С некоторых пор, стали набирать популярность домашние мини-пивоварни. Предприниматели широко рекламируют подобные устройства в основном на просторе Интернета. Многие теряются среди огромного ассортимента и не знают, как выбрать домашнюю пивоварню.
В этой статье я постараюсь разобраться в целесообразности приобретения домашней пивоварни. Возможно после прочтения, у вас отпадет вопрос о том, как выбрать домашнюю пивоварню.
Цена мини-пивоварен может колебаться от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Разумеется, наибольшее распространение имеют недорогие пивоварни.
Основными критериями выбора при покупке мини-пивоварен являются:
- Стоимость пивоварни – я думаю, что это главный критерий, поскольку не каждый может позволить себе приобретение устройства ценой 120 тысяч рублей.
- Размер устройства – как правило, размер пивоварни прямо указывает на то, какое количество пива она может сварить за один цикл.
- Вес устройства — напрямую зависит его размера, а также используемых материалов. Металлические мини-пивоварни будут однозначно тяжелее своих пластиковых собратьев.
Внешний вид играет не последнюю роль при выборе. Большинство недорогих пивоварен имеют внешний вид пластикового ведра, тем, для кого эстетика стоит не на последнем месте придется выбирать более дорогие стилизованные варианты.
Разбираясь в вопросе приобретения домашней мини-пивоварни я решил выделить и сравнить самое недорогое устройство и пивоварню верхних ценовых позиций, выбрав аппараты примерно одного объема.
Самая недорогая пивоварня, которую я путем мониторинга сети Интернет нашел в Красноярске называется «Пивоварня.ру Базовый». Её цена составляет 3190 рублей, при этом на официальном сайте стоимость данной пивоварни выше – 4490 рублей. По всей видимости, производитель поднял цены, а на местном рынке они подняться еще не успели. Покупая у официалов, необходимо также учитывать доставку, цена которой – 690 рублей (при покупке до 5000 рублей). Однако поскольку я пишу из Красноярска, то за основу берем те самые 3190 рублей.
Что мы получаем за эти деньги:
- Пластиковый бочонок объемом 30 литров;
- Гидрозатвор и пробка для него;
- Пластиковый кран;
- Термометр с ЖК экраном;
- Солодовый концентрат Black Rock – две банки;
- Коробка с инструкцией;
Дальше данные на официальном сайте и у дистрибьютора разнятся, хотя быть может, красноярский продавец поленился выложить всю информацию на странице. Помимо вышеописанного, в его комплектации числится только спиртометр, в то время как на официальном сайте он вовсе отсутствует, зато имеются следующие агрегаты:
- Сухие дрожжи;
- Дестроза;
- Мерный цилиндр;
- Ареометр ас-3;
- Пластиковая ложка;
- Очищающее средство.
За один цикл пивоварня способна приготовить 23 литра пива.
Теперь, для сравнения, рассмотрим домашнюю пивоварню верхней ценовой планки. Одной из наиболее популярных моделей таких мини-пивоварен является Braumeister 20. Стоимость устройства у официального представителя компании в России составляет 124000 рублей (сто двадцать четыре тысячи рублей). При этом доставка может увеличить стоимость аппарата на 5%.
В комплект пивоварни входит:
- Пивоварня Braumeister объемом 20 литров;
- Охладитель сусла, выполненный из нержавейки;
- Тридцатилитровая пластиковая бочка для сбраживания с краном и гидрозатвором;
- Дробилка солода «Брайтмил»;
- Ковш для загрузки солода;
- Ареометр и мерный цилиндр;
- Сам аппарат выглядит весьма внушительно, он выполнен из нержавеющей стали и его вес составляет 15 килограммов.
Основное отличие этих двух пивоварен заключается в том, что в первом случае у вас будет возможность приготовить напиток, используя лишь готовый солодовый экстракт. Домашняя пивоварня Braumeister позволяет сварить пиво из тех ингредиентов, из которых вы пожелаете, ничем себя не ограничивая.
Однако давайте рассмотрим целесообразность приобретения пивоварни для первого и второго случая.
Для того чтобы сварить пиво в первом случае, нам понадобится:
Солодовый концентрат. В таком концентрате уже содержится необходимое количество хмеля, кроме того, в комплекте присутствует пакетик с дрожжами. Официальный производитель рекомендует экстракты Black Rock, поэтому будем ориентироваться на стоимость таких концентратов. Средняя цена такого сусла составляет на сайте «Пивоварня.ру» 1200 рублей без учета стоимости доставки. Одной банки концентрата как раз хватит на производство 23 литров пива.
Для приготовления напитка вам понадобится сахар либо, как рекомендует производитель, дестроза, которая идет в комплекте, однако в дальнейшем ее придется покупать по 160 рублей за упаковку. Также после каждой варки вам обязательно понадобится дезинфицирующее средство, стоимость которого равна 160 рублям. Воду, используемую для приготовления напитка, также придется приобретать, поскольку вода из-под крана не подходит. Стоимость пятилитровой бутылки воды составляет порядка сорока рублей. Допустим, что нам понадобится четыре таких бутылки, а это значит, что на воду нужно будет потратить 160 рублей.
Кроме того, не забывайте про тару для розлива пива, которую также придется приобретать. А также множество иных аксессуаров, которые рано или поздно обязательно пригодятся. Выделим на это 2000 рублей, хотя, скорее всего, у вас выйдет больше.
Таким образом, стоимость пива первой варки (где мы учли минимальную стоимость домашней пивоварни и комплект тары для розлива) обойдется вам минимум 232 рубля за один литр. Все последующие варки будут стоить вам от 73 рублей за литр.
Посчитаем теперь стоимость литра пива с пивоварней Braumeister. Не имеет смысла высчитывать стоимость первой варки, поскольку цена одного литра получится запредельной. Будем считать, что приобретая данную модель, вы инвестируете в собственное будущее. Я также не буду учитывать стоимость тары и прочих аксессуаров, предположим, что все это у вас уже есть и посчитаем цену одного литра домашнего пива, сваренного на данной пивоварне.
Для приготовления 20 литров пива нам понадобится около четырех килограммов солода. Стоимость такого количества ингредиента составит около 400 рублей. Также вам обязательно понадобится хмель. Для пива средней горькости, на 20 литров его надо не более 50 граммов, что в денежном эквиваленте будет приближаться к ста рублям. На очереди пивоваренные дрожжи, стоимость которых для одной варки 20 литров пива составит в среднем 150 рублей. Добавим в общую кучу дезинфицирующее средство и воду, в итоге получим около 50 рублей за литр пива, если не учитывать дополнительные расходы, в том числе затраты на электроэнергию.
Следует понимать, что в том или ином случае, не обязательно у вас получится замечательный напиток. Существует вероятность того, что вы просто выкинете деньги на продукты и оборудование. Кроме того, пивоварение даже в таких объемах, занимает очень большое количество времени.
Хранить домашнее пиво лучше всего в холодильнике и 20 литров, расфасованным в бутылки, будут занимать существенную его часть. Вполне может быть, что вам понадобится дополнительный холодильник специально для хранения вашего фирменного продукта.
Также учитывайте сроки хранения пива, которые, скорее всего, не будут превышать даже месяца. Соответственно вам одному или с напарниками, в любом случае придется осилить эти двадцать литров или же отправить их в унитаз.
Для лучшего понимания целесообразности домашнего пивоварения, давайте обратимся к статистике. Данные употребления пива на одного жителя России разнятся. Так с точки зрения Балтики, в среднем россиянин в 2013 году выпивал 59 литров пива за год. С точки зрения Википедии мы пьем больше – 74,1 литр в год, однако Минздрав считает, что это значение преувеличено и на сегодняшний день, потребление пива одним человеком составляет 43 литра в год. Если мы возьмем среднее значение, то, получим как раз результаты Балтики. Понятно, что в статистике отображены усредненные данные, ведь кто-то пьет очень много пива, а кто-то его вообще не употребляет. В вашем конкретном случае нужно посчитать все самостоятельно, мы же возьмем усредненного гражданина Российской Федерации.
Поскольку мы ведем речь о домашнем пиве, объективнее будет сравнивать его с разливными сортами пива. Стоимость хороших сортов отечественного производства начинается от 80 рублей за литр, основой для расчетов послужит цена в 100 рублей. Импортные сорта значительно дороже, в продаже можно найти сорта с ценой от 200 рублей за литр, возьмем за основу 250 рублей.
Таким образом, если вы являетесь жителем России, употребляющим среднее количество пива в год, для вас будет объективно то, что на приобретение отечественного пива вы потратите 5900 рублей, а на покупку импортного – 14750 рублей.
- Экономия при использовании домашней пивоварни в первом случае составит 1770 рублей, во втором 10620 рублей в год.
- Экономия при использовании дорогой мини-пивоварни составит в первом случае 2950 рублей, во втором 11800 рублей в год.
Можете самостоятельно посчитать для себя окупаемость той или иной пивоварни.
Разумеется, в том случае, если вы пьете исключительно импортное пиво, окупаемость будет значительно выше. Однако нужно отдавать себе отчет, что, скорее всего, ваше домашнее пиво не будет соответствовать органолептическим свойствам даже среднего отечественного пива. Я, опять же, не говорю о тех единицах, которые являются мастерами в данном ремесле.
Нужно ли говорить о том, что дорогая мини-пивоварня, о которой написано выше, скорее всего, не окупит себя никогда. К тому же вы затратите большое количество времени на приготовление пива, а после его приготовления, будете думать о том, где сваренное пиво хранить.
Думаю, в том случае, если вы рассматриваете мини пивоварню как источник заработка и желаете начать домашний пивоваренный бизнес, у вас не будет значительных доходов. К тому же это не законно.
Вывод данной статьи заключается в том, что, на мой взгляд, выбор и приобретение домашней мини-пивоварни совершенно не целесообразны. Покупать такое устройство следует лишь в том случае, если пивоварение является вашей профессией или вы жить не можете без этого хобби, поскольку вас вдохновляет сам процесс.
Если вы со мной не согласны, пишите в комментариях к статье. Также будет интересно услышать мнение людей использующих или планирующих использование подобных аппаратов. На сайтах производителей множество отзывов о выпускаемых домашних мини-пивоварнях, однако, нет никакой возможности убедиться в том, что администраторы публикуют отрицательные отзывы. Предлагаю составить объективный взгляд на предмет статьи в комментариях либо на нашем форуме.
Если вы все-таки выбрали свою домашнюю пивоварню, напишите о том, как вы это сделали и на чем был основан ваш выбор.
Полную херню несете,уважаемый, автор статьи срок годности пива в холодильнике в Пэт до 4 месяцев, в стекле до года!
Чувствуется что автор статьи не занимался домашним пивоварением и даже не покопал достаточно тему…
Прочитал книгу «Хмель и Колондайк» серии «Приграничье» и как говорится за свербило!
1 — На пробу взял самую дешевую комплектацию 3100-3400 (если убрать цену водящих ингредиентов на варку то оборудование обошлось 1700-1800)
2- Для удобоваримой работы пришлось докупить : Ареометр — 400, Укупорник -1500, Колбу — 300
3- Расходники : Сусло 1000-3200 (от качества), Декстроза — (по необходимости), Дезинфекция , Крон-пробки — 1р штука, Вода, Стеклянные бутылки — как договоритесь
4- Суммарное затрачиваемое время на «варку», дезинфекцию и розлив с сусла где то 16 ч , примерно половина уходит на отдраивание стеклянной тары.
5- Для улучшения вкуса «варка» идет на не на 23л (как можно), а на 20л. При бутылировании используются леденцы, а не декстроза.
6- После розлива на созревание отводите на 14 дней, а хотя бы 2 месяца. (Про вылить пиво через месяц в унитаз это ГОН, учите матчасть!)
Итог: Сам процесс должен доставлять удовольствие, если нет — лучше идите за магаданским! Я потребляю где то 100л в год, так что приобретение дорогой пивоварни не окупится точно, Процесс очень длительный (дайте продукту нормально созреть), требует максимум стерильности, требует место для хранения (готовый продукт хранится более года точно). Но мне понравилось!!! Есть возможность попробовать различные сорта пива которых нет в округе. В идеале требуется сухой погреб в часом доме для созревания и хранения.
Интересует как раз эта пивоварня Braumeister 20 либо BRUMAS II Pro Set Standart. Цена конечно не очень радует ! Но хотим брать на двоих) Из пива предпочитаю немецкие сорта типа Шпатен, ну на худой конец отечественный Тинькоф. Остальное отечественное пойло, сваренное с использованием «хмелепродуктов» пивом вряд ли является, и к употреблению годно лишь условно. По объёмам употребения: лично мой норматив что то типа 300 литров/год, что в деньгах составляет 50-60 т.р. — сумма пугает. Поэтому, расчёт уважаемого автора меня лично ободряет — 50 руб. за литр позволит экономить до 45 т.р. в год, то есть вложив 65 т.р. (скидывается на двоих) позволит окупить аппарат через 1,5 года. Кроме того, «пивоварня Braumeister автоматизирует все этапы приготовления пивного сусла, нужно лишь выбрать нужную программу и пивоварня все делает за вас». По факту за весь цикл, по уверениям производителя, затраты времени составят лишь 1 час. Может врут, но не думаю что очень. Что касается качества пива, то оно должно быть на уровне среднего немецкого сегмента. Кроме того, при должном умении и опыте действительно можно будет варить разные сорта )))
Ребята, у кого есть в пользовании вышеперечисленные мной аппараты или аналогичного класса, поделитесь плиз опытом !
Я думаю, что домашние пивоварни следует приобретать тем, кто любит эксперименты. Человек хочет попробовать гречневое пиво, рисовое, либо по своей личной рецептуре. Есть умельцы которые мастерят сами пивоварни полного цикла, но это довольно сложный и трудоемкий процесс.
Брать же пивоварню на экстракте, вообще глупо, так как сам уже ничего не придумаешь, проще самому такую сконструировать из ведра и спиртометра. Вот мое мнение.
У моего знакомого есть домашняя пивоварня. Тот еще любитель пива, заказал ее с европейского сайта, а так же заказал сразу на несколько партий солод и хмель. С его слов, процесс трудоемкий, требует много времени и постоянного контроля, что не всегда ему удавалось в связи с работой, по этому вкус пива и его качество были всегда разными. Пиво, его производства я пробовал два раза. Первая партия имела квасной оттенок вкуса и хотя отличалась от магазинного, получилась приемлемого качества, а вот вторая партия имела привкус браги и пить ее больше чем кружку я не осмелился. Вывод я сделал такой: если уже сильно нравится пиво, проще купить в специализированных магазинах чем тратить уйму времени и сил самому. Продавать его нереально, так как невозможно добиться стабильного качества и постоянного вкуса.
Полная чуш. А все эти «домашние пивоварни развод на деньги» Кто хочет заниматся дом.пивоварением курите отот форум http://forum.homedistiller.ru/ пиво будете варить не пожалеете,про магазинное пойло забудете…
Не нравится не пей, а пиво гораздо вкуснее из домашней пивоварни чем то что в магазине!