Современные розничные магазины предлагают потребителю огромный ассортимент алкогольной продукции. Выбирая качественное пиво сегодня, можно отказаться от устаревших стереотипов о том, что хорошим напиток бывает только чешского или немецкого производства. Многие отечественные производители демонстрируют высокий уровень профессионализма, выпуская на рынок отличное пиво, которое ничем не уступает конкурирующим маркам из-за рубежа, а иногда и отличается в лучшую сторону. Хорошим примером последнего служат многие сорта пива тверской пивоварни «Афанасий». При этом бренд представлен более чем тридцатью видами пива.
От пивоварни до крупного холдинга
Пиво «Афанасий» производит одноименный холдинг, чья история начинается в конце девятнадцатого века. В 1887 году австрийский предприниматель Эмиль Салтинский основал пивоварню «Тверская Бавария». Алкогольная продукция предприятия быстро стала визитной карточкой не только самого предприятия, но и города в целом.
В сороковых годах двадцатого столетия пивоварню хотели расширить, приступив к строительству нового филиала. Однако во время Второй мировой войны, значительная часть сооружений была разрушена. И только спустя 30 лет наконец был построен еще один завод в Калинине.
После распада Советского Союза процесс приватизации не обошел пивоварню стороной и в 1992 году она попала в частные руки. Вплоть до 1998 года завод находился под управлением ЗАО «Тверь-пиво», которое активно развивало предприятие. Именно в 1998 было решено создать ОАО «Афанасий-пиво», которое положило начало современному бренду.
Сегодня «Афанасий» представляет собой многопрофильный холдинг и производит также молокопродукты, деликатесы, снеки, безалкогольные напитки. Продукция реализуется не только в десятках тысяч торговых точек по всей России, но и экспортируется в страны ближнего зарубежья.
Достижения и награды
За время существования компании пиво «Афанасий» завоевало более чем три десятка наград в различных номинациях. Особая гордость бренда – крепкий «Porter», который, отчасти, стал знаменит благодаря своим многочисленным победам. В списке наград этого напитка:
- почетный диплом Anuga taste Innovation Show, Кельн в 1995 году;
- бронза, Продэкспо, Москва в 2007 году;
- гран-при на международном профессиональном конкурсе пива, Москва в 2009 году.
С точки зрения многих ценителей пива, портер «Афанасий» является одним из лучших сортов тёмного пива в России.
Кроме того, отличилось «Афанасий Марочное светлое», завоевавшее золото на международном профессиональном конкурсе пива, безалкогольных напитков и минеральных вод в 2000 году, а также «Афанасий Светлое», ставшее лауреатом программы «Сто лучших товаров России». Одними из последних наград предприятия стали золотая и серебряная медали, полученные на конкурсе Продэкспо в 2019 году в Москве, которых удостоились напитки «Марочное безалкогольное» и «Ремесленное светлое» соответственно.
Интересные факты о компании
«Афанасий» регулярно организует полноценные масштабные экскурсии по собственному предприятию. Здесь экскурсанты получают великолепную возможность наблюдать за технологическим процессом приготовления пива, изучить производственный порядок, познакомиться с технологами, а также воочию убедиться в высоком качестве продукции.
Компания активно занимается благотворительной деятельностью. Ею создан фонд, собирающий средства на строительство храмов. Также часть выручки от реализации продукции идет на поддержание порядка в городах России силами народных дружин.
Холдинг активно развивает идею здорового образа жизни. Так у компании имеется собственная команда по дворовому хоккею. Кроме того, работники часто участвуют в различных соревнованиях от предприятия.
Особенности производства пива «Афанасий»
Компания имеет многолетний опыт в пивоварении, удивительным образом сочетая технологии и многовековые традиции. Для приготовления пива «Афанасий» используется артезианская вода централизованного водоснабжения, качественный солод и немецкий хмель. Сырьё проходит тщательную проверку перед непосредственным использованием.
Холдинг «Афанасий» имеет собственный солодовенно-элеваторный цех, где производят классический светлый солод. Зерна ячменя проращивают, сушат нагретым воздухом, удаляют ростки и измельчают. Для производства темного пива после сушки сырье сильно обжаривают. Также здесь готовят карамельный солод, предусмотренный рецептурой некоторых напитков. Солод – это основной материал в пивоварении, от которого очень сильно зависит органолептика готового напитка.
Любой сорт пива Афанасий выдерживают не менее месяца, не используя в производстве дополнительных ферментов для ускорения процессов брожения.
Как выбрать фирменный напиток высокого качества
При покупке продукции важно обращать внимание на внешний вид и целостность упаковки. «Афанасий» продается в стеклянной и пластиковой таре объемом от 0,5 до 1,5 литров. Оригинальная бутылка должна быть плотно запечатана, а все этикетки иметь ровное расположение.
Качественный напиток не имеет осадка, мути и посторонних примесей. Вкус пива «Афанасий» не должен быть кислым, в противном случае можно предполагать нарушение правил хранения и транспортировки продукции. Также всегда проверяйте сроки годности, особенно у нестерилизованных напитков.
Ассортиментный портфель
- «Марочное безалкогольное», не более 0,5%. Относится к безалкогольным напиткам. Обладает мягким горьковатым вкусом с карамельной ноткой. Часть выручки от продажи предприятие вкладывает в народную дружину, поддерживающую правопорядок в городах России.
- «Марочное Пшеничное», 4,9%. Рецептурой напитка предусмотрено использование классических европейских ингредиентов, используемых при изготовлении пшеничных элей, это: пшеничный солод, апельсиновая цедра, кориандр. Они обеспечивают невероятную гамму вкуса, аромата и непередаваемого послевкусия.
- «Домашнее» 4,5%. Пиво Афанасий Домашнее светлое непастеризованное. Имеет золотистый окрас, приятную горчинку и долгое хмелевое послевкусие.
- Пиво «Афанасий темное», 4,9%. Тёмное бархатное пиво с ненавязчивым сладковатым вкусом и легкой горчинкой из серии «Ретро».
- Пиво «Афанасий Нефильтрованное» 4,1%. Многие говорят о том, что данный напиток совершил настоящий переворот в индустрии нефильтрованного пива. Пиво не подвергают фильтрации и пастеризации, при этом оно имеет великолепный свежий насыщенный вкус. Срок хранения с момента производства пива составляет не более 60 суток при соблюдении температурного режима.
- Пиво «Афанасий светлое», 4,9%. Имеет выраженную хмелевую горечь, классический золотой цвет и белую пенную шапку. Данный сорт из серии «Ретро» сварен по ГОСТу 31711.
- Пиво «Афанасий Ординарное», 4,5%. Пиво светлое пастеризованное. При дегустации преобладает солодовые, немного карамельные вкусы с небольшими хмельными нотками. Горчинка отчетливая, но приятная, не остается на корне языка и не отвлекает.
- «Первое живое», 4,5%. Светлое золотистое пиво с высоким уровнем карбонизации. Вкус приятный, солодово-сладковатый. В послевкусии присутствует хмелевая горечь.
- Пиво «Крафтовое», 4,5%. Согласно информации, размещенной на этикетке, пиво Афанасий Крафтовое сварено по старинному рецепту греческих монахов. Продается в стеклянных бутылках объемом 0,75л, оснащенных бугельной крышкой. Имеет мягкое тело и средний уровень карбонизации. Хмелевая горечь практически отсутствует.
- «Марочное светлое», 4,5%. Сваренное по классической технологии светлое пиво золотистого цвета. Часть денежных средств, полученных от реализации данного продукта, идет на благотворительность. После поступления в продажу пиво было подвергнуто достаточно жесткой критике знатоков, при этом большинство потребителей пива ставят Марочному светлому довольно высокие оценки.
- «Старомонастырский» эль, 6,0%. Практические черное непрозрачное фильтрованное пиво с белой пеной. Тело напитка достаточно плотное, экстрактивность начального сусла составляет 14% при крепости 6%. Вкус эля чем-то напоминает насыщенный квас. Напиток достаточно оригинальный и приятный.
- «Porter», 8,0%. Крепкое пиво глубокого насыщенного тёмного цвета и плотной структуры. Сварено в стиле «Балтийский портер», а значит является лагером, то есть пивом низового брожения. Экстрактивная плотность Портера Афанасий составляет 20%, содержание алкоголя – 8%. Портер обладает выраженным вкусом и ароматом жженого солода с нотками темного шоколада. Имеет плотное тягучее тело и карамельную мелкозернистую пену.
Рекомендации по употреблению
Разливать напитки нужно под углом в 45 градусов, медленно, в высокие пивные стаканы. Предварительно пиво следует охладить до 5-7 °C, только тогда оно в полной мере раскроет свои органолептические качества. На многих бутылках имеется специальный термознак – индикатор, который поможет определить лучший момент для начала употребления.
Мнение потребителей
В интернете можно найти множество отзывов о пиве «Афанасий». Среди них имеется много положительных и отрицательных, ведь ассортимент хмельных изделий бренда широк, а вкусы отдельных потребителей отличаются. В целом, фаворитами для ценителей русского пенного выступают такие напитки, как «Марочное светлое», «Портер», «Домашнее», «Афанасий Нефильтрованное». На сайтах-отзовиках их рейтинг не ниже четырех звезд, а люди отмечают высокое качество, непревзойденный вкус и аромат этих сортов.
Кстати, руководство предприятия весьма остро реагирует на разного рода критику продукции завода. Это выражается в написании жалоб, а также исковых заявлений. Один из таких документов оказался у нас в распоряжении:
Своё мнение о том или ином сорте пива Афанасий оставляйте в комментариях, но соблюдайте осторожность!)) Как вы считаете, заслуженно ли называют Портер от Афанасия лучшим тёмным пивом России или нет?!
Добавить комментарий