Пиво Гозе

Пиво ГозеВ этой статье речь пойдёт о напитке, рецептура приготовления которого была разработана задолго до появления немецкого закона о чистоте «Reinheitsgebot». Более того, данное пиво не соответствует нормам указанного закона, несмотря на то, что его родиной является Германия.

Пиво гозе – это один из немногих древних напитков со вкусом которого может познакомиться каждый современный ценитель. По некоторым данным это пиво впервые появилось на свет более 1000 лет назад. Существует даже неподтвержденная информация о том, что гозе был одним из любимых напитков германского короля Оттона III, правившего в конце X века нашей эры. С другой стороны, наиболее старый документ, сохранившийся до наших дней, в котором упоминается гозе, датируется 27 марта 1332 года.

Гозе является пивом спонтанного брожения. Это региональный специалитет, производство которого допускалось и допускается несмотря на противоречия с законом «Райнхайтсгебот». Название стиля происходит от наименования небольшой реки Гоз (нем. Gose), протекающей в старом ремесленном городе Гослар. Длина реки составляет всего 7,1 километр. Однако исторически сложилось так, что именно здесь пивовары брали воду для приготовления своего пива.

Родственными сортами гозе считают немецкий Berliner Weißbier и Бройхан, а также бельгийский витбир, ламбик и гёз. Ранее данное пиво готовили исключительно при помощи спонтанного сбраживания. Существовал даже средневековый афоризм «Die Gose stellt sich selber ohne Zutuung Hefe oder Gest», который можно перевести буквально как «Гозе бродит без дрожжей». Однако в конце XIX века пивовары стали использовать комбинацию дрожжей верхового типа и молочнокислых бактерий. Современная технология еще более усовершенствована.

Древний способ приготовления

Пиво ГозеДля того, чтобы сварить настоящий аутентичный гозе, по сей день используется засыпь, состоящая на 50% из пшеничного и на 50% из ячменного солода, что в значительной мере отражается на вкусовых и ароматических качествах готового напитка. Хмелевая горечь и аромат в классическом варианте исполнения практически полностью отсутствуют ввиду ограниченного применения данного ингредиента. Зато в этом случае рецептура напитка подразумевает присутствие поваренной либо морской соли, а также кориандра.

В прошлом процесс брожения протекал в деревянных пивных бочках с закрытым краном, но с открытым заливным отверстием. Это было необходимо для того, чтобы все активные дрожжи могли свободно выйти. В тот момент, когда процесс ферментации останавливался и дрожжи заканчивали своё размножение, гозе разливали по бутылкам.

В бутылках происходило вторичное брожение. Их оригинальное длинное горлышко было необходимо для формирования в нём дрожжевой пробки. Ведь, как и в случае с бочками, бутылки стояли открытыми. Дрожжи и молочнокислые микроорганизмы поднимались по горлышку вверх, образуя на каком-то его участке естественную преграду. Такая пробка была весьма ненадежной, в процессе транспортировки пиво очень часто выливалось наружу.

Историческая справка

Согласно легенде принц Леопольд I в 1738 году впервые представил гозе в Лейпциге, где он с легкой руки вскоре завоевал большую популярность. К 1900 году это был самый узнаваемый сорт на всех городских ярмарках. Более того, в честь этого пива Лейпциг иногда именовали не иначе как «Gosestadt». Примечательным является факт окончательного завершения производства гозе в Госларе в 1869 году.

Brauhaus GoslarОднако после окончания Второй мировой войны пивоварни Лейпцига были практически уничтожены. Без особого успеха производство гозе неоднократно пытались возродить. Удалось это лишь в конце XX века не только в Лейпциге, но и на родине напитка – в Госларе на мощностях пивоваренного завода «Brauhaus Goslar».

Эпоха современности

Сегодня пиво гозе варят не только в Германии, но и в Австрии, США, Канаде и даже России, в общем это более 400 отдельных производителей по всему Миру. Более того, в 2015 году был учрежден международный праздник – День Счастливого Гоза, празднование которого с тех пор происходит ежегодно 17 ноября.

В современных условиях пивовары получают молочную кислоту путем замачивания сухого солода, который несет на себе натуральные лакотобактерии. Молочнокислое брожение длится до момента достижения необходимого уровня pH. После этого кислое сусло добавляют к свежему и кипятят, убивая микрофлору перед основным брожением. В ином случае существует большой риск заражения пивоваренного оборудования лактобактериями. Разумеется, процесс брожения сейчас происходит в закрытых танках.

Пиво гозе в стаканеПоскольку спонтанное брожение неразрывно связано с дрожжами верхового типа, гозе можно в полной мере отнести к элям. Ввиду способа его приготовления, гозе является кислым элем, в котором каждый сможет ощутить яркий аромат кориандра, лимона и трав. Вкус кисло-соленый с огромным количеством фруктовых нот – от банана до кураги. Цвет напитка имеет вариации от тёмно-бледного до светло-желтого. Содержание алкоголя, как правило, находится в пределах 4-5%.

Современные технологии позволяют разливать напиток в любую тару. Однако многие пивоварни, такие как «Баварский Вокзал», до сих пор используют бутылки с вытянутым горлышком, отдавая дань традиции. Тем не менее для закупорки таких бутылок сегодня используют бугельные, а не дрожжевые пробки. Это в максимальной степени решает проблемы транспортировки и экспорта. Цена подобного удовольствия составляет порядка 10€, а сам производитель заявляет, что его гозе лучший в Германии.

Гозе подают в стеклянных цилиндрических чашах, в некоторых случаях в напиток добавляют сироп из малины или подмаренника, девушкам бармен может предложить коктейль из гозе и вишневого ликера, а особым ценителям придется по вкусу гозе с голубым Кюрасао. Отличной закуской гозе послужат различные сыры и морепродукты, в том числе устрицы.

Гозе в алюминиевой банкеКаждый производитель вносит в рецептуру традиционного гозе какие-либо свои изменения. Таким образом, гозе из Гослара совсем не похож на гозе из Лейпцига и, соответственно, имеет существенные отличия с американскими собратьями, как правило, отличающимися наиболее кислым вкусом.

Некоторые эксперты говорят о том, что гозе является вторым двигателем мировой крафтовой революции сразу после IPA, однако в России его популярность резко ограничена. Во многом это связано с неосведомленностью местных любителей пива, а также неготовности владельцев пивных баров к подобным экспериментам. Однако со временем ситуация может существенно измениться, ведь Indian Pale Ale уже сейчас можно встретить повсеместно. Кроме того, этому наверняка будет способствовать заинтересованность крафтовых отечественных пивоваров, некоторые из которых уже представили Миру свои творения, например:

  • Бакунин Salty DogSalty Dog пивоварня «Бакунин»;
  • Goseline Pump, Beetrootis the New Hops, Goseline Pump Sea Buckthorn и Goseline Pump Blueberry пивоварня «AF Brew»;
  • Tomato Gose, Chili Tomato Gose иOak Smoked Tomato Gose пивоварня «Salden’s»;
  • Goselarer Adler пивоварня «Victory Art Brew»;
  • Salt Pearl иCranberry Gose пивоварня «Konix»;
  • Sour Breeze пивоварня «Jaws»;

О своём отношении к кислым элям пишите в комментариях, если же Вам посчастливилось попробовать оригинальный или неоригинальный гозе – обязательно оставляйте свой отзыв! Также предлагаем принять участие в нашем простом голосовании ВКонтакте!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *