На сегодняшний день, употребление пива в бане является весьма спорным вопросом. Мнения врачей на этот счет разделились. Соответственно, одни говорят о том, что напитки с пусть и не большим содержанием алкоголя в бане употреблять категорически запрещено, другие разработали целую систему распития пенного напитка. Не будем спорить ни с теми, ни с другими, я думаю, что каждый должен сам для себя решить после прочтения статьи – может ли существовать баня без пива или пиво и баня – полностью друг друга исключают!
Начнем, пожалуй, с противников употребления в бане алкоголя:
Основным аргументом является то, что при попадании алкоголя в кровеносную систему, ее сосуды начинают сильно расширяться, а затем, после увеличения его содержания в крови – сосуды так же резко сужаются, соответственно, чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Учитывая тот момент, что в парилке организм и без того испытывает непривычные для него нагрузки, в том числе и на сердце, риск получения после таких процедур аритмии, инсультов, инфарктов и других недугов значительно возрастает. Помимо этого, страдают почки и печень.
Употребить кружечку пива можно лишь по прошествии двух часов после парилки, когда организм окончательно оправится от стресса. Теперь пиво не только нам не вредит, оно даже приносит несомненную пользу, поскольку способствует усвоению меди и укрепляет сердечнососудистую систему.
Сторонники пива в бане утверждают, что оптимальными являются светлые сорта, крепостью не более чем 5%. Ведь пиво, за исключением содержания спирта, абсолютно не токсично и поскольку его содержание очень низкое, при нормированном употреблении напитка, он не представляет никакой опасности. Испарение алкоголя с поверхности кожи в хорошей бане сводит его действие к нулю. Кроме того, пиво является одним из немногих продуктов, который способен выводить из организма соли алюминия и тяжелых металлов. В бане данный эффект несомненно усиливается.
Чтобы не выпить лишнего, советуем придерживаться определенного режима:
- при весе до 100 килограммов, в течение пятнадцати минут после парилки можно употребить не более 0,33 литра, а при весе более 100 кило, употребить за это же время можно и все 0,5л.
Отдельные исследования говорят о том, что пиво в бане пить просто необходимо, при чем делать это следует с подогретым до 40°С напитком непосредственно в самой парилке. Содержание в пиве экстрактов хмеля и сока ячменя, стимулируют сердечнососудистую систему, улучшают метаболизм, укрепляют иммунную и нервную систему, являются замечательным успокаивающим средством и способствуют хорошему сну.
Такое теплое пиво повышает потливость и перечисленные выше эффекты становятся сильнее. Очень важно не перегреть пиво, поскольку целебные компоненты ячменного солода, при температуре выше 40°С, разрушаются.
В случае боязни за сердце, взять с собой в баню следует безалкогольное пиво, которое никоим образом не сможет повысить артериальное давление в организме.
Несмотря на подобные разногласия, все сходятся в одном, если принимать пиво вовнутрь – сомнительная процедура, то принимать его в парилке наружно – сплошное удовольствие, абсолютно без вредных побочных эффектов.
Еще во времена хмельного кваса, славяне поддавали на камни не простую воду, а именно его. После испарения с камней напитка, парилка наполняется прекрасным ароматом домашнего душистого свежевыпеченного хлеба. Этот аромат столь же приятен, насколько и полезен.
Экстракты хмеля в воздухе успокаивают организм, являются болеутоляющим и снотворным средством. Пивные пары возбуждают аппетит и заставляют желудок интенсивнее вырабатывать желудочный сок. Выводят из организма соли алюминия и другие токсины. К тому же, подобный пар уничтожает или замедляет развитие многих микроорганизмов, являясь отличным антисептиком, благотворно влияет на суставы, внешнюю поверхность кожи и органы дыхания.
Ученые подсчитали, что регулярное посещение подобных процедур снижает риск заболевания раком в два раза!
Для достижения бОльших результатов, рекомендую вам делать настой для парилки по специальному рецепту. К трем литрам воды необходимо добавить 0,5 литра свежего ЖИВОГО пива и подмешать к полученному настою одну ложку меда. Пиво необходимо именно живое, не пастеризованное и без консервантов, иначе никакой пользы практически не будет.
Для предотвращения появления в парилке запаха горелого хлеба, жидкость стоит лить на камни по некоторым правилам — плесните на камни немного чистой воды, желательно разогретой до кипятка и только после этого подлейте туда настоя. Причем делать это нужно каждый раз при добавлении новой порции настоя. Помимо предотвращения появления неприятных запахов, этот метод поспособствует равномерному испарению жидкости и полнее раскроет аромат в парилке.
Каждый должен сам для себя выбрать – пить ему пиво в бане или не пить, в любом случае желаю вам легкого пара!!!
Люблю пить пиво в бане после парной, 1,5 литра норма и ничего плохого не замечаю, наоборот всё прекрасно и настроение и здоровье.
Спасибо, очень интересная информация.
Всё же приятнее думать о полезности употребления сего напитка как в бане, так и после бани. Сама не пью, а мужу нравится 🙂
После бани,но не в бани.
Спасибо за статью. Интересная информация.
Баня — это дело замечательное и приносит пользу организму. Но вот пиво никогда пользу не приносит, особенно в бане или после бани — это не имеет значение. Алкоголь есть алкоголь — в организме вырабатывается столько, сколько нужно и добавлять его опасно.
Лично я предпочитаю пиво после бани, а не во время процесса!