Напитки с неоднозначным составом, в основе которых лежит пиво, в России появились не так давно, тогда как в странах Западной Европы и США они известны уже больше столетия. Подобные коктейли там очень распространены и пользуются большим спросом абсолютно у всех слоев населения.
Первопроходцами в изобретении пивных коктейлей считают французов, считающих обычное пиво чересчур горьким, они всегда относились к нему с изрядной долей брезгливости. Однако под давлением растущей популярности англо-германской культуры, французам все-таки пришлось отворить двери пенному напитку.
Однажды кто-то во Франции предложил разбавить свежее пиво обычным лимонадом. К изобретенному коктейлю сразу появился большой интерес публики, пиво разбавляли лимонадом в соотношении 50/50 и даже придумали новому напитку французское название – «панаше». Панаше популярен во Франции и сегодня, при случае обязательно попробуйте!
В модных европейских клубах изначальный французский рецепт несколько изменили, заменив лимонад спрайтом и добавив в полученную смесь гренадина (сироп из красной смородины).
Однако в Германии пивной напиток был изобретен самостоятельно и непроизвольно. В 1922 году в Мюнхене был организован массовый велосипедный тур, его маршрут проходил через таверну одного находчивого гастронома. Но именно в этот день в таверне практически закончилось пиво и на всех желающих утолить жажду его не хватало. Хозяин таверны пошел на хитрость, разбавив оставшееся пиво лимонадом, и, получив, таким образом, знаменитый ныне и довольно приятный на вкус «Der Radler», что переводится как «велосипедист». Алкоголя в таком напитке не больше 3%.
Помимо «Велосипедиста», в Германии с почтением относятся к пивному коктейлю «Бисмарк», в котором пиво смешано с шампанским. Назван он был так потому, что железный канцлер уж очень его уважал и превозносил над остальными алкогольными напитками.
В странах Западной Европы очень популярен пивной напиток «Red Eye», в котором пиво смешивают с томатным соком, при желании бармен может подлить в него немного водки для крепости.
Очень часто в Европе можно встретить пивные коктейли, состоящие из пива и какого-нибудь популярного ликера. Названий таких напитков не перечесть и каждый бар славится чем-то особенным.
Иногда отличия между пивным напитком и пивом несколько иллюзорны, например на этикетке знаменитых стаутов Guinness, производимых для российского рынка или импортируемых к нам, в обязательном порядке указано «пивной напиток». Также в качестве пивных напитков продают разнообразные сравнительно крепкие алкогольные коктейли, к пиву имеющие слабое отношение. Если же исходить из средневекового германского закона «о чистоте», любое пиво, в составе которого находится что-то кроме воды, солода, хмеля и дрожжей является пивным напитком. Таким образом, пиво сваренное с применением несоложеных продуктов, полностью подходит под определение «пивной напиток».
«Dirty Water» — любимый пивной коктейль в Австралии, в переводе означает «Грязная Вода». В нем светлое фильтрованное пиво перемешивают с ромом и колой.
В России популярность пивных напитков набирает обороты, поэтому задумайтесь в следующий раз, когда вам захочется выпить очередной бокал мохито. Может быть стоит немного поэкспериментировать и найти свой собственный – неповторимый вкус напитка на основе пива.
Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов пивных коктейлей со всего мира:
- «Пиво по Венски»: к половине литра темного «Бархатного» пива прибавьте 300 грамм ванильного мороженного;
- Коктейль «Бельгийский»: необходимо смешать три части светлого лагера с одной частью грушевого, виноградного сока, по вкусу добавьте гренадин;
- Пивной коктейль «Танго»: в равных пропорциях смешайте «Бархатное» пиво с полусладким вином и тоником;
- Пивной коктейль «Резаный»: осторожно по ножу влить слоями светлое, а затем темное пиво, лучше использовать для этого «Крушовице»;
- Коктейль «Английский»: в 0,5 светлого лагера влить две ложки коньяка или бренди, добавить по чайной ложке тертый имбирь, лимонную цедру и тростниковый сахар. Дать смеси настояться несколько минут.
О результатах эксперимента прошу написать в комментариях!!!
Если же вы решили попробовать какой-то новый сорт пива, а на ценнике в магазине красуется надпись «пивной напиток» — не принимайте этот факт близко к сердцу, поскольку это лишь особенность российского законодательства, которое запрещает с некоторых пор именовать пивом напитки с содержанием в составе дополнительных ингредиентов. Однако многие мировые производители известнейших брендов довольно часто добавляют в них что-либо помимо солода, дрожжей, хмеля и воды. Так, с точки зрения законов РФ, например, ламбики пивом не являются, хотя везут их из Бельгии, где они считаются пивом. Соответственно можно сделать утверждение о том, что между привезенным пивом, которое у нас обозвали «пивным напитком» и тем же самым пивом, которое на родине именуется именно «пивом», никаких отличий абсолютно нет.
пейте что хотите АЧТОБЫ ЧИСТОЕ ПИВО БЫЛО
А я люблю светлое пиво, в нем самое меньше чувствуется горечь, которая мне так не нравится.
Пиво с лимонадом или томатным соком это прикольно.
Чтобы употреблять постоянно пивные коктейли, надо иметь привычку к вкусовым качествам. А если с молодости привык чистое пиво пить, то никакие коктейли не понравятся.
Мне нравится тёмное пиво, к пивным коктейлям как-то равнодушна. Хотя некоторые рецепты заинтересовали, наверно, надо попробовать.