Варка разноцветного малинового пива

Варка разноцветного малинового пиваПиво находится с нами рядом всегда, в любое время года, в любое время суток, при любом настроении. С пивом мы идём по жизни, и эта жизнь должна быть запоминающейся и яркой.

Портал Краспиво этой весной представляет Вашему вниманию как раз то пиво, которое запомнится своим необычным вкусом и цветом. Философия варок Краспиво расширяет границы традиционного пивоварения. Мы хотим доказать и показать всем, что пиво может быть таким, каким мы желаем его видеть – ярким, освежающим, необычным.

Кто сказал, что пиво обязано быть Чешским, Баварским, или тёмным? В соответствии с нашей точкой зрения, пиво должно удовлетворять любым вкусам. Кроме того, повторять то, что уже было сварено до нас просто скучно.

Наука о пивоварении постоянно развивается и, как следствие, развивается ассортимент сырья и его разновидности. Что такое современный солод? Это не просто “поставщик” экстрактивных веществ в сусло, он придает напитку цвет от янтарного до черного, он влияет на аромат – от сливочного до кофейного.

С хмелем сейчас вообще происходят невероятные метаморфозы. Его ароматы варьируются от хвойного и древесного до цитрусового и мятного. Теперь хмель не просто придает пиву горечь, он влияет на вкус и восприятие напитка в целом.

Идея создания нового сорта Краспиво вращалась вокруг необычного хмеля Поларис. Это хмель двойного назначения, который не только регулирует уровень IBU, но также оставляет освежающий мятный вкус. Мы решили усилить данный эффект настоящей мятой. Кроме того, хмель Поларис, благодаря большому содержанию эфирных масел, придает пиву фруктовые ароматы, поэтому мы усилили и этот эффект хмеля внесением цедры лимона.

Причем решение об использовании лимона пришло уже в процессе варки. Этот факт лишний раз свидетельствует об уникальности идей и рецептов команды Краспиво для крафтовых варок.

Уникальность нового сорта обусловлена применением ингредиентов, вносимых в сусло при кипячении, поэтому зерновой состав довольно прост:

Из этого можно сделать вывод о том, что цвет и вкус сусла в данном случае не несут в себе какой-либо “смысловой нагрузки”. Светлый солод в нашем случае – это источник растворимых углеводов, а овес применялся для придания пиву мягкости, но также немного “бледнил” цвет сусла.

Режим затирания вполне обычный, разве что сильно не растягивали по времени, чтобы не потерять в полноте вкуса. Такой простой состав сырья при затирании положительно сказался на качестве и скорости фильтрования – довольно быстро мы получили 30 литров прозрачного сладкого полуфабриката, готового к дальнейшим преобразованиям.

Кипячение сусла

Следующим этапом приготовления пива стал процесс кипячения. Именно при кипячении должно произойти все то, благодаря чему напиток станет необычным.

Итак, в первую очередь после начала кипячения мы внесли 10 граммов хмеля Поларис. Количество небольшое, но содержание альфа-кислот приличное – 20%. Первое внесение хмеля позволит раскрыть все “горькие” свойства хмеля. В общем мы условились разбить охмеление на три части. Вторая часть хмеля окажется в сусле вместе с цедрой лимона. Мы внесем ещё 10 гр хмеля и 50 гр лимонной цедры за полчаса до окончания кипа.

клитория тойчатаяНаконец, главный компонент нашего сусла, который изменит представление о пиве – это цветки клитории тройчатой. Данные соцветия были у нас в виде пачки тайского чая анчанг. При заваривании соцветий клитории, напиток получается ядовито-синего цвета, это значит, что он отлично подходит в качестве естественного натурального красителя. В синий и было решено “покрасить” пиво.

Цветки Клитории обладают полезными свойствами, она помогает бороться со стрессом, улучшает мозговое кровообращение, а главное, не имеет противопоказаний. Поместив чай в мешочек для варки, мы замерли в ожидании того, что получится. Ожидание было недолгим – всего 15 мин, также вместе с клиторией мы поместили в сусло свежую мяту.

Сусло малинового пиваВ конце кипячения мы замерили плотность сусла и заодно убедились в том, что цветки прекрасно заварились и окрасили наше сусло в необычный цвет, который вы можете видеть на фото. При этом в аромате угадывались ноты лимона из-за использованной цедры, а также освежающий мятный вкус.

Перед вирпулированием нас ожидало финальное охмеление для того, чтобы хмель Поларис продемонстрировал свой ароматический профиль.

Процесс варки сусла закончился и можно подвести некоторые итоги того, что получилось. Довольно плотное сусло, с содержанием сахаров 17.5%, обладающее освежающим вкусом, фруктовыми ароматами, необычным цветом. Интригующее сочетание, способное удивить любителей пива этой весной.

С конечным результатом вы можете ознакомиться из видео:

Автор статьи – действующий пивовар Кирилл Первунин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *