Для того, чтобы успешно продавать производимое пиво, в первую очередь, необходимо делать его как можно более вкусным. Однако у разных людей совершенно разные предпочтения, и каждый ценит что-то особенное в своем любимом сорте.
Логично предположить, что существует немалая доля любителей, которым пиво кажется привлекательным благодаря своей горечи. Соответственно, чем горче пиво, тем оно для них вкуснее.
Для определения горькости пива, на международном уровне была введена специальная шкала, а самые горькие сорта вошли в «Книгу Рекордов Гиннеса».
Пивную горечь принято измерять в IBU(International Bitterness Unit) – международных единицах горькости. Единица IBU показывает содержание в пиве миллионных частей горьких кислот (ppm). Именно содержащиеся в хмеле альфа и бета-горькие кислоты придают горечь напитку.
Большее количество сортов пива находится в пределах IBU равной 16, например отечественная «Балтика №3» имеет степень горькости равную от 8 до 15 единиц IBU, как правило, портеры имеют горькость от 20 до 40 IBU, знаменитый «Guinness» горький на 45 IBU.
Когда-то самое горькое пиво в мире было американское Devil Dancer Triple IPA, содержащее 200 IBU, но в 2011 году этот рекорд был побит. Англичанин Питер Фоулер, приготовил пиво, горечь которого равна 323 единицам IBU.
Фоулер – владелец маленькой пивоварни «Pitstop Brewery», расположенной недалеко от небольшого города Вантедж. Для того, чтобы разработать самое горькое пиво в мире, ему понадобилось два года. При изготовлении The Hop (так было названо пиво), он использовал специальные особо горькие сорта хмеля — «Chinook», «Centennial» и «Simcoe», кроме этого, был добавлен особый хмелевой экстракт — «Isolone».
По признанию самого автора пивного шедевра, выпить своего пива он может не более чем половину кружки, горькое послевкусие от напитка держится во рту целых четыре часа.
Однако в 2015 году и этот рекорд был побит американской пивоварней «Dogfish Head Craft Brewery» во главе с Сэмом Калладжионе. Их пиво «Hoo Lawd» официально установило отметку в 658 IBU, что было инструментально подтверждено двумя независимыми лабораториями. Для приготовления напитка использовали новый экспериментальный сорт хмеля «Alpha Beast». Пиво доступно к употреблению в фирменном пабе, начиная с 02.12.2015.
Несмотря на это, датская пивоварня «Mikkeller ApS» выпустила на рынок пиво с говорящим названием — «1000 IBU», причем сделала это достаточно давно — аж в 2010 году. Однако никаких документальных подтверждений своему «рекорду» пивоварня не предоставила до сих пор, поэтому данный рекорд оставался все эти годы непризнанным. Однако летом 2016 года российская группа компаний «Kontrabanda Project» проявила инициативу и предоставила в Международный исследовательский центр «Пиво и напитки XXI век» несколько образцов пива, среди которых числилось вышеупомянутое «1000 IBU» от «Mikkeller ApS». К сожалению, исследование таило в себе разочарование, поскольку инструментальный способ определения горечи в пиве «1000 IBU» показал всего 110 единиц вместо 1000.
Подобные несоответствия отнюдь не являются исключением, а скорее соответствуют общим тенденциям. Дело в том, что пивовары не измеряют единицы горечи в готовых продуктах лабораторным способом, чаще всего прибегая к самостоятельному подсчету IBU с помощью многочисленных формул, которые каждый может при желании найти в Интернете. Однако данные, полученные таким способом, не всегда соответствуют показателям в конечном продукте. Кроме того, содержание изогумулона (альфа-кислоты в хмеле) может изменяться в меньшую сторону в зависимости от сроков и условий хранения пива.
Таким образом, «Hoo Lawd» от пивоварни «Dogfish Head Craft Brewery» — это самое горькое пиво в мире на сегодняшний день!
Для тех, кому интересно, я специально подготовил таблицу горькости различных сортов пива в мире:
Тип пива | Горечь в IBU |
---|---|
Легкие лагеры | 8-12 |
Стандартные лагеры | 8-15 |
лагеры класса премиум | 15-27 |
Мюнхенский светлый лагер | 16-22 |
Дортмундер Экспорт | 23-30 |
Немецкий пилснер | 25-45 |
Богемский пилснер | 35-45 |
Классический американский пилснер | 25-40 |
Венский лагер | 18-30 |
Мэрцен | 20-28 |
Темный лагер | 8-20 |
Мюнхенский Дункель | 18-28 |
Чёрное пиво | 22-32 |
Светлый бок | 23-35 |
Традиционный бок | 20-27 |
Двойной бок | 16-28 |
Айсбок | 25-35 |
Cream Ale | 15-20 |
Светлый эль | 15-28 |
Кёльш | 20-30 |
Ржаное пиво | 15-30 |
Северо-Немецкий Альтбир | 25-40 |
Калифорнийское пиво | 30-45 |
Дюссельдорфский Альтбир | 35-50 |
Простой биттер | 25-35 |
Премиум биттер | 25-40 |
Экстра биттер | 30-50 |
Шотландское светлое | 10-20 |
Шотландское обыкновенное | 10-25 |
Шотландское экспортное | 15-30 |
Ирландский красный эль | 17-28 |
Крепкий скотч | 17-35 |
Американский светлый эль | 30-45 |
Американский янтарный эль | 25-40 |
Американский коричневый эль | 20-40 |
Южно-Английский коричневый эль | 12-20 |
Северо-Английский коричневый эль | 20-30 |
Коричневый портер | 18-35 |
Крепкий портер | 25-50 |
Балтийский портер | 20-40 |
Сухой стаут | 30-45 |
Сладкий стаут | 20-40 |
Овсяный стаут | 25-40 |
Русский имперский | 50-90 |
Английский Пэйл эль | 40-60 |
Американский Пэйл эль | 40-70 |
Имперский Пэйл эль | 60-120 |
Пшеничное пиво | 8-15 |
Пшеничный Дункель | 10-18 |
Пшеничный бок | 15-30 |
Немецкое ржаное пиво | 10-20 |
Бельгийское белое пиво | 10-20 |
Бельгийский Пэйл эль | 20-30 |
Сезонное пиво | 20-35 |
Традиционный французский эль | 18-28 |
Берлинер Вайссе | 3-8 |
Фландрский красный эль | 10-25 |
Фландрский коричневый эль | 20-25 |
Обыкновенный Ламбик | 0-10 |
Гёз | 0-10 |
Фруктовый Ламбик | 0-10 |
Бельгийский светлый эль | 15-30 |
Бельгийский двойной эль | 15-25 |
Бельгийский тройной эль | 20-40 |
Бельгийский золотой крепкий эль | 22-35 |
Бельгийский темный крепкий эль | 20-35 |
Выдержанный эль | 30-60 |
Американское ячменное вино | 50-120 |
Классическое копченое пиво | 20-30 |
IPA это не Имперский Пэйл эль, а Индийский
Вы лучше ступайте почитайте немного о пиве еще)) прежде чем исправлять. IPA это как раз india pale ale
простите) бегло прочитал, подумал, что Вы написали наоборот.
МюнхИнский лагер, он из Мюнхена?
Благодарю, опечатку исправил!
Узнал много нового .Приятный сайт и очень полезная статья .Успехов Вам , Удачи . Заходите в гости . С уважением , Евгений Карунос .
Узнала много нового о пиве. Правда, сама пиво не пью, но мужу информацию выдам, он умирает его любит.
Не люблю горькое пиво!
Интересно было почитать о пиве,хотя я совсем его не люблю..
Пиво это здорово, но главное не переусердствовать