Закон о крафтовом пиве

Закон о крафтовом пивеВ начале осени в сети стали встречаться новости о предстоящем запрете на производство и торговлю крафтовым пивом, до сих пор можно встретить заголовки, кричащие о существовании законопроекта, вследствие принятия которого крафтовое пиво окажется вне закона.

В связи с этим мы решили разобраться с тем, какие опасности на самом деле грозят крафтовым пивоварам, и что же на самом деле представляет собой закон о крафтовом пиве в 2019 году.

ПРАВОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Для начала напомним, что в настоящее время основным законом, регулирующим все движения алкоголя с момента его производства и до приобретения конечным потребителем, является

закон №171 –ФЗ от 22.11.1995 г «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Нормы указанного выше закона распространяются не только на крепкий алкоголь, но и на пиво, в том числе и крафтовое. Основные ограничения, связанные с реализацией алкоголя, установлены в статье 16, и из смысла её содержания следует, что законом продажа крафтового пива не запрещена.

Отдельного нормативно-правового акта, регулирующего правоотношения, возникающие по поводу производства, оптовой и розничной реализации крафтового пива, не существует, как не существует и технических регламентов (ГОСТов), содержащих обязательные требования, предъявляемые непосредственно к технологии производства крафта.

Так откуда же возникают слухи по поводу принятия закона о крафтовом пиве в 2020 году?

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Полагаем, что здесь имеет место подмена понятий, и все слухи о предстоящем запрете крафта основываются вовсе не на наличии какого-либо законопроекта, а на том, что в декабре 2018 года Совет Евразийской экономической комиссии, куда входит и Россия, принял решение об утверждении технического регламента «О безопасности алкогольной продукции».

Указанный регламент в нашей стране вступит в действие не так скоро – с 9 января 2021 года.

Однако, углубившиеся в содержание указанного регламента читатели наверняка согласятся с тем, что и после указанной даты закон не повернется против крафтового пива, и никоим образом не повлияет на возможность его производства и реализации.

Так, данный технический регламент даже не дает определения «крафтовому пиву», каких-либо касающихся исключительно крафта норм не содержит и производство крафта не запрещает.

Согласно регламенту, пивоваренная продукция подразделяется на пиво, пиво пшеничное, пиво специальное и пивные напитки. Также регламент содержит требования, предъявляемые к пивоваренной продукции и сырью для ее производства (гигиенические требования, микробиологические нормативы, органолептические показатели и прочее).

ГОСТ ПО ПИВУ

В качестве важного момента необходимо отметить, что с 2012 года в нашей стране уже действует «ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия», содержащий практически аналогичные Регламенту требования к технологии производства пива.

Каких-либо изменений вследствие принятия Регламента указанный ГОСТ не претерпел, и отмены указанного ГОСТа не планируется. При всем этом, ГОСТ по пиву не ставит производство крафтового пива вне закона.

Проще говоря, производство крафтового пива в настоящее время возможно при существовании ГОСТа, и со вступлением в силу Регламента Совета Евразийской экономической комиссии для крафтового пива в нашей стране ничего не изменится. Соответственно, говорить о том, что наш российский закон против крафтового пива, не приходится.

ПИВО И ПИВНЫЕ НАПИТКИ

Еще один важный момент, который хочется затронуть при рассмотрении вопроса о законе о крафтовом пиве в 2020 году, это соотношение понятий «пиво» и «пивные напитки» в контексте крафтового пивоварения.

Полагаем, что читатель имеет представление о том, почему крафтовое пиво является именно пивоваренной продукцией. Дело в том, что при производстве большинства сортов крафтового пива используются технологии брожения характерные для обычного пива, несмотря на возможную разницу в рецептурах.

Так, крафтовому пиву присуще сочетание оригинальных видов основного сырья, а в некоторых случаях добавление нестандартных ингредиентов – фруктовые соки, растительные добавки и многое другое может легко оказаться в подобных напитках.

Следует вернуться к Закону об обороте алкоголя, а именно к определениям таких понятий, как

пиво — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 % объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 % объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 % массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;

Как вы могли заметить, соотношением пропорций сырья, используемого для производства, а также тем, что пивные напитки считаются производными от пива.

Соответственно, пивовары, специализирующиеся на изготовлении крафта, в настоящее время производят либо пиво, либо пивной напиток. Живым примером может служить всем известное темное оригинальное пиво «Гиннесс», которое, в соответствии с действующим Российским законодательством, считается именно пивным напитком.

ОТ АВТОРА

На наш взгляд, шумиха, поднявшаяся по поводу запрета на крафтовое пиво, ничем себя не оправдывает. Так, в настоящее время, исходя из общих правовых норм, крафтовое пиво нельзя отнести к контрафакту, даже несмотря на отсутствие в законе понятия такого напитка и специальных ГОСТов, стандартизирующих непосредственно крафтовое пивное производство.

В большинстве случаев крафтовые пивовары дорожат своим именем и именем своего производства. Качество их напитков не вызывает каких-либо нареканий. Себестоимость отдельных сортов крафтового пива зачастую превышает розничную стоимость пива из массмаркета. Довольно часто на этикетке крафтового пива указана подробная информация о его составе, размещено краткое описание сорта и его основные характеристики. Поэтому любые законодательные инициативы, якобы направленные на ограничение крафтового пива в России, практически нежизнеспособны.

Иными словами, если каким-то отдельным сортам крафтового пива будет запрещено называться пивом, они не утратят популярности у своих поклонников. А свои мысли по этому поводу вы можете оставлять в комментариях.

Автор: Наталья Балыкина — юрист Краспиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *