Bockbier или в русской транскрипции Бок-Бир – это разновидность пива, которое характеризуется высокой экстрактивностью начального сусла и, соответственно, крепостью свыше 6 %. Поэтому пиво Бок-Бир в наших условиях больше подходит для употребления в хмурую прохладную погоду, когда так и тянет согреться и помечтать о предстоящих теплых деньках. Эта разновидность напитка не столь известна среди любителей, однако в кругах ценителей пенного напитка Бок-Бир востребован и популярен.
История возникновения
Согласно легенде, пиво Бок-Бир появилось в Европе, на территории современной Германии еще на заре 13 века и главным его производителем стали монастыри, которые имели на это специальное разрешение властей. Монастырь, где впервые появился Бок-Бир, принадлежал ордену с довольно жесткими правилами, предписывающими монахам строжайшее воздержание – в период поста разрешалось принимать только жидкую пищу, к которой в те далекие времена относили и пиво. Поэтому пенный напиток в монастыре готовили плотным и крепким. Ведь в результате увеличивалась его калорийность – пиво получалось питательным и помогало монахам поддерживать жизненные силы.
Естественно, иногда у монахов появлялись излишки этого пива, которые они с успехом продавали местным жителям. Так, вскоре этот напиток обрел популярность не только среди ревностных служителей Бога — с удовольствием потреблять монастырское пиво начали простые крестьяне и даже знать. А с начала 16 века при монастыре уже действовала пивоварня, продукция которой в больших объемах поставлялось в соседние княжества и уделы.
Относительно названия пива «Бок-Бир» единого мнения нет. На этот счет бытует две равноценные версии:
- Первая гласит, что немецкое «Bock», что в переводе означает «козел», появилось благодаря старой традиции, по которой монахи варили пиво в месяц козерога, чтобы напиток созревал как раз к весеннему посту. В рамках этого варианта на этикетках Бок-Биров часто изображаются козлы с пивными кружками.
- По второй легенде «Bock» представляет собой слегка измененное название городка Айнбек. Изначально центр приготовления Бок-Биров находился в нижней Саксонии (где и располагался Айнбек), но со временем – в конце 16 века – пивоварню перенесли в предместье Мюнхена, который на тот момент являлся политическим центром немецких земель. Тогдашний правитель из династии Виттельсбахов уважал Бок-Бир и чтобы не возить пиво издалека, решил обустроить собственную пивоварню поблизости. Особенности баварского диалекта наложились на произношение название города «Айнбек» — Beck трансформировалось в Bock, и родилось «Bockbier», что переводится как «пиво из Айнбека».
Современный ассортимент Бок-Бир
В наши дни «Боком» могут быть как лагер, так и эль, пиво может быть тёмным или светлым. Для того, чтобы напиток соответствовал сорту, его, как правило, 2-3 месяца дображивают в холодильнике. Экстрактивность сусла современных Боков выше 16 %, и эта плотность ощущается с первых же глотков. Крепость колеблется в пределах 6-8,5 %, хотя отдельные разновидности характеризуются более высоким содержанием спирта.
Выделяют три основных вида классического пива Бок-Бира:
- Maibock или Майский Бок – самый светлый бок из всех разновидностей, за что Майский Бок часто называют Helles Bock – Светлый бок. Характеризуется отчетливой хмелевой составляющей вкуса. Варится к периоду майских фестивалей, которые популярны в современной Германии;
- Double Bock или Двойной Бок – характеризуется темным цветом, отличается высокой крепостью и большим содержанием солода, что сказывается на вкусе напитка;
- Eisbock или Ледяной Бок – название получил, потому что на завершающей стадии приготовления из напитка вымораживается часть воды. В результате повышается содержание алкоголя – до 12-13 %, при этом аромат и вкус становится более выразительным.
Отличительная черта большинства светлых сортов пива Бок-Бир – это насыщенный янтарный цвет и яркий солодовый оттенок во вкусе пива. А знатоки утверждают, что отличить правильно приготовленный Бок-Бир можно по тому, как быстро исчезает пена с поверхности бокала. У традиционных Боков этот процесс занимает совсем немного времени, так как высокое содержание спирта отрицательно влияют на стойкость белой пенной шапки.
Популярные марки пива Bock
Основным производителем Боков, по-прежнему, остается Германия, хотя конкуренцию немецким пивоварам составляют производители США. Правда, эксперты отмечают, что большая часть экспортируемых из Америки Боков являют собой жалкое подобие классического напитка. Во вкусе большинства американских сортов преобладает карамельный вкус, а также травянистые пряные нотки, что никак не вяжется с традицией Боков.
Но встречаются и счастливые исключения. Так, по классической рецептуре монастырского пивоварения средних веков готовится только один сорт Бока. Называется оно Dornbusch Bock и производится на пивоварне Mercury Brewing. Отличается Dornbusch Bock высокой плотностью тела и насыщенным вкусом. Mercury Brewing была основана в 1999 году, путем приобретения пивоваренного завода компанией Ipswich Brewing Company, при этом сейчас на официальном сайте Ipswich Brewing Company нет никакой информации о Mercury Brewing и выпускаемых ею сортах пива. Кроме того, в настройках домена mercurybrewing.com установлено перенаправление на www.ipswichalebrewery.com. Таким образом можно предположить, что Dornbusch Bock канул в лету вместе с Mercury Brewing. Если у кого-то есть иная информация – пишите в комментариях.
Лучшим майским Боком в США считается Harpoon Maibock. Этот напиток с темно-каштанового оттенка отличает солодовая основа вкуса с легкой примесью хмеля. Также отмечают Smuttynose Maibock, во вкусе которого присутствует сладость.
Немецкие производители отдают предпочтение Двойным Бокам, которые пользуются в Германии наибольшей популярностью. Лидирует в этом сегменте пивоварня Ayinger Maibock, которая готовит Celebrator, признанный классикой Doppel Bock. Это пиво с богатым букетом, густым мягким вкусом со сладостью и чистым послевкусием, в котором преобладают пряные нотки. Также среди немецких Боков выделяются Spaten Optimator – крепкое пиво с солодовой основой, и Paulaner Salavator.
Неплохим Боком отметились и российские пивовары, которые не так давно представили на суд публике «Хамовники Бокъ-Биръ». Это простой по составу, но крепкий лагер – содержание хмеля минимально. Сам производитель определяет продукт как доппельбок, но объясняется это только тем, что по характеристикам «Хамовники» нельзя причислить к светлому или ледяному боку. Содержание алкоголя в этом пиве Бок-Бир – 8,2 %, но при этом спирт во вкусе практически отсутствует, пиво пьется легко и с большим удовольствием. Букет тоже соответствует классическим канонам Бок-Биров, единственное отличие – незначительный запах карамели и едва заметная нотка обжаренного солода. Хамовники Бокъ-Бир можно приобрести в пределах 70 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. При этом можете быть уверены, что это самое вкусное пиво, среди крепких массовых сортов, производимых крупными предприятиями для реализации на отечественном рынке.
Пишите о том, пробовали ли вы пиво Бок Бир в комментариях. Также интересно узнать мнение любителей о новом сорте Московской Пивоваренной Компании – Хамовники Бокъ-Биръ.
Добавить комментарий