является самой молодой траппистской пивоварней в мире. Tre Fontane Tripel сварен с добавлением эвкалипта, который добавляет не совсем характерные для стандартного трипеля ноты во вкусе и послевкусии. Монахи самостоятельно выращивают эвкалипты на территории аббатства с XIX века, необходимость чего обусловлена болотистой местностью и полчищами малярийных комаров, с которыми здесь можно было столкнуться еще сто лет тому назад. Таким образом, пиво символизирует собой всю проделанную тяжелую работу. Производство напитка ограничено одной тысячей гектолитров в год.

В заключение хотелось бы отметить, что мировая известность к ордену траппистов пришла именно благодаря пиву. Особенно занимательным является тот факт, что одни из самых вкусных траппистских сортов придумали именно монахи, стремившиеся к строгой аскезе и непрекословному соблюдению католических уставов.

О своём опыте общения с траппистским пивом пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *