На востоке, как и по всему миру, с давних времен существовала культура приготовления напитков из злаков, однако, в отличие от европейских традиций, здесь использовали иные злаки, такие, как рис, просо или рожь. Со временем, европейские напитки приобретали определенную популярность. И вот, уже в 1869-м году, в Японском городе Йокогамо, была открыта первая пивоварня, где стали производить очень популярный в стране сорт пива – Кирин. Спустя год, после открытия пивоварни, японское правительство отправило в Германию миссию. Делегаты должны были узнать некоторые секреты пивоварения и получить ценный опыт. В 1876-м году была открыта известнейшая в Японии пивоварня в городе Саппоро, которая производила легкие сорта пива Lager, такие, как Draft, Ebigu и темное Malt, а также «зимнее» японское пиво Winter с повышенным содержанием хмеля.
По-японски пиво звучит, как «биру«, что, в свою очередь, является вариацией к английскому «beer». Это наиболее распространенное название напитка в Японии, однако изредка применяется другой вариант, который звучит как «бакусю«.
На сегодняшний день, лидерами японского пивоварения являются шесть компаний: Асахи, Сапоро, Хоккайдо Асахи, Кирин, Сантори и Орион.
Сейчас японцы самостоятельно вносят свои коррективы и изобретения в процесс пивоварения, например, изобретенная ими процедура керамической микрофильтрации, освобождает японское пиво от волокон настолько, что уже нет необходимости прибегать к пастеризации.
Кстати, всем известная рисовая водка – саке, по технологии приготовления относится к пиву, сваренному на основе риса.
Японцы очень любят пиво и даже поят им коров, для получения высококачественного «мраморного» мяса, в городе Мацуздаки, а по утрам, делают коровам массаж. Любители хорошего мяса, с готовностью отдают за него в 6-8 раз больше, чем за обычное.
Интересно было бы попробовать! Спасибо за статью!
Думаю — японское пиво мне не понравится.
Интересно, молоко у таких коров с градусом?)
У чехов, нации наиболее страдающей от пивного алкоголизма, есть анекдот:
— Привет, как дела?
— Да как у арбуза…
— ?
— Живот растёт, а кончик сохнет)))
Да уж жить хорошо- японцам. Пиво могут пить даже коровы.
Честно сказать, я даже и не думал, что японцы увлекаются пивком…вроде как у них любимый напиток -сакэ? Или как?