То, что различные товары из Китая стремительно захватывают мировой рынок, уже, казалось бы, никого не может удивить. И все же, производителям из поднебесной удалось еще раз вогнать обычных потребителей в ступор – по итогам прошлого года эта страна стала лидером по объему производства пива, «в легкую уделав» на этом поле таких традиционных метров пивоварения как Германия, Чехия, Бельгия и США.
Традиции китайского пивоварения
Причем, китайское пиво в последние годы перестало быть продуктом исключительно для внутреннего потребления – оно успешно покоряет не только азиатский, но и европейский рынок, где позиции местных пивоваров еще совсем недавно были незыблемы. Так что нам, скорее всего, не придется удивляться, когда в скором времени на наших прилавках появятся некоторые сорта пенного напитка из Китая.
В связи с этим стоит познакомиться с лидерами китайского пивоварения поближе. Наиболее популярными в поднебесной считаются марки Tsingtao и Yanjing. Заметим, что очень большую долю занимает пиво «Snow Beer», но, поскольку это европейский бренд, сейчас активно производящийся в Китае, говорить о нем подробно не будем. Сосредоточим внимание на исконно китайской продукции.
Кстати сказать, традиции пивоварения в Китае имеют очень глубокие корни. Археологические материалы убедительно свидетельствуют, что этот напиток производился на территориях Великой Китайской империи аж 90 веков назад, а в летописях первое упоминание пива относится к периоду 7 тыс. лет до нашей эры. Так что китайское пиво не такая уж экзотика, как думают непосвященные в этот вопрос «знатоки». Ну а теперь, перейдем к описанию конкретных китайских брендов пенного напитка.
Tsingtao – самое популярное в Китае пиво
На сегодняшний день самой популярной маркой пива в Китае является Tsingtao Brewery. Считается, что первый завод данной компании был построен еще в 1903 году. Основателями стали переселенцы из Германии, но со временем традиционная технология и рецептура бюргеров дополнилась чисто китайскими «фишками», благодаря чему родился неповторимый напиток.
Мастера из Tsingtao утверждают, что главное отличие их пива от продукции конкурентов заключается в использовании особой родниковой воды, которая встречается только в округе древнего города Tsingtao. Также в состав их напитка входят немецкие дрожжи и смесь разных солодов: австралийского, канадского и французского. Местные продукты представлены рисом, который выращивается на специальных полях в Западном Китае.
Ассортимент Tsingtao Brewery очень широкий – они производят практически все известные разновидности пива, от безалкогольных видов, до стаутов.
Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности пива Tsingtao – когда его разливают в бокалы, пенная шапка ложится тремя слоями, каждый из которых имеет свой оттенок – от темного до почти белого на поверхности. Причем, граница между ними просматривается явно, так что кружка с пивом Tsingtao выглядит очень эффектно и привлекательно.
Если говорить об аромате, то в нем преобладает жжёный солод с примесью кислинки, характерной для чёрного хлеба. В некоторых сортах к ним добавляется вкус шоколада (стаут) или ваниль с сухофруктами (более легкие разновидности). Алкоголь в аромате практически не ощущается и не мешает наслаждаться прекрасным, хотя, скажем честно, довольно специфическим вкусом китайского пива от компании Tsingtao Brewery.
Yanjing – кисловатый, слегка хмельной напиток
Другой очень популярный в Китае пивной бренд – Yanjing. Вкусовые характеристики и аромат продукции от данного производителя существенно разнится с пивом от Tsingtao. Можно сказать, что пивовары стоят на совершенно разных позициях и придерживаются противоположных подходов к созданию пенного напитка.
Прежде всего, Yanjing не производит крепких напитков – содержание алкоголя в его пиве не превышает 4,5 %. При этом во вкусе практически отсутствуют признаки хмеля, а вместо них ощущается легкий оттенок лимонада, что многим ценителям станет «поперек горла».
Указанные особенности специалисты объясняют тем, что помимо традиционных компонентов – вода, хмель, солод, и дрожжи – китайское пиво от Yanjing содержит дополнительные ингредиенты: рис и сорго. Также в некоторых сортах встречаются довольно оригинальные на взгляд европейцев добавки, например, Momordica Charantia, то есть горькая дыня, или специальные водоросли, которые придают пиву ярко выраженный зеленый оттенок. Соответственно, вкус у таких напитков тоже весьма оригинальный.
Из положительных моментов можно отметить высокий уровень карбонизации, благодаря чему возникает ощущение ледяного покалывания на небе, а также при розливе образуется плотная белоснежная пена, которая, впрочем, довольно быстро оседает и уже через 15 секунд полностью улетучивается.
Пишите свои комментарии о вашем опыте общения с китайским пивом!
Добавить комментарий