Наиболее распространенным способом увеличения стойкости, является пастеризация пива. Пастеризацию могут применять как в постоянном потоке, так и в разлитом бутылочном пиве. Пастеризация пива характеризуется губительными свойствами температуры на микроорганизмы, большая часть которых погибает, а термоустойчивые бактерии теряют способность к размножению, поскольку очень сильно слабеют.
Для учета эффекта пастеризации, используют величину ПЕ, значение единицы которой, равно скорости уничтожения бактерий, при температуре 60°С, в течении одной минуты времени. Для полной стерильности пива, плотностью 12-13%, с лихвой хватит 12-25ПЕ, однако, производственные условия требуют избыточной обработки пива и очень часто ПЕ достигает 30 единиц.
Нагревание увеличивает скорость большинства химических реакций, что сильно меняет цвет, вкус и аромат пива. Превращение полифенолов и полипептидов несут в себе риск коллоидного помутнения пастеризованного пива. Поэтому перед пастеризацией пиво проходит специальную обработку.
Пастеризуют как бутылочное и баночное, так и кеговое пиво различных сортов.
Зачастую, пастеризованное пиво имеет хлебный привкус, обусловленный высоким содержанием несброженных углеводов, чему способствует кислород, растворенный в пиве. Хлебный вкус никогда не появляется при кратковременной обработке.
На данный момент имеются разработки электрофизических способов стерилизации пива. Применение высокочастотных и сверхвысокочастотных электромагнитных полей, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также ультразвук. Возможно в будущем, эти способы полностью заменят существующие ныне способы стерилизации пива, что позволит нам – любителям этого напитка, насладиться живым вкусом настоящего пива прямо из бутылки. Однако сегодня настоящее живое пиво в Красноярске можно приобрести лишь в специализированных магазинах разливного пива или ресторанах.
«сегодня настоящее живое пиво в Красноярске можно приобрести лишь в специализированных магазинах разливного пива или ресторанах.» — не правда.
Зеленогорское пиво непастеризованное, как в бутылках, так и на розлив!
Непастеризованное пиво все-таки лучше, чем пастеризованное. Хотя все на любителя.
Спасибо, что разъяснили, что такое пастеризация. Я не знал.
Пью только непастеризованное и не жалуюсь!
Однажды я работал в типографии — мы печатали этикетки для пива миллионным тиражом, и вот, их уже отправили на пивзавод, начали клеить и увидели что в крепости 4,0% пропущена запятая!!
Прекрасное было бы пивко 40%!
А тираж перепечатали — нас спасло то, что файл был заказчика и мы его не меняли)
Предпочитаю живое пиво, хотя бывает и возможности такой не имеется.