Пиво Эль

Пиво ЭльЭлями называют солодовые сорта пива, произведенные с помощью верхового брожения. В отличие от лагеров, эли готовят при достаточно высокой температуре. Дрожжи, которые используются для производства такого пива, работают гораздо быстрее, чем те, что используются в лагерах. Высокая скорость производства позволяла элям удерживать первое место по продажам во всем мире вплоть до середины прошлого века.

Как правило, срок приготовления элей не превышает четырех недель, однако существуют сорта, производство которых может длиться от трех до четырех месяцев. Обычно для изготовления эля нужно меньше времени, чем для производства лагера, это делает эль более сладким.

Слово «эль», восходит к праиндоевропейскому корню «alut», значениями которого, являются такие слова, как «магия», «обладание», «колдовство», «опьянение». В древнерусском языке присутствовало слово «оль» означавшее «пиво».

История эляВполне вероятно, что древние шумеры варили эль еще за 3000 лет до нашей эры. Производство напитка у шумеров происходило с высокой скоростью, поскольку для изготовления эля, они не использовали хмель.

Насколько известно, история английского эля началась еще в XIV-XV веках, напиток аналогичный элю, варили уже в VII веке. Как правило, для приготовления эля необходимо 3-4 недели, при этом есть разновидности, производство которых занимает до 4 месяцев. До появления хмеля в Англии, словом «эль», обозначались лишь те напитки, которые готовили без добавления хмеля. Те напитки, в которые начали добавлять хмель, стали именоваться пивом.

Популярность эля говорит о том, что он был важнейшим напитком Средневековья, как и хлеб, он считался товаром первой необходимости, поскольку не портился при длительном хранении.

Солод придает пиву сладость, для того, чтобы сбалансировать вкусовые качества пива и необходим хмель. Благодаря ему, в пиве появляется приятная горечь, кроме того, хмель выступает в роли консерванта. Но для производства эля, вместо хмеля, использовали грюйт – смесь трав и специй, добавляемых в сусло, вместо хмеля.

Как правило эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Бродят его на пивных дрожжах верхового брожения, хотя часть британских пивоварен, варят эль, используя не имеющую четко выраженных свойств верхового брожения закваску. Главной чертой настоящего эля, является то, что брожение происходит при более высокой температуре – 15-24 ºС, этим и объясняется короткий срок приготовления. Такая температура позволяет дрожжам производить огромное количество сложных эфиров, а также иных ароматических и вкусовых продуктов. Что придает пиву «фруктовый» вкус яблока, груши, банана, сливы либо чего-то еще. Кроме того, на вкус эль гораздо более сладкий, чем лагер, а вкусовое содержание более насыщено. Впрочем, сейчас очень трудно делать различия между некоторыми сортами лагера и эля, поскольку при их производстве используются характерные как для лагера, так и для эля элементы.

16 Комментариев к странице “Пиво Эль

  1. Пива не пью, но статью причитала. С праздником!!!

    Желаем вам светлых и радостных дней.
    Здоровья, успехов, надежных друзей.
    Пусть Новый год вам принесет
    Побольше удач и поменьше невзгод.

    • Лариса, благодарю за вопрос, в процессе верхового брожения, дрожжи остаются на поверхности, после ферментации, в отличии от низового брожения, когда дрожжи выпадают в осадок.

  2. интересно, но остался вопрос: почему эль как правило крепкое пиво, по крайней мере, который продается в наших павильонах разливного пива?

    • Роман, благодарю за вопрос, тут все зависит от сорта эля, содержание алкоголя в различных сортах варьируется от 2% до 12%, аналогично сортам лагера. Кроме того, в пивных магазинах Красноярска, как правило, продают темный эль, хотя он бывает и светлый, но его я в нашем городе не встречал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *