Саке

Японское сакеСаке – традиционный алкогольный напиток Японии, который получается при ферментации риса, путем сбраживания. Первые упоминания о данном напитке впервые появились более 2000 лет назад.

Во вкусе саке можно уловить приятную горечь вместе с оттенками винограда, бананов и яблок. Лучшие сорта саке имеют вкус соевого соуса, вызревшего сыра и даже свежих грибов. Цвет может варьироваться от прозрачного до желтовато-янтарного или зеленого. Рецепт саке более двух тысяч лет назад японцы заимствовали в Китае.

Японское саке настолько не похоже на все европейские разновидности алкогольных напитков, что его долгое время не могли определить ни в одну из групп.

  • Как правило, саке именуют рисовой водкой, что абсолютно не соответствует действительности. Виной тому, утверждение в том, что для производства саке используют дистилляцию. Однако за перегонку принимают традиционную для напитка пастеризацию.
  • Еще саке называют рисовым вином, что тоже не верно, ведь технология приготовления включает в себя плесневую ферментацию и формирование из рисового солода затора, воды и пропаренного риса.

Хотя крепость саке может находиться в пределах 14,5-20%, технология его приготовления говорит нам о том, что японское саке является самым настоящим пивом и относится к слабоалкогольным напиткам, ввиду технологических тонкостей производства.

Достаточно долгое время саке могли производить только при императорском дворце или в синтоистских храмах. Но в средневековье, его начали готовить и деревенские общины. Для приготовления напитка, рис долго пережевывали во рту, сплевывая в специальную емкость, в которой и происходило брожение. Помимо риса в емкость добавляли пережеванные желуди, каштаны и просо.Такое саке называлось жеванным и подавалось в виде кашицы, его крепость была достаточно низкой.

Позже был найден особый плесневый грибок – кодзи, ставший заменой слюне в инициации процесса брожения.

В XVII веке, саке в, больших объемах начинают производить для продажи. А территория современных префектур Осака, Киаото, Хёро и Нара, становится центром всего производства.

Саке

Для приготовления японского саке, используют особые сорта риса, отличающиеся тяжелыми и крупными зернами с большим содержанием крахмала. Вода для саке должна обязательно содержать в себе магний, калий, кальций и фосфор и в ней не должны присутствовать железо и марганец.

Для начала рис шлифуют и обтачивают. Подготовленный рис промывают, а затем замачивают на несколько часов. После чего рис обрабатывают паром. Пропаренный рис используют для закваски, добавляя к нему плесневые грибки и выдерживая 30-35 часов в теплом влажном помещении. После чего, полученное сусло смешивают с водой и пропаренным рисом. А затем оставляют продукт на срок 15-35 дней, в этот период происходит главное брожение. Полученный саке фильтруют. Чтобы получить напиток с более мягким вкусом, он проходит пастеризацию, а затем выдержку в специальных емкостях в течение 6-12 месяцев.

Употребляют саке как горячим, разогревая его  до 60°C, так и охлажденным, когда температура напитка не превышает 5°C. Очень часто саке используют для приготовления разнообразных блюд, чтобы устранить неприятные запахи.

Популярность саке в Японии снизилась за последние годы, однако вырос спрос во Франции и США, куда, в основном, поставляются сорта самого высокого качества.

15 Комментариев к странице “Саке

  1. Касаемо температуры и вкуса — существует ещё такой параметр как «нихоншу-до», который влияет на то, при какой температуре лучше употреблять тот или иной вид саке.

  2. Я вот как-то спокойно отношусь к саке, а есть у нас друг семьи — капитан дальнего плавания — вот он очень саке уважает — привык за годы странствий в Японию …

  3. Удивлена, что саке пиво, от многих слышала, что этот напиток является крепкой водкой и по крепости превосходит нашу водку. Интересно в чем неточность, есть разновидность саке по крепости или ради красного словца, чего не скажешь? В любом случае очень понравилась статья, теперь об этом напитке знаю намного больше, чем раньше.

  4. Я пробовала горячее саке, очень горячий эффект получился в сочетании с перчеными блюдами. Спасибо за познавательную информацию.

  5. Многое слышала о саке, но вот такое подробное описание читаю впервые, спасибо за интересую информацию

  6. Эх, ну не пью я спиртные напитки 🙂
    А статья написана очень интересно. Тоже всегда считала, что этот напиток — водка.

  7. Я пробовала саке,на мой взгляд,не очень вкусно. А в ресторанах его подают не горячим,а тёплым. Наверно,чтобы комфортно пить было)))

  8. «Употребляют саке как горячим, так и охлажденным.»
    Не представляю как его можно пить горячим…
    Правда, у японцев другие дозы потребления : ))

  9. Интересно то, что никогда не пробовала саке именно потому, что его называют водкой, которая мне совсем не нравится, а это оказывается пиво 🙂

  10. Интересная статья, никогда не интересовался темой алкогольных напитков, поэтому всегда считал саке водкой. Был очень удивлён, узнав, что это пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *