Кёльш

КёльшКёльш (нем. Kölsch) – специальное пиво верхового брожения, производимое исключительно в германском городе Кельн. Кёльш – прозрачное пиво ярко-желтого цвета, с сильно выраженным ароматом и вкусом хмеля, но менее горькое, по сравнению с обычным немецким Пилзнером.

Метод верхового брожения, при относительно высокой температуре 13-21°С, делает кёльш похожим на некоторые другие европейские сорта пива, такие, как Альтбир, производимый в Голландии и на севере Германии. Определение и рецепт этого пива строго закреплены «Конвенцией кёльш». Ведь в 1997 году Евросоюзом кёльш был принят в число защищенных региональных сортов. Однако, большинство производителей не следуют конвенции в точности, придерживаясь некого среднего значения, близкого к эталону.

Подают кёльш в специальных стаканах объемом 0,2 литра, при температуре не менее 10°С, поскольку более низкая температура не дает раскрыться вкусу и аромату пива верхового брожения. Сейчас некоторые бары подают кёльш в стаканах 0,3 и 0,4 литра, а некоторые любители пьют это пиво исключительно из стаканов в 100 миллилитров. С 1936 года, Кёльш можно купить и в бутылке.

Название «Кёльш» было впервые применено к пиву, варившемуся на пивоварне Sünner в 1918 году. Но первая половина XX века не принесла кёльшу популярности, ведь тогда в моду только вошли сорта низового брожения. И только начиная с 60-х годов прошлого века, кёльш начал активно завоевывать рынок Кёльна.

Пиво КёльшСейчас кёльш производят на сорока пивоварнях в Кёльне. Самыми крупными из них являются Gaffel, Kölner Verbund, Früh, Erzquell и Reissdorf. Кёльш – единственное пиво, запрещенное к производству за пределами Кёльнского региона. Существуют специальные договоренности, в соответствии с которыми, кёльш не могут варить ни в одной из стран ЕС и ряде других стран. Однако небольшие пивоварни все же его производят, при этом купив такой кёльш, вы не получите никаких гарантий в том, что это настоящий напиток, сваренный согласно традициям, он может иметь отличия как по вкусу, так по цвету или аромату.
Основным конкурентом пива кёльш, является Альтбир, производимый вблизи Дюссельдорфа. Но разница между этими двумя сортами весьма существенна, поскольку для производства Альтбира используются более высокая температура брожения, темный солод, жесткая вода и намного более горький хмель. Альтбир – достаточно крепкое пиво обладающее сухим вкусом.

Кстати, женщины Германии, предпочитают кёльш всем остальным маркам, он считается больше женским пивом, чем мужским.

2 Комментариев к странице “Кёльш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *