Волковская пивоварня

Волковская пивоварняКрафтовое пиво с каждым днем набирает все бОльшую популярность в мире и приобретает все большее число поклонников среди российских любителей пенного напитка. Поэтому совсем не удивительно, что в последнее время активно строятся новые пивоварни, ассортимент которых составляют оригинальные сорта, и появляются контрактные пивовары, которые многие из этих сортов производят на свет. Одно из таких предприятий – «Волковская пивоварня», созданная на базе Московского Пивоваренного комбината.

Волковская пивоварня — творческая лаборатория крафтового пива

Когда-то на месте современного завода располагалась деревня «Волково» в честь которой и было названо крафтовое подразделение МПК. МПК – Московская Пивоваренная Компания, основные производственные мощности которой расположены в городе Мытищи Московской области. С этой компанией сегодня знакомы многие, ей принадлежат такие сорта пива, как «Эль Мохнатый Шмель», линейка сортов «Хамовники», а также «Трехгорное».

Тенденция такова, что при значительном увеличении небольших пивоваренных производств, в России ежегодно закрываются заводы, принадлежащие пивгигантам. Так, в 2015 году компания «Балтика» закрыла заводы в Челябинске и Красноярске, компания «Heineken» закрывает уже свой третий завод, на этот раз, расположенный в Калининграде, который прекратит свою работу с 1 января 2017 года, «Сан Инбев» закрыли уже пять своих заводов.

Субъективно можно говорить о том, что лично мне всегда больше импонировали сорта, произведенные компанией МПК, нежели пиво вышеперечисленных производителей. При этом Московская Пивоваренная Компания не стремится попасть в тренд, выпустив очередную «Сибирскую Корону» с необычной для обывателя этикеткой, либо воскресив некогда знаменитый бренд, который сами же в свое время и похоронили. МПК сами создают определенные тренды, и, я думаю, что закрываться они не собираются, несмотря на то, что конечная цена их продукции не самая низкая для потребителя.

Главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании является небезызвестный Михаил Ершов. Это опытнейший пивовар, давно снискавший соответствующую репутацию в кругах единомышленников и коллег. Именно Михаил курирует работу творческой лаборатории пива «Волковская пивоварня».

Волковскую пивоварню можно назвать экспериментальной, ведь здесь постоянно идет разработка новых сортов, обладающих уникальными вкусами. Сама пивоварня представляет собой уменьшенную копию настоящего производства. Объем варочного котла здесь составляет всего 100 литров, что дает огромное пространство для маневра. Разумеется, большинство сортов, выпускаемых здесь, никогда не доберётся до магазинных полок. Однако некоторые из них все же получают зеленый свет, тогда их производство переносят на основные мощности завода.

Продукция пивоварни на все 100% соответствует понятию «крафт» во всех смыслах этого явления. Здесь царит творческий подход, который приводит к появлению новых сортов. Их качественные характеристики имеют значительные отличия в сравнении с традиционными разновидностям пива, представленными в огромном количестве на полках наших супермаркетов. Недаром сами организаторы данного предприятия называют собственное детище даже не пивоварней, а творческой лабораторией. Стоит отметить, что команда пивоварни испытывает настоящую гордость в связи с тем, что её работу курирует Михаил Ершов, о чем открыто говорят все ее участники. Основатели бренда собственную позицию и отношение к пивоварению обозначают как стремление создавать новые оригинальные рецептуры, при составлении которых нарушаются привычные стандарты и правила. Яркий продукт, с первых же глотков завладевает вниманием пивомана — это главная цель коллектива Волковской пивоварни. Вместе с тем, в компании пристальное внимание уделяется и контролю качества.

Как уже говорилось выше, для работы с экспериментальными разновидностями используется варник вместительностью всего лишь сто литров. По этой причине объемы готовой продукции настолько малы, что шанс встретить их на прилавках магазинов ничтожен. Презентации и закрытые мероприятия для избранных – только здесь счастливцам повезет отведать новинки Волковской пивоварни. Но существует также линейка регулярных продуктов, которые реализуются в открытом доступе. Так что оценить труды волковских мастеров при желании может каждый.

Коммерческая линейка

Линейка коммерческих продуктов, сваренных МПК под контролем команды Волковской пивоварни включает четыре сорта. Это:

  1. IPA Волковская пивоварняIPA – охмеленный индийский светлый эль с экстрактивной плотностью начального сусла 14 %, содержанием алкоголя не менее 5,9% и горечью 55 IBU. В букете преобладают ароматы фруктов тропических лесов. Во вкусе присутствует ощутимая горечь с широкой гаммой оттенков. Оставляет яркое хмелевое послевкусие. Пиво разливают в бутылки объемом 0,5 литра и двадцатилитровые кеги. Цена за бутылку в рознице составляет порядка восьмидесяти рублей.
  2. Неправильный мёд Волковская ПивоварняМедовуха «Неправильный мед» с добавлением большего количества мяты. Этот напиток характеризуется сильным винным ароматом, в котором вы безошибочно угадаете ноты натуральной мяты и, разумеется, натурального мёда. Присутствие мяты производит легкий охлаждающий эффект наряду со сладким вкусом и столь же сладким послевкусием. Несмотря на сильную сладость, напиток не приторный. Содержание алкоголя в напитке составляет не менее 6%.
  3. Бланш Де Мазай«Бланш де мазай» — пшеничное пиво, получившее своё название благодаря сорту хмеля, на основе которого оно варится. Этот сорт имеет название «Мозаик». Пиво белое пшеничное с насыщенным вкусом и ароматом, в котором ощущаются нотки луговых цветов. Бутылка имеет соответствующую бело-голубую этикетку c нанесенным сюжетным изображением. Содержание алкоголя в бланше составляет не менее 5,9% при экстрактивной плотности 14%, уровень горечи — 35 IBU.
  4. Порт Артур Волковская пивоварняПорт Артур – сваренный на сочетании трех видов хмеля непрозрачный портер с плотным телом, насыщенным, близким к шоколадному, цветом и сладковатым ароматом с оттенками карамели и жареных орехов. Это самый крепкий из несезонных коммерческих сортов Волковской пивоварни, содержание алкоголя в нем составляет не менее 6,5%, при экстрактивной плотности 16%. Уровень горечи составляет 25 IBU.

Описанные сорта реализуются через специализированные пивные магазины, расположенные преимущественно в Москве. Все напитки разлиты в бутылки из темного стекла объемом 0,5 литра, либо кеги. В Красноярске IPA и портер производства Волковской пивоварни можно встретить в гипермаркете «Лента», расположенном по адресу: Ястынская 19д.

Экспериментальные сорта

Линейка экспериментальных сортов Волковской пивоварни постоянно пополняется новыми образцами, которые являются результатом работы профессиональной команды. В ней пять основных образцов:

  1. Кеги Волковская ПивоварняИгемонъ – пиво, сваренное с добавлением черноплодной рябины. Производитель рекомендует перед употреблением обязательно взболтать напиток, чтобы вкус и аромат полноценно раскрылись. Если этого не сделать, то вкус черноплодки проявляется постепенно, становясь очень сильным ближе к концу. Существует бутылочная версия этого напитка, остальные экспериментальные сорта выпускаются только в кегах.
  2. Слеза дюссельдорфской комсомолки – это альт, который отличает сбалансированный карамельно-ирисочный вкус с яркой хмелевой составляющей.
  3. Ванильный портер – плотный напиток с характерным темным, насыщенным цветом. От классического портера данную разновидность отличает сладковатый аромат ванили. Благодаря такой добавке сорт приобретает изысканный вкусовой оттенок.
  4. Ярило – этот продукт создатели относят к IPA, для приготовления которого используют хмель Single hop IPA. Это привносит во вкус горечь, которая не портит напиток, а наоборот, делает употребление весьма приятным.
  5. Калевала – тёмный эль, для приготовления которого к традиционным для данного типа пива сортам хмеля добавляются сосновые шишки. Используются только молодые экземпляры, собранные в весеннем лесу. Такая добавка сообщает пиву хвойный аромат, а при употреблении на языке ощущается вязкость.

Волковская пивоварня – яркий пример крафтовой мини-пивоварни, в продукции которой сочетаются традиции классической школы, обогащенные за счет творческой мысли коллектива смелых новаторов, не боящихся нарушать установленные правила и создавать собственный мир пивоварения.

Пишите в комментариях о своих впечатлениях от продукции Волковской пивоварни и местах, где видели ее в продаже за пределами Москвы, будем очень вам признательны!

5 Комментариев к странице “Волковская пивоварня

  1. Отдыхал в Питере, хотел попить хорошего пива, какого-нибудь «Степана Разина» или «Калинкина» по старой памяти. Ну или «Венского»тот Красной Баварии. Всё, не производят, осталась одна «Балтика» убогая. И тут в кафе «Зингер» на Невском предложили «Бланш же Мазай». Поездка была спасена…

  2. Время изменилось, погода помялась. Градус потек вниз вверх.Покупатель выборочный стал.Хочет быстрый ритм задать вкусу, Хочет странное.Кайфа.А его нет через 1 литр хочется есть и спать и ни чего не хочется. Вот такие волки!
    Пром крафт это своеобразная игрушка. Рецеты, варщики и варки, сырье, вода,, и танки и дистрибуция иногда такая русская беда все тяжелее колесо. В 18 ждите пробуждений крупных компаний с крупным входом обн. брендов в репертуаре в своем + в ноле их продажи увел к 20 г. в 2 раза. Долги станут проблемой.и в 4-6 градусе заработать будет тяжело.А крепкое должно быть действительно крепким и не в карандаше и не с этикеткой за 300 дол.Нет к Вам претензий никаких и быть не может. Водовозы Вам помогут и индусы сварят Вам настоящий ИРА.

  3. Встретила Бланш де Мазай в магазине разливного пива в г. Димитровград Ульяновской области. Продегустировала конечно же. Что сказать — превосходно. Богатый вкус и аромат, и не так сильно горчит, как IPA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *