В результате научного исследования, американскими учеными было обнаружено, что древние нубийские племена Африки готовили совершенно необычное пиво. В его состав входил тетрациклин, который, в чистом виде был получен человечеством только через полторы тысячи лет.
Сначала тетрациклин был обнаружен в костях древних африканцев, которые были найдены в результате археологических изысканий на границе Египта и Судана.
Объяснений этому феномену ученые не могли дать довольно долгое время, но затем все же выдвинули гипотезу о том, что тетрациклин мог быть получен из особого плесневого грибка, который мог развиваться на подготовленном зерне. Раскрыть вопрос полностью получилось с помощью исторической справки о том, что в районе раскопок было широко распространено пивоварение. Учёные сделали предположение, что местные пивовары специально при брожении пивного сусла использовали грибок рода Streptomyces, что наделяло пиво целебными свойствами.
Местными жителями широко применялось лечебное пиво для избавления от разнообразных недугов. Пивом лечили даже диарею.
Но сравнивать древнее лечебное пиво и пиво современное не стоит. Ведь если придерживаться древней рецептуры, полученное пиво будет больше похоже на кислую кашу, чем на излюбленный янтарный напиток.
сейчас в Украине начали выпускать лечебное пиво с расторопшей под маркой Радой. Действительно полезное и вкусное пиво. я читала о расторопше, это растение от многих болезней, особенно для печени хорошо.
Пиво полезно только не то что продается у нас на каждом углу.
Даешь, пиво с тетрациклином!!! 🙂
Не всегда полезное значит вкусное, это в наше время научились так делать и то не все. Конечно в то далекое от нас время для них это был наверное не просто целебный напиток…
Хорошее лекарство!!!Спасибо за интересную статью! заходите в гости
Лечебное пиво — это уникально!
Да у нас почти вся страна им лечится…