Ранее мы публиковали статьи посвященные горьким и кислым сортам пенного напитка, сегодня очередь дошла до сладкого пива, ассортимент которого не так уж скромен, как это может показаться на первый взгляд.
Существуют различные технологии приготовления сладкого пива, однако в любом случае такой напиток предполагает низкий уровень горечи, что в свою очередь говорит о специфической технологии охмеления. Ведь именно хмелевые экстракты добавляют пиву соответствующие вкус и аромат.
В любом случае, сладкий вкус пива зависит от совершенно определенных способов его приготовления. Таким образом, существует три основных категории сладкого пива:
- Сладкое солодовое пиво;
- Пиво ферментированное при добавлении сладких ингредиентов;
- Пиво с добавлением сладких ингредиентов после брожения;
Давайте разберемся с этим всем по порядку…
Сладкое солодовое пиво
Как известно, солод содержит в себе углеводы, поглощая которые, дрожжи размножаются и выделяют при этом во внешнюю среду различные побочные продукты своей жизнедеятельности, например, этиловый спирт.
Однако не всегда компоненты солода могут быть переработаны дрожжами. Известно, что дрожжи не способны усваивать сложные сахара. Этим обстоятельством пользуются пивовары, производя своё сладкое пиво.
- Например, затирание солода при температуре от 68 до 72°C включает в работу альфа-амилазу – фермент, в результате работы которого появляются несбраживаемые сахара, непосредственным образом влияющие на конечный вкус продукта.
- Избыток солода также приведет к «сладкому эффекту», поскольку дрожжи начнут замирать раньше, чем переработают весь имеющийся в сусле сахар.
Примером сладких солодовых сортов пива могут послужить английские барливайны, а также некоторые бельгийские квадрюпели. Это довольно крепкие напитки, содержание спирта в которых превышает 8%. Их сладкий вкус абсолютно не сбалансирован горькими экстрактами хмеля, поэтому он кажется довольно необычным для тех, кто пробует такое пиво впервые.
Наиболее высокие оценки среди сортов Barley Wine имеют:
- Hill Farmstead Aaron;
- Side Project Anabasis;
- Anchorage A Deal With The Devil Barleywine (Double Oaked);
А среди аббатских квадрюпелей в ТОП 3 входят:
- Westvleteren 12 (XII);
- Rochefort Trappistes 10;
- Szałpiw Buba Extreme Jack Daniels BA;
Пиво в ферментации которого участвовали дополнительные сладкие растительные компоненты
Такими сортами очень славится Бельгийская школа пивоварения. Всевозможные ламбики, приготовленные с добавлением вишни, малины, персиков и других сладких ягод и фруктов в Бельгии вовсе не редкость.
Длительность ферментации отдельных сортов может достигать трех и более лет. В результате работы микроорганизмов фрукты в буквальном смысле растворяются. При этом для приготовления ста литров обыкновенного крика используется около 13-ти килограммов спелой вишни, очищенной от косточек.
Подробнее о ламбиках вы можете узнать из ЭТОЙ или ЭТОЙ статьи.
Согласно рейтингу ratebeer лучшими в этой категории являются:
- Cantillon La Vie est Belge;
- Cantillon 50°N-4°E (2017);
- 3 Fonteinen Oude Geuze (Cuvée Armand & Gaston);
Пиво, приготовленное с добавлением сладких ингредиентов после брожения
Пожалуй наиболее распространенный вариант во всем мире. По своей сути подобные напитки представляют собой пивные коктейли и вкусовых вариаций здесь огромное количество.
Начнем с того, что многие пивные рестораны и бары предлагают собственный ассортимент вкусов, когда добавляют в пиво разнообразные соки или иные алкогольные напитки, самостоятельно определяя, с чем лучше пить то или иное пиво. Кроме того, существует популярное французское решение – панаше, в данном случае пиво разбавляют лимонадом в соотношении 50/50. Более подробно с подобными пивными напитками вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Однако, в случае с вышеуказанными вариантами реализации, не совсем понятно – ингредиент ли добавлен в пиво или пиво в ингредиент. Поэтому рассмотрим напитки, где пиво находится в приоритетном состоянии над прочими добавками.
Например, не так давно, японская пивоваренная компания Sapporo Breweries в коллаборации с кондитерской Royce приготовили сезонный сорт ко дню святого Валентина под названием «Chocolat Brewery Sweet» с добавлением какао. Те, кто успел попробовать пиво отмечают, что его вкус весьма схож со вкусом молочного шоколадного коктейля.
Strawberry Lager производства американской пивоварни «Abita Brewing Company» — пиво низового брожения в которое добавляют натуральный клубничный сок сразу после фильтрации. Напиток обладает сладким вкусом и выраженным клубничным ароматом. Поклонники говорят о том, что Strawberry Lager прекрасно сочетается с клубничными пирожными, салатами, пастой и свежими сырами.
В этой категории следует поставить особняком напитки, получившие широкое распространение на территории нашей страны.
Redd’s – знаменитое в России пиво, приготовленное с учетом вкусовых предпочтений женской аудитории. Производит Редз компания Efes Rus и сегодня существует три его типа, не считая вкусовых вариаций, в том числе:
- Redds Premium;
- Mademoiselle;
- Dry;
Для придания сладкого вкуса производитель использует мальтозный сироп, сахар, яблочную кислоту, а также ароматизаторы. Хмель присутствует только в «Dry» варианте, где также используется ароматизатор «Яблоко».
Gingers Beer – сладкий имбирный напиток от польского производителя «Kompania Piwowarska». В составе помимо хмеля и солода присутствуют глюкозный сироп, лимонная кислота и ароматизаторы.
Сибирская Корона Лайм – в составе напитка помимо всего прочего мальтозная патока, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор натуральный «Лайм», аскорбиновая кислота, лимонная кислота и натрий лимонный.
Essa – напиток торговой марки «Efes». Существует два варианта:
- мята и лайм;
- ананас и грейпфрут;
Для приготовлении используется крахмальная патока, сахар, яблочная кислота и ароматизаторы.
Как видите, сортов сладкого пива довольно много, существуют варианты под любой вкус и кошелек. Опять же, никто не мешает вам самостоятельно добавить мороженое в свой Кромбахер. А результатом поделиться в комментариях!
Кстати, вопрос о том, что есть со сладким пивом волнует очень многих его поклонников. Давайте же дадим на него ответ:
- Во-первых, с любым пивом, в том числе и со сладким, можно есть практически любое мясо, за исключением солёного. То есть превосходно подходит жареное, вареное, копченое и вяленое мясо, а также мясные чипсы;
- Во-вторых, к сладкому пиву отлично подойдут разнообразные фрукты, в том числе цитрусовые;
- В-третьих, прекрасной закуской к сладким пивным сортам станут различные десерты, например, мороженное, бисквиты, торты, чизкейки;
- В-четвертых, со сладким пивом хорошо сочетаются любые сыры;
Можно очень долго перечислять с чем пьют пиво, однако ни в коем случае не пытайтесь закусить сладкое пиво вяленой рыбой, такое сочетание наверняка вас разочарует даже в том случае, если вы любите пить пиво с чем-то необычным.
Добавить комментарий