В 1850 году, в небольшом поселке «Малый Рогозец» Фердинандом Унгером была основана пивоварня «Pivovar Rohozec». В 1910-м году на месте небольшой пивоварни, прославившейся своим отменным пивом, было решено построить пивоваренный завод. Однако в 1948 году завод был национализирован и принадлежал государству до 1994-го года, когда появилась возможность его приватизации. Приватизация не пошла заводу на пользу, новый собственник практически довел производство до банкротства. И только в 2004 году, благодаря солидным инвестициям, завод снова начал радовать любителей своими фирменными сортами SKALÁK и PODSKALÁK.
С первых дней своего основания, для приготовления пива здесь использовали наилучшее сырье в стране. Классический процесс пивоварения на заводе состоит из нескольких этапов и длится два месяца.
На первом этапе солод измельчают и смешивают со стерильной водой особой жесткости, привезенной из Вазовецкой долины. Крахмал, содержащийся в солоде, под воздействием высоких температур превращается в сбраживаемый сахар. После чего полученное сусло фильтруют. Подготовленное сусло отправляют во второй медный чан, где его варят, добавляя знаменитый красный Жатецкий хмель, придающий пиву особенный горьковатый привкус. После этого, хмель сцеживают, а сусло перекачивают обратно в первый чан. Затем добавляют еще хмель, повторяя процедуру в течение нескольких циклов, которые длятся строго определенное количество времени. После каждого цикла температуру понижают и добавляют каждый раз одинаковое количество хмеля для получения необходимого вкуса.
Заключительный цикл немного короче предыдущих, поскольку добавляют последнюю часть хмеля для придания напитку особого аромата. После чего готовое сусло подают в охладители, которые понижают его температуру до 8°С.
В бак для заквашивания к суслу добавляют дрожжи низового брожения, превращающие сахар в алкоголь, после чего начинается процесс брожения. В заключительной стадии, сусло вместе с дрожжами переливают в бродильные чаны, где оно дображивается в течении двух недель. После окончания брожения, молодое пиво закачивают в специальные резервуары для дозревания, с температурой 2°С. Там оно содержится еще две недели, после чего пиво насыщают углекислотой и проводят фильтрацию в несколько этапов для достижения абсолютной прозрачности.
Каждую новую партию пива директор пивоварни лично пробует перед разливом в кеги и бутылки, где оно продолжает дозревать в процессе хранения. Благодаря высочайшему контролю качества на всех этапах сорта пивоварни «Pivovar Rohozec» являются одними из лучших Чешских сортов пива.
Благодаря значительным усилиям, сейчас завод выпускает около 70000 гектолитров в год, экспортируя пиво в Польшу, Финляндию, Швецию и Австралию. В ассортименте компании на данный момент десять различных сортов пива:
- Rohozec «X»
- Skalák 11%
- Skalák 12%
- Skalák 13%
- Skalák tmavý 13%
- Skalák řezaný 11%
- Skalák malina 11%
- Skaláczech
- Skalák nealko
Не так давно, пивоварня с названием «Пивовар Рогозец» появилась в Красноярске. Однако варит собственные фирменные сорта и, по всей видимости, отношения к чешскому заводу не имеет. Расположена пивоварня по адресу: г. Красноярск, ул. Полигонная 8д. В ассортименте красноярского «Пивовара Рогозца» разнообразных сортов пива, это:
- «James Shark» живое нефильтрованное светлое с содержанием алкоголя 4,1%, при экстрактивной плотности 12%;
- «James Shark» живое нефильтрованное тёмное, содержание алкоголя и плотность аналогичны предыдущему сорту;
- «James Shark» живое нефильтрованное тёмное пшеничное, содержание спирта 4,7%, экстрактивная плотность — 13%;
- «Salek» премиальное светлое пиво, содержание алкоголя 4,5%, плотность 12%;
- «Salek» премиальное тёмное пиво, содержание алкоголя 4,5%, плотность 12%;
- «Salek» премиальное пшеничное пиво, содержание алкоголя 4,5%, плотность 12%;
- «Marzen» светлое нефильтрованное непастеризованное пиво, алкоголь 4,5%, плотность 13%;
- «Christmas ale» полутёмный нефильтрованный непастеризованный рождественский эль, алкоголь не менее 4,7%, плотность 13%.
Если судить по отзывам красноярских любителей, местное пиво нисколько не уступает чешскому. Так это или нет — пишите в комментариях!
Все бы было хорошо, если бы вы ребята не украли марку ROHOZEC и не оплатили ни рубля за это добро! Вам не стыдно?
Вы не в состоянии сварить пиво под собственным брендом?
Надо скрываться за пивовар, у которого есть отменная репутация в Чехии?
Все равно — ваше пиво точно не сравнить с оригиналом. 🙁
Отличное пиво! Спасибо за работу!
Что случилось с светлым Салеком, почему он стал невыносимо горьким???
Попробовал тут недавно «Salek» премиальное светлое пиво, содержание алкоголя 4,5%, плотность 12%,. мои впечатления: сладковатое на вкус. мне лично такое не понравилось. какого-то особенного букета или послевкусия не почувствовал. я так понял это было пиво низового брожения. стоит 125 руб за 1 литр. покупал в на точке источник на ул. Николаева. может, конечно, стоило покупать на их фирменной точке. но на данный момент мои впечатления такие.
Интересно а на сколько популярно пиво в России?
Спасибо за статью! на момент мыслями погрузился в пивоварню)))
Как вы думаете актуально сейчас паб-ресторан + там же пивоварня? Типа, как у Тинькова.
Пиво является третьим по популярности напитком в мире. Поэтому пивоварни будут всегда актуальны!
Интересно было познакомиться с процессом производства пива. Попробовать эту марку скорее всего не получится, но многие другие, из описанных на сайте, доступны. Будем читать и пробовать. Спасибо.