Томское пиво

Томское пивоСреди ведущих пивоваренных предприятий России достойное место занимает представитель Сибири – ОАО «Томское пиво». Его история насчитывает более ста лет, а современную деятельность завода можно охарактеризовать, как сочетания традиций пивоваров древности с активным внедрением новых технологий. Именно такая стратегия развития позволила предприятию за последние годы добиться отличных результатов.

История завода

Первые предприятия, которые впоследствии стали основной нынешнего «Томского пива», появились в городе на рубеже 19 века – в 1876 году. Тогда прусский коммерсант Карл Крюгер прибыл в Россию, чтобы основать здесь собственный бизнес. История умалчивает, чем именно приглянулась Крюгеру сибирская земля, но уже летом он поставил в г. Томск небольшую пивоварню.

Предпринимателем Карл Крюгер оказался хорошим, как, впрочем, и его приемники. Компания росла, появлялись новые заводы не только в Томске, но и на территории всей обширной губернии, которая размерами своими во много раз превосходила Германию того времени.

Интересно то, что Крюгеры заботились не только о производстве, но и налаживали собственные каналы сбыта продукции. Так, со временем в городе появилось 5 трактиров и 26 фирменных пивных, пиво для которых доставлялось с 12-ти огромных складов, расположенных за пределами Томска.

Таким образом, Крюгеры создали огромную пивную империю, интересы которой простирались далеко за пределы Сибири. И кто знает, как развивалось бы это предприятие, если бы не революция. В начале 20 века собственность Крюгеров была постепенно национализирована. Однако следует отметить, что при этом был практически полностью сохранен весь персонал предприятия, мастера-пивовары и прочие специалисты. Наследование традиций вообще можно считать фирменной фишкой современного «Томского пива», которое чтит наследие предков и активно использует в своей нынешней деятельности наработки мастеров прошлого.

Сегодня «Томское пиво» представляет собой крупнейшее предприятие с самым современным оборудованием, на котором варятся традиционные сорта пива, а также опробуются новые интересные рецепты. Отдельно следует отметить особое отношение к сырью, которое используется в процессе производства – только натуральные ингредиенты, поставляемые в Россию из Германии, Чехии и Голландии. Благодаря такому подходу продукция предприятия стала широко известной среди любителей пенного напитка и завоевала народную любовь.

Ассортимент «Томского пива»

Квас БлагодейПроизводственная мощность завода – 15 млн. декалитров высококачественного пива разных видов и сортов. Это позволяет «Томскому пиву» удерживать лидирующие позиции не только на рынке Томской области, но и по всей Сибири. А если говорить о производстве кегового пива, то по этому показателю предприятие вообще является несомненным лидером России – никто в нашей стране не выпускает такое количество пива в кегах.

Серьезную статью дохода предприятия представляет выпуск безалкогольной продукции. Это и бутилированная вода «Афины», и целая линейка минеральной негазированной воды «Vival» с высоким содержанием кислорода, газированные напитки и, конечно же, квас «Благодей», который готовится по старинным русским рецептам.

И все же, основной раздел в каталоге продукции предприятия – пиво. На сегодняшний день компания выпускает сразу несколько брендов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности:

  • Частная пивоварня Р.И. Крюгера – этой серией современные томские пивовары отдают дань уважения основателю компании – Карлу Крюгеру. Пиво готовится в очень небольших объемах, что дает возможность более тщательно контролировать процесс пивоварения;
  • Крюгер – еще один бренд, названный по имени основателя. Пиво этой серии готовится с соблюдением всех традиций и канонов немецких пивоваров;
  • ГОСТ – а это дань советскому периоду завода. В рамках этой серии пивовары Томска восстановили самые популярные рецепты того времени. Так что те, чья молодость пришлась на 70-80-е, наверняка, по достоинству оценят этот напиток;
  • Фирменное – эксклюзивные сорта от местных пивоваров;
  • Большое пиво – напиток, созданный специально для сегмента «народное пиво».

Частная пивоварня Крюгера

Бренд «Частная пивоварня Крюгера» воплотил в себе лучше традиции исконных томских пивоваров. Плотность напитка данной серии 11%, при этом доля алкоголя не превышает 4%. Частная пивоварня Крюгера – это легкий освежающий вкус и бодрящий аромат настоящего европейского пива.

На данный момент в рамках серии выпускается три сорта:

«Dunkel»темное пиво с умеренно сладким, мягким вкусом, который получается благодаря смеси светлого ячменного и карамельного солода. Сам напиток коричнево-кофейного цвета с кремовой пеной, от которой исходит едва уловимый аромат хмеля. Пиво практически не горчит, а при употреблении алкоголь почти не ощущается.

«Pilsner» – светлое пиво, рецепт которого родился в Чехии, в городе Плзень. Этот сорт до сих пор является эталоном чешского пивоварения. Pilsner от «Томского пива» отличается насыщенным вкусом с характерной горчинкой хмеля, которая присутствует в послевкусии. При разливе особенно ярко ощущается аромат хмеля.

«Lager» – светлое пиво с мягким, чрезвычайно сбалансированным и гармоничным вкусом, сухим и без горечи. Пьется легко и приятно, отлично подойдет для того, чтобы скоротать летний вечерок после жаркого дня. Слово «Lager» с немецкого переводится как «погреб». Такое название сорт пива получил благодаря одной особенности технологии его производства – оно долго выдерживается при низких температурах.

Kruger

Это основной бренд в линейке завода. Отличительная особенность это высокая плотность – 12%, благодаря чему вкус получается ярко выраженным и насыщенным. Готовится пиво серии Kruger по старинным рецептам немецких пивоваров, что говорит само за себя.

Сейчас выпускается 4 вида Krugerа:

  • «Крюгер мягкое» – светлое пиво с крепостью 4,2%. Основу его вкуса составляет солод. Однако в напитке отсутствует приторная сладость. Солод в этом случае раскрывается очень мягко и деликатно, сообщая пиву невероятный аромат и нежность вкуса.
  • «Крюгер традиционное» – светлое пиво крепостью 4,9 %. Оно легко пьется, оставляя после себя свежее послевкусие, в котором явно выражены хмелевые оттенки.
  • «Крюгер крепкое» – светлое очень крепкое пиво – 8,2 %. Из главных особенностей следует отметить высокую экстрактивную плотность – 18 %, благодаря чему вкус получается очень насыщенным и богатым. В нем чувствуются фруктовые ноты, которые, впрочем, совершенно не портят гармонию пива. Сам напиток очень тягучий, он как-будто обволакивает полость рта, надолго оставляя после себя винное послевкусие.
  • «Kruger Premium Pils» – создание этого сорта было приурочено к 125-летию компанию. Изначально планировался выпуск ограниченного объема, но после того, как пиво этой серии в кратчайшие сроки завоевало искреннюю любовь ценителей пенного напитка в Томске и соседних с ним областях, было решено продолжить работу в этом сегменте. Kruger Premium Pils – это освежающая и благородная горечь хмеля, а также долгое послевкусие, что позволяет наслаждаться напитком даже после того, как бутылка опустела.

Бренд для ностальгии – ГОСТ

Эту серию составляют ставшие знаменитыми советские сорта пенного напитка. Названия, которые в нашей стране не нуждаются в рекламе, поскольку говорят сами за себя. Это:

  • «Жигулевское» – томские пивовары дополнили в классический рецепт особый сорт хмеля. В результате классический вкус получился еще более выраженным. Несмотря на не высокий процент алкоголя, пиво очень хмельное, но при этом хорошо освежает в летнюю жару;
  • «Рижское» – светлое пиво с устойчивой белой пеной. Вкус свежий и насыщенный, с небольшой щепоткой горчинки, которая его ничуть не портит. На сегодняшний день «Томское пиво» является чуть ли не единственным производителем, который представляет данный сорт пива на территории России;
  • «Бархатное темное» сладкое пиво, рецепт которого появился именно в нашей стране. Такой напиток не варят нигде в мире. Его характерная особенность – горечь подсушенной корочки ржаного хлеба.

Фирменный бренд «Томского пива»

Еще в 70-х годах прошлого века специалисты «Томского пива» приступили к разработке уникальной рецептуры для создания на ее основе фирменного пива, которое варилось бы только на заводах одного предприятия и больше нигде в мире. Эта работа завершилась успехом совсем недавно, благодаря чему и появилась линейка «Фирменное». Это, действительно, авторская разработка томских пивоваров, аналогов которой в мире просто нет.

Флагман серии – «Томское фирменное». Это светлое пиво, которое варится из хмеля и светлого ячменного солода. Вкус получается невероятно гармоничным, так как мастерам удалось добиться идеального сочетания хмеля и солода. Цвет напитка – светло-золотистый с устойчивой белой пеной. В общем, настоящая классика жанра, которая по праву завоевала любовь и уважение томских любителей пива.

Также в этой серии выпускается «Жигулевское фирменное» и «Ячменное фирменное». Оба сорта относятся к светлым разновидностям пива, но если в насыщенном вкусе Ячменного ярко выражен хлебный аромат, то в Жигулевском присутствует приятная горчинка, которое делает употребление этого пива незабываемым.

Большое пиво

Отличительные особенности «Большого пива» – объемная упаковка, демократическая цена и легкий освежающий вкус. Эта триада стала основой популярности данной серии среди самых разных представителей томских любителей пива.

«Большое классическое» – это отборный солод и высококачественный хмель, что при высокой плотности обеспечивает богатый насыщенный вкус. А вот «Большое светлое» отличается легкостью и вкусом с явными хлебными нотками.

Нефильтрованное пиво от томских пивоваров

Живое нефильтрованное пиво хоть и в небольших объемах, но все же представлено в каталоге продукции «Томское пиво». Отличительная особенность таких сортов в том, что они разливаются без лишней обработки, то есть не подвергаются фильтрации, пастеризации и консервации. Именно поэтому такое пиво называется живым.

«Томское пиво» выпускает «Крюгер Вайс». Оно относится к так называемым белым сортам, потому что для его приготовления используется смесь пшеничного и ячменного солода с добавлением особой породы хмеля, которая выращивается только в долине Hallertau (Халлертау), что находится недалеко от Баварии. Кроме того, применяется специальная технология брожения, благодаря которой пиво приобретает пряный вкус с преобладанием ноток гвоздики, а также пикантную горчинку в послевкусии. Цвет получается богатым с насыщенным золотым оттенком.

Ирландский эль – томская экзотика

Ирландский эльВ 2003 году «Томское пиво» освоило выпуск необычного напитка – «Ирландского эля». С тех пор этот продукт томских пивоваров не раз отмечался специалистами разных стран на всевозможных выставках и дегустациях. Напиток готовится методом верхового брожения, но основная его фишка – это смесь нескольких сортов солода: светлого и темного ячменных, жженого и карамельного. Естественно, при этом строжайше соблюдается определенная пропорция.

На Томском пиве готовят ирландский эль «Shamrock» по имени городка, где впервые появился рецепт этого напитка. «Ирландский эль» относится к темным разновидностям пива, он отличается плотным телом, приятным ароматом с нотками вина и карамели, а также мягким вкусом с вкраплениями легкой горечи. Он наверняка придется по вкусу всем любителям темного пива, а уж ценители эля точно не останутся равнодушными.

Как видите, ассортимент Томского пива невероятно богат – среди продукции завода обязательно найдется такой сорт и разновидность, которая удовлетворит любителя пива даже с очень оригинальными вкусами и потребностями.

На территории Красноярска и Красноярского края продукция «Томского пива» распространяется через официального поставщика – торговую компанию «Томское пиво», офис которой находится на улице Энергетиков, а в городе создана разветвленная сеть специализированных торговых точек.

4 Комментариев к странице “Томское пиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *