Стаут

Пиво стаутЕсли у Вас бессонница, проблемы с пищеварением или мучают головные боли, англичане посоветуют Вам оздоровиться весьма приятным способом. Нужно всего лишь выпить пинту настоящего стаута.

Способность восстанавливать силы этим способом была известна еще в XVII веке. Ведь содержащиеся в этом пиве ингредиенты обладали целебными свойствами. В те далекие времена, многие врачи прописывали стаут своим пациентам от большинства недугов.

Сладкие сорта стаута называли молочными или сливочными, поскольку туда добавляли сыворотку или лактозу. Такое пиво обладало стимулирующим эффектом и его часто предлагали больным с ограниченными возможностями.

СтаутДо середины прошлого века, стаут рекомендовали даже кормящим матерям, вполне официально.

Майкл Джексон – английский пивовед, утверждал, что в 1920 году, благодаря опросу любителей пива «Гиннесс», выяснили – большинство потребителей считали его очень полезным. После этого, одним из рекламных лозунгов компании стало выражение о том, что Гиннесс приносит пользу и дает сил.

Стаут со староанглийского переводится «крепкий». Впервые подобное слово было применено к пиву в 1677 году. Но самостоятельным сортом стаут не становился до 1820 года. Ведь до этого и стаут и портер считали одним сортом, просто стаут был несколько крепче. Именно в этом году Артур Гиннесс впервые начал использовать данное слово по отношению к сорту пива. Связано это было с введением высоких налогов на тёмный солод, ставших причиной использования вместо него обжаренного зерна. Этот факт объясняет то, почему многие люди до сих пор ассоциируют стаут с пивом «Guinness».

Сейчас, ирландские и английские портеры крепче стаутов, кроме того, от портера стаут отличает более темный цвет, обусловленный сильно прожаренным солодом и ярко выраженный жженый вкус, с кофейным послевкусием.

Существует несколько наиболее популярных сортов стаута. Это:

  • Сухой или Ирландский стаут — родоначальник всех стаутов. К этому виду относится такой знаменитый напиток, как «Guinness Draught Stout», пиво имеет плотную консистенцию и полный вкус, при этом Сухой стаут менее крепок, чем все остальные.
  • Сладкий стаут — основной конкурент классических ирландских стаутов, его производят в Англии, другими его названиями являются «Сливочный» или «Молочный стаут». Имеет вкус сладковатого эспрессо, а в аромате угадываются нотки шоколада и кофе.
  • Овсяный стаут — сезонный английский стаут, для приготовления которого используют до 10% овсянки, вместо лактозы. Вкус и аромат этого пива довольно насыщенный, может иметь выраженный ореховый или злаковый привкус. В Красноярске овсяный стаут варит крафтовая пивоварня «Krasberg».
  • Ирландский стаут — к нему следует отнести большее число сортов компании «Guinness».Это самый горький и крепкий из всех остальных стаутов вид.
  • Шоколадный стаут — для приготовления этого стаута, тёмный и ароматный солод прожаривают до приобретения им насыщенного шоколадного цвета, однако в некоторые его сорта действительно добавляют небольшую порцию шоколада во время приготовления.
  • Кофейный стаут — для его приготовления используется один из самых тёмных сортов солода — «black patent», кроме того, некоторые пивоварни добавляют в него настоящие кофейные зерна, что привносит пиву яркость вкусового оттенка.
  • Императорский стаут — своим названием обязан Екатерине II, которая весьма его любила, в связи с чем ей регулярно поставляли данное пиво в Санкт-Петербург, согласно императорскому указу. Это густое горькое пиво, обладающее заметным спиртовым вкусом.

Ранее производились и другие сорта, менее популярные, такие, как «Устричный стаут», но сегодня их производство практически прекращено.

2 Комментариев к странице “Стаут

  1. Устричный стаут вполне себе еще производится, и обладает великолепным вкусом. Не нужно его хоронить заранее)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *