Углеводы — один из компонентов, определяющих пищевую ценность продуктов питания. Помимо углеводов, пищевая ценность также зависит от содержания белков, жиров и других биологически значимых элементов, но в рамках данной темы мы их рассматривать не будем.
Любые продукты питания растительного происхождения, в том числе и пиво, содержат в своем составе значительную долю углеводных соединений. К данной категории можно отнести разветвлённые цепи молекул сахаров, а также иные органические соединения, необходимые для существования биологической жизни на Земле.. Пиво, которое является напитком самой природы, обязательно содержит в себе углеводы, количество которых непосредственно зависит от сорта.
Для того, чтобы понять сколько углеводов в пиве, нужно знать о том, как они туда «попадают». Подавляющее количество сортов пенного напитка готовят на основе воды, солода и хмеля. В свою очередь, солод является источником углеводов (сахаров) для будущего пива. Для их извлечения солод перемалывают и смешивают с водой при определённых температурах. Этот процесс называют затиранием.
В процессе затирания происходит гидролиз крахмала, содержащегося в солоде. В результате гидролиза крахмал расщепляется на сахара, которые и являются главным источником питания дрожжей. Из растворенных таким образом углеводов состоит пивное сусло, и чем выше их концентрация, тем крепче и насыщеннее будет готовый продукт.
Состав углеводов пива разнообразный. По структуре углеводы пива различны, это:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза);
- дисахариды (мальтоза);
- олигосахариды (мальтотриоза, рафиноза).
Последние, кстати сказать, в большей степени ответственны за такое понятие как «полнота вкуса», при этом глюкоза и мальтоза сбраживаются в первую очередь.
Соответственно для того, чтобы произвести насыщенное и вкусное пиво, нам необходимо получить из солодового зерна наибольшее количество углеводов. Количество углеводов в пиве отражается в такой относительной величине как экстрактивность начального сусла (ЭНС). Этот показатель наглядно отвечает на вопрос о том, сколько углеводов в пиве в процентах по отношению к заданному объёму.
При большем содержании углеводов в пиве — выше процентная величина ЭНС. Это важный показатель, и его обязательно указывают на пивной этикетке. Исходя из значений плотности, потребитель может сделать наиболее подходящий для себя выбор продукта.
Важно помнить, что показатель ЭНС не обозначает действительного содержания углеводов в готовом пиве, а лишь информирует потребителя о том процентном соотношении сахаров в сусле, которое было в пиве в самом начале брожения.
Суть брожения заключается в том, что дрожжи, вносимые в сусло пивоваром, поедают растворенные углеводы и выделяют алкоголь вместе с углекислым газом. Выходит так, что дрожжи делают пиво низкокалорийным диетическим продуктом. Однако из-за содержания спирта оно таковым, конечно, не является.
Всё же сколько углеводов в пиве остаётся? Не так уж много, в пределах 20-30% от первоначального количества. Дрожжи замедляют свою деятельность из-за накопления в пиве спирта и углекислого газа, соответственно, полностью переработать все растворенные углеводы они не в состоянии. Поэтому мы имеем возможность ощутить их во вкусе, что часто является преимуществом готового напитка.
Остаточное содержание углеводов в пиве зависит от первоначальной их концентрации, чем больше углеводов было в начале брожения, тем больше их останется в пиве, так как метаболизм дрожжей замедлится раньше.
Информация о количестве углеводов в готовом напитке выносится на этикетку и называется «Пищевой ценностью в 100 мл пива». Например, в соответствии с ГОСТом 31711-2012:
- при экстрактивности 11%, оставшихся углеводов — не более 4,6 граммов – это знаменитое «Жигулевское» пиво;
- а в «Классическом» при ЭНС 12%, углеводов — не более 5,0г.
Более подробная информация опубликована в таблице ниже:
Таблица «Сколько углеводов в пиве»:
Светлое пиво | |||||||||||||||
экстрактивность начального сусла, % | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
объемная доля спирта, % не менее | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 7,1 | 7,9 | 8,2 | 8,6 |
углеводы, г в 100 г пива, не более | 3,5 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 4,7 | 5,3 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 6,9 | 7,3 | 7,5 | 7,6 | 7,8 | 8 |
Тёмное пиво | |||||||||||||||
экстрактивность начального сусла, % | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | |||
объемная доля спирта, % не менее | 3,9 | 4,1 | 4,4 | 4,7 | 4,9 | 5,2 | 5,7 | 5,9 | 6 | 6,8 | 7,4 | 8 | |||
углеводы, г в 100 г пива, не более | 4,6 | 5 | 5,7 | 6,1 | 6,6 | 7,2 | 7,4 | 8,1 | 8,8 | 8,7 | 8,8 | 8,9 | |||
Пшеничное пиво | |||||||||||||||
экстрактивность начального сусла, % | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||||||||||
объемная доля спирта, % не менее | 2,5 | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5 | ||||||||||
углеводы, г в 100 г пива, не более | 6,1 | 5,6 | 5,2 | 6 | 6,2 |
Прошу заметить, что указание «не более» ограничивает лишь превышение указанных значений. Реальные цифры могут существенно отличаться в меньшую сторону, особенно на этикетках тех производителей, которые ответственно подходят к анализу собственного продукта. Пример:
Получается, что в бутылке обычного лёгкого светлого пива содержится примерно 25 граммов углеводов, столько же примерно в молоке жирностью 2,5%, а в апельсиновом или морковном соке их в два раза больше.
Подводя итог, хочется сказать, что в пиве, как и в любом другом напитке естественного брожения, содержание углеводов всегда будет минимальным, поскольку углеводы эти предназначаются не нам, а дрожжам, которые их с удовольствием употребляют в процессе брожения.
Добавить комментарий