Портер

ПортерПортер, в переводе с английского означает носильщик, это темное пиво с присущим ему винным привкусом, насыщенным вкусом, обогащенным оттенками горького и сладкого одновременно, а также очень сильным солодовым ароматом. Портер не всегда является крепким пивом, поскольку классические его сорта содержат не более 5% алкоголя.

Впервые портер был сварен в Лондоне пивоваром Ральфом Харвудом еще в XVIII веке. Он был придуман с целью заменить популярный тогда классический эль, специально для работников тяжелого физического труда, поскольку портер весьма питателен.

ПортерПервые сорта портера готовили исключительно из темного солода. Однако по истечению времени, темный солод стали смешивать с более дешевым светлым. Позже, пивовары полностью перешли на приготовление портера из светлого солода с добавлением жженого сахара, виной тому стали высокие пошлины на солод после наполеоновских войн. Немного погодя был изобретен специальный тип солода, добавляя всего 5% которого в светлый, производители на выходе получали пиво ничем не отличавшееся от портера полностью сваренного из темного солода.

Вплоть до начала XIX века, срок дозревания портеров составлял не менее восьми месяцев. Пиво дображивало в огромных бочках, которые в больших количествах хранились в специальных складах и погребах. Позже было обнаружено, что если в молодой портер добавить небольшое количество выдержанного напитка, полученное пиво практически не будет уступать по своим органолептическим свойствам выдержанному портеру.  На современных производствах, портер дображивает около 60 дней и крепость его варьируется от 4,5 до 9,5%, исключение составляют отдельные сорта, содержание алкоголя в которых превышает 10%.

Балтика №6После долгого перерыва, производство портера возобновилось в 1979 году пивоварней Penrhos и сейчас это довольно распространенный напиток. Отличный портер в России варит всем известная компания Балтика, под номером 6. Этот сорт описал в своей книге «Пиво. 500 великих марок» один из известнейших пивных критиков современности – Майкл Джексон(не путать с известным музыкантом). К сожалению, Балтику №6 не так просто достать в розничной продаже, по крайней мере в Красноярске я ее не встречал.

Классический английский портер готовят исключительно способом верхового брожения. В момент затирания, предварительно размельченный солод перемешивают с водой нагретой до 75°С, с растворенным в ней сахаром, затем, постепенным добавлением горячей воды доводят температуру до 62°С. Полученное первое крепкое сусло тщательно перемешивают и дают настояться в течении полутора часов, после чего кипятят с хмелем. Остаток первого сусла обрабатывают водой и получают более слабое второе сусло, которое кипятят с той же самой порцией хмеля. Поливая пивную дробину водой, получают третье сусло.

Два первых сусла перемешиваются в различных пропорциях, в зависимости от того, какая крепость сусла необходима – готовят ли двойной портер или обыкновенный, для приготовления которого используется более слабое сусло. Из третьего сусла готовят слабое пиво. К охмеленному суслу, при температуре 14-16°С добавляют дрожжи.

Основное брожение длится в среднем от полутора суток, затем начинается послеброжение, которое продолжается еще 2-3 дня. Через несколько дней по окончании послеброжения, готовый портер поступает в продажу. Исключение составляют экспортные сорта, которые выдерживаются до одного года.

3 Комментариев к странице “Портер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *