Сейчас трудно судить о напитках, которые пили наши предки. Информации о рецептах практически не сохранилось. Редкие источники указывают нам на «хмельной» квас, а литература XIX столетия рассказывает о самобытном русском пиве, которое именовали «Чёрное».
Одной из главных, отличительных от пива черт русского кваса является незаконченность брожения. Эта же черта характерна и для «Черного» пива, что явно указывает на сильное влияние технологии приготовления кваса в отношении русского пивоварения.
«Черное» пиво варили из смеси темных и светлых солодов с добавлением хмеля и сбраживая верховыми дрожжами, таким образом, «Черное» пиво являлось элем. Технология приготовления делала его похожим на портер, однако при высокой плотности этого пива, доходящей до 16%, содержание алкоголя в нем не превышало 2%, поскольку брожение в нем до конца не доводили. Сусло выбраживалось лишь на 25%, при европейской норме того времени 50-75%. Брожение «Черного» пива протекало около трех суток, при температуре 12-15° до тех пор, пока плотность не понижалась с 16% до 13-13,5%. После этого следовало дображивание, которое длилось не более десяти суток.
Получаемый напиток был необыкновенно плотным и сладким. Пиво не отличалось стойкостью и употреблять его было необходимо сразу после приготовления.
Сохранилось описание нескольких сортов «Черного» пива, такие, как «Черное», «Черное-бархатное» и «Черное-бархатное №2». Основным их отличием была плотность – от 13 до 16%, крепость – от 1 до 2,5% и степень сбраживания от 15 до 25%.
«Черное» пиво варили большинство пивоваренных заводов царской России. После революции пиво по-прежнему было популярным, на что указывает первый ГОСТ на пиво 61-27, в который было включено лишь четыре сорта, одним из которых было «Черное» пиво, единственное среди остальных с верховым брожением, плотностью 13% и крепостью 1%.
В дальнейшем, ГОСТ 61-27 был заменен на ГОСТ НКПП 350-38, в котором «Черное» пиво было переименовано в «Карамельное», с изменением рецептуры. Теперь, при его производстве стали применять сахар и сахарный колер, что делало его сладким на вкус и напрочь лишало суслового привкуса.
Позже, ГОСТ 3473-53 изменил «Карамельное» на «Бархатное», которое по новому ГОСТу, практически всегда варилось из темных солодов, лишь изредка с добавкой светлого, с добавлением 25% от засыпи сахара. Сахар добавлялся и в сусло и в готовое пиво. Плотность «Бархатного» пива была ниже, чем у «Черного» и составляла всего 12%, а вот содержание алкоголя выросло, составив 2,5%. Последующие ГОСТы оставили рецептуру «Бархатного» пива без изменения.
«Бархатное» пиво имело достаточно сладкий вкус и выраженный солодовый аромат. Пиво было достаточно популярным, уступая по распространенности только «Жигулевскому», ведь его основным преимуществом была скорость приготовления.
На сегодняшний день, «Бархатное» пиво варят большое количество пивоварен, однако, согласно современным тенденциям, сейчас оно выбраживается полностью, а время дображивания не уступает остальным сортам пива.
Благодаря этому, крепость пива возросла до 4-5%, что сделало его совершенно не похожим на советское «Бархатное» и полностью лишило нас возможности попробовать тот древний русский напиток, который так славился у наших предков.
Я думаю, что наиболее приближенным к тому напитку сейчас является «Бархатное» пиво Томского пивоваренного завода, по крайней мере, очевидцы говорили мне об этом. Хотя в полной мере оно таковым являться не может, на этикетке написано, что сварено оно по ГОСТу, но ГОСТ этот был разработан уже в современной России. И содержание алкоголя в нем 4,1%, при плотности 12%, что делает его ближе к европейскому напитку, чем к самобытному Русскому пиву.
Обожаю бархатное, как то раз мы с друзьями потратили часа три чтобы найти заведение с настоящим живым пивом, а то что разливают в бутылках это лучше даже не покупать.
Я уважаю пиво. Не отказываю себе в удовольствии выпить, когда захожу в бар.
Спасибо за интересную статью о пиве.
Пиво многие пьют, хорошо если в меру. Но знаем мы о нем мало. Спасибо!