Камбоджийское пиво Angkor

Пиво AngkorПроизводить пиво в Камбодже начали в 1960 году прошлого века на заводе, построенном французской компанией. Однако через пятнадцать лет после этого, с приходом новой власти, завод был закрыт до 1991 года. С того момента заводом руководила компания Cambrew, которая в 2005 году вошла в состав компании Carlsberg.

На данный момент завод производит несколько сортов камбоджийского пива, среди которых: Klang, Black Panther, Вауоn и даже Carlsberg, которое идет на экспорт. Но в этой статье мы поговорим о самом знаменитом пиве Камбоджи – Angkor.

Свое название пиво получило в честь крупнейшего города – сердца древней Кхмерской империи – Ангкора, что в переводе означает «священный город». Насколько понял я, этот город – единственное, чем сегодня гордятся кхмеры, ведь больше им здесь гордиться нечем.

Немного камбоджийской музыки с официального сайта пива Angkor:

Стилизованный логотип пива AngkorГлавной достопримечательностью страны являются древние полуразрушенные храмы Ангкор-ват и Ангкор-Тхом, их изображения и скульптуры присутствуют повсюду: на вершине приграничной арки, на одежде, на продуктах, в названиях местных учреждений и заведений и т.д. Даже пиво было названо, по местным меркам незатейливо – Angkor, при этом на официальном сайте размещено фото храма, а бутылку украшает стилизованный логотип, соответствующего содержания.

Бутылка AngkorПиво Angkor – это светлый фильтрованный лагер. Его разливают в бутылки объемом 0,33 и 0,66 литра, а также в алюминиевые банки 0,33л. Крепость пива составляет 5% информации об экстрактивной плотности я не нашел, в Россию, насколько я понял, этот напиток не экспортируется, однако по своим ощущениям могу сказать, что пиво не плотное. Ангкор насыщено углекислотой и дает высокую пену, которая, однако, совсем не стойкая и быстро исчезает. Аромат у пива присутствует, он хмелевой, но достаточно слабый, хотя и приятный. Вкус абсолютно незатейливый, несмотря на это хмель в нем чувствуется, а горечь даже остается в послевкусии, правда быстро исчезает. Зато напиток очень легко пьется, несмотря на содержание алкоголя.

Я считаю, что пиво сварено таким специально. Ведь здесь им принято не наслаждаться, а просто пить. Что и говорить, если Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует посетителям Камбоджи употреблять банку пива каждые два часа с целью предотвращения обезвоживания. А в том случае, если вы находитесь в течение длительного времени на пляже или возле бассейна – дозу пива нужно увеличить вдвое.

Лично я к этому отношусь весьма скептически, поскольку от обезвоживания здесь отлично спасает вода, стоимость которой, кстати, в несколько раз меньше. В Интернете можно найти информацию о том, что стоимость бутылки пива Angkor составляет около 50-ти центов. Лично я приобрел бутылку объемом 0,33 за 1$. Это не был какой-то ресторан или даже кафе, это был какой-то грязный (по нашим меркам) ларек, недалеко от отеля. Тут возможны варианты:

  • Либо цены выросли за последнее время;
  • Либо цены вблизи отеля в два, а то и в три раза выше, чем везде;
  • Либо меня просто обманули, чего я тоже не исключаю.

В общем, я могу с уверенностью сказать о том, что пиво не является здесь достопримечательностью для туристов и если вы просто хотите пить – лучше используйте для этого воду. Однако для общего развития попробовать пиво Ангкор стоит. Кроме того, наверняка найдутся те, кому данный напиток придется по вкусу. Я же снял свою дегустацию пива на видео, с которым вы можете ознакомиться здесь же.

Буду рад любым вашим комментариям, следите за новостями на сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *