Для Красноярска, я думаю и для других городов России, одной из актуальных проблем на рынке разливного пива является недобросовестность продавцов отдельных магазинов, которые намеренно недоливают пиво в бутылку ПЭТ. Как правило, сотрудники магазинов объясняют недолив тем, что ёмкость бутылки немного увеличена специально для удобства покупателя. Многим их клиентам подобных объяснений бывает вполне достаточно, и нечестный продавец получает небольшой бонус к своей заработной плате.
Проверить обман легко можно с помощью мерного стакана, воды и пластиковой бутылки, аналогичной тем, которые продают в данном магазине. Однако способ слишком громоздкий для постоянного применения, не каждый посетитель пожелает связываться с подобными фокусами, а после этого еще и доказывать продавцу свою правоту.
Одним, на мой взгляд, наиболее удобным из возможных вариантов, является взвешивание бутылки с пивом на торговых весах, которые, на сегодняшний день, установлены практически в каждом магазине разливного пива. Однако, даже в этом случае, подкованный продавец легко может заявить о том, что содержащийся в пиве алкоголь уменьшает плотность пива относительно воды, соответственно и весить один литр пива должен меньше килограмма. Если опираться на эту логику, выходит, что чем крепче пиво, тем оно легче.
Несомненно, алкоголь легче воды, но не стоит забывать, что пиво это не просто легкая смесь воды и спирта. Пиво всегда содержит в своем составе множество микроэлементов, которые в значительной мере влияют на его плотность. Количество этих микроэлементов напрямую зависит от количества солода, используемого для приготовления одного литра напитка. При этом существует прямая зависимость между крепостью пива и количеством солода, необходимого для его получения. Как правило, чем крепче пиво – тем больше солода было использовано.
Если вы обратите внимание, то можете заметить на пивной этикетке два обязательных пункта — содержание алкоголя в пиве и экстрактивная плотность начального сусла, выраженные в процентах. При этом, пиво с бо́льшим содержанием спирта обычно имеет большее значение экстрактивности начального сусла.
Эта зависимость обусловлена тем, что для получения большего количества алкоголя необходимо сбродить большее количество сахаров, которые содержатся в солоде. Соответственно, для увеличения крепости, необходимо увеличить экстрактивную плотность, что, в свою очередь, дает бо́льшую конечную плотность напитка.
Из всего этого следует, что пиво с бо́льшим содержанием алкоголя имеет бо́льшую плотность, а значит удельный вес такого пива также будет больше. При этом плотность даже самых легких или безалкогольных сортов пива всегда выше плотности воды.
Точно определить конечную плотность пива можно с помощью ареометра – прибора, необходимого для определения плотности жидкостей. Разумеется, такой прибор есть ни у каждого, поэтому привожу готовую сводную таблицу средних значений зависимости веса литра пива от содержания в нем алкоголя.
Алкоголь, содержание в процентах | Масса 1 литра пива в граммах |
---|---|
0.50 | 1006 |
2.00 | 1018 |
3.00 | 1026 |
4.00 | 1034 |
4.50 | 1038 |
5.00 | 1041 |
5.50 | 1045 |
6.00 | 1049 |
6.50 | 1053 |
7.00 | 1056 |
7.50 | 1060 |
8.00 | 1063 |
8.50 | 1067 |
9.00 | 1071 |
10.00 | 1078 |
11.00 | 1086 |
12.00 | 1093 |
13.00 | 1100 |
14.00 | 1107 |
Руководствуясь этими данными, вы всегда можете рассказать продавцу о том, сколько весит один литр пива. Если же подобная аргументация не поможет, на вашей стороне всегда ваш КоАП РФ и его статья 14.7. Обман потребителей:
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 194-ФЗ)
Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, или иной обман потребителей — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Не забывайте, также, что ПЭТ бутылка имеет собственный вес, который также необходимо учитывать.
Вчера был случай интересный, после которого задумал я узнать ВЕС ПИВА, и наткнулся на ваш чат. Значит Брал пиво недельку назад в обычном магазе, в 2шке не долив сантиметров 7 был. Думаю ерунда, кого там грамм 50, не стал заморачиваться. Вчера беру двушку в этом же магазе, опять не долив. Ставлю на весы и ох…ел… 1780 грамм!!! Я говорю:- за 2 раза вы меня нагрели на пол литра ЭТО УЖЕ ПЕРЕБОР! Продавец начал говорить, что 1 литр воды легче чем 1000 грамм… Я его переубедил, да и сопротивляться он особо не стал. Взял литровую бакалашку и налил чуть больше половины и отдал мне бесплатно… А если еще учесть что пиво тяжелее воды. В общем говоря, за такое можно и морду набить. До 50 грамм можно нагреть, остальное перебор.
Купил на розлив две банки по 3 литра пива, по факту в каждой недолив 200-230мл. В итоге кружку пива не долили. Какая нахрен пена? Это чистой воды обман и жульничество.
Уважаемые любители пива, и страждущие долива под горлышко.
Между продавцом и покупателем, есть люди которых не волнует ничего — руководители и владельцы торговых точек.
Наливаешь под горло — в пену уйдет часть.
Рыба усохла — меньше выручка чем расчетна.
И того, при пересчете пиво, если льем под горло, в пену ушло? Ушло. В минус? В минус.
Раба усохла? Усохла. В минус? В минус.
И так мы получаем два минуса.
Кто за эти минусы рассчитывается? — продавец.
А продавец виноват что пиво налив пива так устроен технологически?
А продавец виноват что рыба теряем массу с выветриванием влаги?
Да, согласен что должен быть долив под горло.
НО! Это все определяют не продавцы а руководство и владельцы.
Каждому глоток не долить — сохранить, и только возможно что сохранить, ЗП.
Нормальные люди понимают что не продавцы, согласен что если вы в деревне в глуши берете там могут обуть, не виноваты в таких порядках, а работать нужно, семью кормить нужно, и как сам работаю на розливе, то я не стараюсь нажиться на покупателях, я стараюсь не перелить в трубу.
Если получается налить без пены — наливаю больше. За день через точку проходит много людей, и если всем лить под горло, то за месяц уйдешь в такой минус что питаться туалетной бумагой будешь.
И это при том что еще и работа суетная, с деньгами, и не редко покупатели с заскоками, каждый со своим. А с другой стороны начальство которое, часто еще и не прислушивается ни к чему и никак не помогает наладить работу, а только пресует, а начальство в любом случае, даже хорошее, будет пресовать.
И как тут быть? Своя рубашка ближе к телу. Хоть и хотелось бы всем наливать под горло, но платить за это из своих уже абсурд. Продавец получает ЗП, если точка выйдет в + то выгоды продавцам от этого никакой, с самих денег не взяли уже хорошо. Весь + если он получается, и основной выгодоприобретатель — владелец бизнеса, а не продавец.
Из всего выше сказанного, просьба, даже вредным продавцам не трахать мозг, все в первую очередь хотят жить!
… другой вопрос если человек говно и он систематически срет вам в уши, тут есть книга жалоб и предложений, вроде так она правильно называется, используйте ее для успокоения. Если после росписи там, ничего не меняется — есть роспотребнадзор (8-800-555-49-43)!
Никто из покупателей на недолитые 20-30мл — не обеднеет, а продавцы меньше потеряют из своей ЗП. (20мл при цене пива 100р — это всего два рубля, для одного человека это ничто, а если продавец будет за каждого платить из своих то работать он будет даром или почти даром (тем более если туда учесть кражи всего что плохо лежит, отдельными покупателями, и усушку рыбы))
И вообще как наливщик, и знакомый с работой этой системы не по одной компании и точке — пейте пиво с завода, или прямо из пивоварни (если они его тут же продают) где его готовят.
Да из-за 20 грамм никто и не поднимает шум. Мне вот бойлерной(азотное) в стеклянную банку 3 л наливали, так недолив составил грамм 200 не меньше. Причём у разных продавцов разные границы налива в банку. Вот так вот
Всё отлично, но дома все кружки по пол литра, и третьему постоянно не долив, не смешно, и зная заранее, всё равно не понятно как исправить, в половинках не продают, а в остальные они не доливают. не давно попалась не до дутая двушка, в пустую два литра не помещается.
А почему я должен платить за 2 литра пива, если продавец мне наливает 1,9 к примеру. Ставим на весы, а там 1,926 вот и считай согласно представленной выше таблице. Я конечно всё понимаю что нужно всем наживиться, но не надо просто наглеть.
Вот только плакаться не надо, Ок? Поставщики пива в кегу наливают на пару литров поболе, это раз, могете проверить взвесив кегу, и в ту же двушку под самое горло не входит 2 литра, то бишь вопрос отхода пены уже нивелируется, тот же отстой пены можно просто напросто списывать, то бишь это вопрос уже хапбарыги, ведь если взять за причинное место продавца, то барыга автоматом влетает влетает минимум на 20 тыщ штрафа, если он он юрлицо, а то и на все сорок, а продавец от 5 до 20-ти тыщ.
К тому же, можно взять бутылку заводского розлива, то у них окажется все четко, и они чет не жалуются на отход пены и на нее ничего не списывают,
Насчет рыбы, то у вас также должен быть норматив на усушку и утруску, если нет. то требуйте это со своего рабовладельца, а вот отчего за вашу недобросовестную работу должен расплачиваться покупатель, непонятно?!!!
Какие 20-30грамм, там минимум 100 грамм в с каждого литра. А если я беру литров 10-15 сразу?
Ну ты конечно молодец, какойто человек у тебя украл а я должен тебе скинуться, рыба тоже за мой счёт усохла , хоть я её и не ем, начальство вам не платит выставляя неудачниками и своей собственностью а я должен вам доплачивать?
Работаю на пиве, сменили кучу поставщиков тары….так вот ни у одного в полторашку не помещаются 1,5 литра…вот прям под горлышко налью, но 1,5 литра не будет….вот и схерали я виновата??? У меня больший вопрос к изготовителям тары
так продавай по факту, иначе ты вор
Продевайте весом. у нас некоторые так и делают.
Подскажите пожалуйста! Продаю разливное пиво, наливаю по горлышко и бывает не хватает в кеге, когда 1 литра, когда полтора . Пену, что выходит по трубам, нигде не учитывается. Значит ли, что я просто переливаю пиво?
100%
в кегах 1 -1,5 лишенго
наливать по «плечики»
Надо просто требовать от руководства, чтоб пену списывали и принимать у поставщиков кеги через взвешивание и расчета точного литража с помощью выше приведенной таблицы. Нормальные поставщики льют в кеги на 1,5-2 литра больше, мне девчонки-продавцы с Пивного причала так сказали и они льют практически под самое горлышко, тогда хоть и получается один черт недолив, но уже небольшой и простительный.
Таблица — полный бред. Спирт легче воды, чем спирта в пиве больше, тем литр пива будет весить меньше!
тоже нашел другую зависимость…где же истина?!
Тебе во втором классе просто о взаимо-проникновении жидкостей и веществ не успели рассказать. А так — вода легче песка (специально для тебя — «Так-как он в ней тонет») Вот и добавь воды в ведро песка, чтоб нести легче было…
Кроме спирта в пиве есть и другие вещества, как хмель, сахар, ячменный солод…… Если хотите, то проверьте так бутылку пива, розлитого на заводе, поставьте на весы и посмотрите на объем тары и тогда убедитесь, что таблица не бред. В каждом ларьке пивном, иль в пивном магазине есть электронные весы, и они не врут.
Да только этих «сухих веществ» а правильнее скзать сахаров, в пиве после сбражиыания остаётся обычно не более 2.5%. Кроме того учтите и температуру жидкости при замерах, разброс кстати там больше 1% может быть.
Не однократные тесты показали (работа у меня такая) что 1 литр = 1 кг в рамках погрешность.
Так что эта таблица полный бред человека который прогуливал школу.
Митя, а ты сравни на весах вес бытылки заводского розлива с тем, что ты наливаешь и нам сдешь еще в уши втираешь. А если б вы наливали хоты ьы по твоим раскладам, 1 к 1, то народ, возможно, шибко бы не возмущался
А ты ради Интера возьми и завешай бутылку заводского разлива и увидишь, что ты круто ошибаешься и дела здесь не в спирте, в пиво много других компонентов, что тяжелее воды.
Да не ради интереса, а по работе занимаюсь этим почти каждый день. Продаю и произвожу пиво и в опт и в розицу последние 15 лет своей жизни. По это могу утверждать со всей ответственностью. Можно долго рассуждать на тему из чего состоит пиво и что сколько весит, но для того что бы убедится не надо покупать фасованое пиво в магазине, я вас уверяю там погрешность не маленькая, вы ее можете даже определить бытовыми измерителтныии приборами. В моё рознице, а это пол сотни магазинов, часть пива продаётся на вес. И вот находятся покупатель у которого закрадывпется мысль а не обманывают ли меня??? Ведь плотность пива 12%!!! Гуглит, находит это статью написаную каким-то дурачком и соответсвенно предъявляют притензии. По этому я этим вопросом задавался уже давно и по началу так же недоумевал как мои покупатели. Как же так? И почему все производители и торговцы считают что 1л = 1 кг.
Так вот, решается все очень просто. Просто покупаете пиво льете в мерный стакан точно по рисочку, ставите на максимально точные весы какие толко сможете найти. И вопросы все сразу отпадатю. Пожалуйсат, если захотите написать что то в ответ, прошу вас проделать этот совершенно не сложный эксперимент. А если захотите узнать как же так получается, я вам с удовольствовием расскажу.
Ты бы лучше своим наемным рабам из полсотни магазинов указивку дал клиентов не обманывать, а насчет соответствия веса пива в 1 литре, возьми и проделай такой опыт, только не с мерныим стаканом из хозтоваров, а с нормальными мерными стаканами, как в химлаборатории, могешь с роспотребнадзором проконсультироваться, чтоб они тебя под монастырь не подвели при очередной не запланированной проверки, усекла, пивная барыга?
😂😂😂😂кайфовый срач. А на счёт , если ровно льют, то люди больше ходят инфа 100%
Сейчас брал пиво. На стенке объявление, что тара 1,4. Взял две типа полторашки. Считают за 3 литра. Говорю: почему вы продали мне 2,8 литра, а деньги берёте за 3? В итоге чуть не подрались, сказали больше к ним не приходить 😂😂😂
Драться и ругаться не надо, надо спокойно разъяснять такому продавцу, что он не прав, кроме того в этой статье имеется ссылочка на КоАП, где черрным по белому написано, что за обман покупателя физ лицу полагается штраф до 20 тыщ, юр. лицу до 50-ти, и в каждом городе имеется представители роспотребнадзора и они могут сделать контрольную закупкку и достойно оценить работу продавцу по заслугам!=)))
Ребята подскажите как ведете учет по пиву. Какой вес кег берете?
ПЭТ 1 кг, 30 железо ~10? 50 железо ~13.
пэт 1 ;30 — 10.2; 50 — 12.5
А вы кегу пустую не пробовали взвесить? Вы ревизию вообще делаете?
С полторашки 100-150 мл не доливают
да. это правда
Неделю назад брал литровые баклахи непосредственно на производстве, так они сказали, что барыги, что пиво продают на разливайках, специально у них заказывают не литровые бутыли, а 0,95. вот пидоры. Я сам пиво варю крафтовое.
не пидоры…иначе тяжко выживать
Наверное из-за обрата и усушки пивной магазин окупается меньше от четырех до десяти месяцев в зависимости от проходимости ?
Года полтора
Я тоже продавец пива.у нас тоже бывают сливы.но начальство хорошее и понимающее.все это учитывается.рыбка сохнет,так скажите начальству поскай сделают уценку вовремя..она продастся и списания на вас не будет.насчет недолива-так бред,там не долил,а там перелил.то что перелил,так это твой косяк.Почему другой покупатель должен страдать от этого??К нам ходит много покупателей и все довольны качеством обслуживания.потому что все честно и учитываются пожелания клиента.
Устраиваетесь на подобную работу узнавайте сразу о расчёте тех отхода в процентах! По ржёте некоторые хозяева вообще не знают что это такое 🙂 .
Одно дело долил продавец или не долил, а у нас пиво наливаю в тару, которая меньшего об’ема, чем заявлено. Например, 1,5 литра вмещает только 1,4, а 3ка — 2,6. Это уже сознательный обман потребителя.
У нас 1.5 литра, это по факту 1.3 л…. Но никто не знает.
Согласен с вами, что это наглый обман. Вот только когда говорят, что при наливе пива 1л.то должны налить вроде как 1,034 потому что Пиво тяжелее, я не согласен на ценнике указан, что продаётся как литр, а не кг поэтому вам и налили 1литр. (Вес пива здесь не учитывается, здесь должен учитываться объём!!)
Согласен с данным оратором. Вы не взвешивать должны, а объём проверять. Мензурку носите в кармане, а не весы.
Ахаха, любая проверка покажет, что вы воры
Вы про плотность когда нибудь слышали? Объем определяется по весу при известной плотности
Глупенький, ты, наверное, в школе по физике имел двойку? Зная объем вещества, его плотность, легко высчитать вес и наиборот. Если плотность пива 4-х градусного 1, 034 кг\л, значится литр пива будет весить и должен весить 1 кг 34 г, так что смело требуй от продавца долива, предварительно взвесив при нем налитую бутылку, не забудь про вес самой тары, продавец дольет тебе, как миленький, естественно оплату производи после того как устроится, не раньше, могешь жалобу настрочить в отдел по защите прав потребителей.
Пиво на розлив, павильоны «Ретро». К вопросу о наглости продавцов. Я могу понять недолив ,как «неточность» продавца, но если так: 4 литра «помещаются» в бутылки предельным объёмом 3.8 л.(т.е. вы физически туда 4 не нальёте)
Учитывая что никогда не льют под пробку ,в среднем, в бутылке оказывается 3.6 литра. Итог — систематическая сверхприбыль 10% !!!
😀 зашел сюда только ради интереса. И хочу сказать, что бы наливать пиво ровно литр и ни каплей меньше или больше надо быть ювелирных дел мастером. Так что не морочте себе и людям голову. А у тех продовцов что явно недоливают спрос на пиво всегда меньше.
Хватит, берёте литр пива промеряете на партию бутылок , говоря проще берёте пива и замеряете сколько весит литр пива в разной таре. Результат на ценник, всё проданное пиво через весы. Говоря ещё проще либо на ценнике литр с уже введённой средней за тару, либо продавайте весом из расчёта сколько весит конкретный сорт пива, и тара. Повторяю есть места где разливают, кладут в пакет потом на весы и по весам и чек и оплата.
Не могу не вставить, свои пять копеек! Мне деньги даются ТРУДОМ и зарабатывают я не мало ( на двух работах с 12- ти часовым рабочим днём…),но не собираюсь терпеть, чтоб на мне кто то наваривался!!! И я не алкоголик если в пятницу вечером или в субботу выпью с женой кружку, две пива!!! Есть порядок, правила, законы и совесть, которые обязаны соблюдать все( совесть это уже кто как) . и если я не ворую, того же и ТРЕБУЮ от таких продавцов, обслуживающих меня ….
ну это вам в РОЗОВЫХ очках жить только…
Если вы такого мнения, то вам в России жить нельзя! С утра проверьте температуру в отоплении (по-любому не норма), температуру в кране вода (по-любому не норма), напряжение в сети не 220 (эл.чайник греется не минуту, а 1,5 ), в подъезде на 12 этажей 2 лампочки освещения, полы в подъезде 2 года не мыли, а вы за все платите, платите за лифт хотя живете на 2 этаже и им не пользуетесь и так далее можно вечно продрожать!!!!!!! А вы говорите не долив.
у меня не всё так плохо с ЖКХ)
напряжение 230В полы чистые) лампочки ВЕЗДЕ
Вам нужно на рынке требовать, чтобы из вишни бобки убирали, с апельсинов кожуру снимали, картошку и лук чистили прежде чем вам взвешивать! Маразм!! Если вам в наглую вместо 1.5 льют полбутылки это одно, а если вам должны налить как в таблице указано 1,568 то это другое. Удачи всем пиволюбы ! Недолитые 30 грамм пива это ваше здоровье, меньше пьём крепче нация.
Речь идет не о 30-ти граммах, а о 150-200 граммах на пару литров, короче тебя обдирают как минимум на 10%., и так каждого покупателя, не хреновый наварчик для продавца и зарплаты никакой не надо. Кстати, за обман покупателя «премия» продавцу полагается по статье 14.7 КоАП до 20 тыщ продавцу и и до 40 тыщ. юрлицу.
Золотые слова👍👍👍
Хочу еще и заметить, я работаю на пиве, но!!! Так же у нас есть и рыбка и прочее…рыба усыхает прям на глазах, скидку на усушку ни кто не делает, а иусыхает она иной раз до 40¤\¤ , далее идем, у разливнова пива есть такая вещь как обрат , это когда пиво под горлышко наливаешь, и оно по трубке лишнее сливается, которое некоторые хозяева не описывают. В итоге выходит недостача, ты автор поста на десять грамм не обнищаешь, а я не наживусь на тебе, так что не ноте уж граждане алкоголики.
Курица тухлодырая, ты сама алкашка, у тебя логика как у курицы, если человек берет пиво, то значит он алкаш? Тогда ты наркоманка, так как наркоманам пиво не интересно!
Вот как запел, небось по 3 хе каждый день за ворот кладёшь???? Пивной алкоголизм не излечим.
рыба сохнет — это чья проблема ? Пивнушки на рыбу накручивают до 100%
говорю как поставщик!
А когда видишь что обманывают в наглую — этож и здоровье продавца.
слив наливается в бутылку и продается…)))не научились еще?
да и в кегах на 1-2 литра всегда больше)))
Да ,что ты в продавцах воров видишь ,а сам святоша? Из своего опыта знаю, кто сам не честный ,тот и мотает нервы продавцам. Если и не дольют глоток пива ,а тебе перельют ,то подавись им . Такие как ты муху в поле за рубль загоняют.
Такая позиция хуже воровства. В масштабах торговой точки недолив за сутки огромен, а наглость продавцов не имеет границ. Нравится вам быть обманутой — пожалуйста, а другим указывать не стоит. Такое ощущение, что вы сами продавщицей пива работаете, и тут на ваш приработок кто-то покушается.
если бы вы знали сколько на точке переливов этого пива, сколько уходит пеной в дренаж и как ведрами выливают потом обрат, вы бы так не говорили. на пиве много не наваришься. кому то не долил кому то перелил, в пену ушло , а при промывке пивной трассы я вообще молчу
Колбаса портится например. Значит вместо заплатив за килограмм, покупатель должен получить грамм 850
в дренаж?! не умеете наливать!!!
Набирайтесь опыта !!!
Это ваши проблемы, требуйте со своего рабовладельца прОценты на усушку и утруску и учитесь нормально работать, можно налить под самое горло и ни капли пены не спустить в дренаж.
Галина, на воровке и шапка горит, да?
Согласна, на алкоголике которому каждый день недоливают глоток Тоже!!!
если обманываете так делайте красиво!!! а не в наглую .
продавец в золоте грамотный ,любезный хороший прадавец и не когда не нахамит и даст чоо то в подарок