Одна из основных характеристик пива – его плотность. Большинству простых потребителей этот показатель ни о чем не говорит, многие даже путают его с содержанием алкоголя и, хотя взаимосвязь между этими параметрами имеется, все же, уравнивать их между собой не стоит. Так что же представляет собой плотность пива и что она может рассказать покупателю, который, стоя перед прилавком магазина, задумался о выборе бутылочки пива на вечер?
Что такое плотность пива?
Под плотностью пива подразумевают процентное содержание сухих веществ в сусле, которое изначально служит основой для приготовления напитка. Данный показатель измеряют до того, как начинается процесс брожения. Иногда для определения используют другую единицу измерения – градусы Баллинга, представляющие собой массу экстракта, который содержится в 100 граммах готового раствора.
Производители пива для измерения плотности пользуются специальными приборами, например, ареометром. Простому покупателю это ни к чему – вся необходимая информация имеется на этикетке и среди многочисленных характеристик нужно найти пункт «плотность». Иногда соответствующая информация приводится в строке «экстрактивность начального сусла».
Специалисты отмечают, что плотность пива и его вкусовые качества очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Считается, что чем выше плотность, тем ярче и насыщеннее вкус и наоборот. Именно поэтому истинные ценители пенного напитка отдают предпочтение сортам, которые характеризуются высокой плотностью. При этом нет никакой разницы, темное пиво выбирать или светлое – оба они в равных пропорциях могут иметь высокую или низкую плотность.
Плотность и крепость пива – разница и взаимосвязь
Еще один важный показатель, которым определяется качество пива – его крепость. Под ней подразумевается процентное содержание спирта в напитке. Как правило, оно колеблется в пределах от 4 до 8% спирта. Самое крепкое пиво на сегодняшний день содержит 67,5% алкоголя.
Здесь нужно отметить одну интересную особенность. Российские стандарты требуют от производителей, чтобы крепость сваренного ими пива была не ниже той, которая заявлена в приведенном на бутылке описании напитка. А вот в Европе действуют другие правила – содержание спирта не должно быть больше указанного на этикетке значения. В связи с этим крепость российского пива всегда чуть выше, а импортного – значительно ниже той, что приводится на этикетках.
Как же связаны друг с другом крепость и плотность пива? Если рассуждать просто, то чем крепче пиво, тем плотнее оно должно быть. Строгой зависимости между этими показателями нет, так как очень многое зависит от характеристик пивных дрожжей, условий, в которых протекает процесс брожения, и того, насколько точно соблюдается технология производства пенного напитка. Однако, зачастую, можно приблизительно определить плотность напитка, если умножить значение его крепости на 2,5.
Стремясь повысить крепость пива, многие пивовары идут на всевозможные ухищрения. Чаще всего в процессе приготовления напиток подвергают заморозке – благодаря заметной разнице температур кристаллизации воды и спирта происходит отделение этих веществ. Еще один способ – замена пивных дрожжей на шампанские.
Таким образом, с точки зрения потребителя, соотношение плотности пива и содержания алкоголя в нем является основным показателем качества пенного напитка. Если при высокой концентрации спирта пиво характеризуется низкой плотностью, это говорит о недобросовестности производителя.
На сегодняшний день известно несколько систем измерения плотности жидкого вещества. Российские пивовары, как и большинство европейских мастеров, используют для этого специальный прибор – ареометр. Он показывает процент содержания сахара в жидкости. А вот в Англии применяется другая система. Здесь плотность пива выражается в виде соотношения плотности напитка (килограмм на м. куб.) к стандартной плотности воды, которая принимается за единицу.
ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И СООТВЕТСТВИЯ АЛКОГОЛЯ
Алкоголь, % | Плотность по английской шкале | Плотность по российской шкале, % |
---|---|---|
0 | 1,002 | 0,5 |
0,25 | 1,004 | 1 |
0,5 | 1,006 | 1,5 |
0,75 | 1,008 | 2 |
1 | 1,01 | 2,5 |
1,25 | 1,012 | 3 |
1,5 | 1,014 | 3,5 |
1,75 | 1,016 | 4 |
2 | 1,018 | 4,5 |
2,25 | 1,02 | 5 |
2,5 | 1,022 | 5,5 |
2,75 | 1,024 | 6 |
3 | 1,026 | 6,5 |
3,25 | 1,028 | 7 |
3,5 | 1,03 | 7,5 |
3,75 | 1,032 | 8 |
4 | 1,034 | 8,5 |
4,25 | 1,036 | 9 |
4,5 | 1,038 | 9,5 |
4,75 | 1,04 | 9,88 |
5 | 1,041 | 10,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 |
5,5 | 1,045 | 11,25 |
5,75 | 1,047 | 11,75 |
6 | 1,049 | 12,25 |
6,25 | 1,051 | 12,75 |
6,5 | 1,053 | 13,25 |
6,75 | 1,055 | 13,38 |
7 | 1,056 | 14 |
7,25 | 1,058 | 14,5 |
7,5 | 1,06 | 15 |
7,75 | 1,061 | 15,38 |
8 | 1,063 | 15,75 |
8,25 | 1,065 | 16,25 |
8,5 | 1,067 | 16,75 |
8,75 | 1,069 | 17,25 |
9 | 1,071 | 17,75 |
9,25 | 1,073 | 18,25 |
9,5 | 1,075 | 18,75 |
9,75 | 1,076 | 19,13 |
10 | 1,078 | 19,5 |
10,25 | 1,08 | 20 |
10,5 | 1,082 | 20,5 |
10,75 | 1,084 | 21 |
11 | 1,086 | 21,5 |
11,25 | 1,088 | 22 |
11,5 | 1,09 | 22,5 |
11,75 | 1,092 | 23,13 |
12 | 1,093 | 23,25 |
12,25 | 1,095 | 23,75 |
12,5 | 1,097 | 24,25 |
12,75 | 1,098 | 24,5 |
13 | 1,1 | 25 |
13,25 | 1,1 | 25,5 |
13,5 | 1,104 | 26 |
13,75 | 1,105 | 26,25 |
14 | 1,107 | 26,75 |
14,25 | 1,109 | 27,25 |
14,5 | 1,111 | 27,75 |
14,75 | 1,113 | 28,25 |
Вы вообще знаете, что такое плотность? Пло́тность — скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму. Если судить по плотности, то литр пива должен весить 1 кг + вес тары, и в 99,999% случаях пиво не доливают… Остальное — блудняк для увода от этой темы.
В рамках данной статьи речь идёт о начальной экстрактивности сусла, значение которой производитель указывает на этикетке…
Ну и нахера спрашивается мне как потребителю знать эту гребаную плотность? Мозги людям пудрят, смысла от этого показателя нет никакого
Подавляющему числу потребителей отечественного пива действительно данный показатель ни о чем не говорит. Более того, в том случае, если речь идет о большинстве массовых сортов низового брожения, экстрактивность начального сусла находится в довольно узких пределах. Однако, если вы желаете ближе познакомиться с культурой пива и пивоварения, интересными крафтовыми сортами или аутентичными элями, вы обязательно начнете обращать внимание на этот параметр.
Может быть и буду, но на данный момент я не могу понять какую смысловую нагрузку несёт этот показатель. Из данной статьи я понял, что плотность в 2,5 раза больше крепости пива. Ну и зачем мне эта арифметика? И зачем писать плотность, если я могу сам ее сосчитать умножив крепость на 2,5.
2,5 — это весьма условно. Очень часто можно встретить пиво крепостью 4% и плотностью 12%. Если рассуждать на бытовом практическом уровне, то, как правило, чем выше плотность начального сусла — тем пиво должно быть вкуснее и ароматнее, поскольку в нём растворено большее количество экстрактивных веществ на этапе приготовления сусла. Попробуйте сравнить — купите пиво с одинаковым содержанием алкоголя и разной плотностью (подберите разницу хотя бы в 2%, но чем больше, тем лучше), продегустируйте и поделитесь собственным опытом.