Сусло

Пивное суслоСуслом называют водный раствор солода или экстрактивных веществ растительного сырья, получаемых при затирании(смешивании дробленого солода с водой и подогреве полученной смеси при определенной температуре) предназначенный к сбраживанию. По сути пивное сусло является обыкновенным солодовым экстрактом. От качества ингредиентов, применяемых для приготовления пивного сусла, очень зависит вкус и качество будущего пива.

Приготовление пивного сусла состоит из нескольких этапов в определенной очередности:

Для начала происходит дробление солода, за которым следует затирание дробленого солода с водой в специальном заторно-сусловарочном котле. При затирании, несоложеное зерновое сырье и дробленый солод смешивают с водой, нагревают и выдерживают полученную смесь при определенной температуре. Полученный продукт называют затором.

Цель подобных манипуляций состоит в том, чтобы экстрагировать растворимые вещества солода и несоложеного зерна, а также превратить часть нерастворимых веществ в растворимые.

Существует два способа затирания – отварочный и настойный. Каждый из них применяется при производстве тех или иных сортов пива.

СуслоОсахаренный затор, с помощью фильтрации делят, непосредственно, на две фазы – жидкое пивное сусло и твердую пивную дробину. Для этого используют специальный фильтрационный чан.

После фильтрации происходит кипячение сусла с хмелем, так называемое «охмеление сусла» в сусловарочном котле, где в сусло экстрагируются ароматические хмелевые вещества.

После кипячения в сусле находится большое количество различного рода взвесей, которые необходимо удалить перед сбраживанием в специальном гидроциклонном аппарате – Whirlpool. После отделения твердых частиц от жидкого раствора, пивное сусло, наконец, готово к брожению.

Сегодня можно с легкостью приобрести различные полуфабрикаты, представляющие собой концентраты пивного сусла. По консистенции и цвету они чем-то напоминает мед и предназначены для приготовления пива в домашних условиях. Как правило одной банки такого концентрата хватает на 40-50 бутылок домашнего пива.

3 Комментариев к странице “Сусло

  1. Я так люблю сусло! Читаю про него и пью нефильтрованное, непастеризованное «живое» пиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *