Трапписты – это старинный католический монашеский орден. Существует более ста пятидесяти действующих монастырей траппистов по всему миру. Однако только в семи из них на сегодняшний день варят монастырское пиво. При этом шесть из них расположены на территории Бельгии и только один находится на территории Нидерландов. Называется этот монастырь Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven.
В данном монастыре с 1884 года действует пивоварня, которая с успехом варит пиво под торговой маркой La Trappe, единственное на территории Нидерландов имеющее статус trappist. Данный статус получить весьма непросто, для этого надо отвечать множеству критериев, кроме того, статус должен быть подтвержден бельгийской гильдией пивоварен. Существует факт, когда пивоварня Koningshoeven потеряла возможность указывать на этикетках своего пива заветное слово «trrappist». С точки зрения истории, произошло это не так давно и продолжалось недолго, уже в 2005 году договоренность с гильдией была достигнута, и монахи пивоварни продолжили варить настоящие Трапписты. Таким образом, La Trappe Trappist Dubbel – это единственный траппистский дюббель, который варят за пределами Бельгии.
Не так давно нам посчастливилось делать сравнение двух дюббелей производства Василеостровской пивоварни – «Синяя Борода» и производства пивоварни Koningshoeven – «La Trappe Trappist Dubbel». К моему сожалению, в своем обзоре мы указали на то, что импортный сорт производят на территории Бельгии, хотя на самом деле его родиной являются Нидерланды. Это произошло именно по той причине, что никто из нас не подозревал о том, что Трапписты могут вариться где-то еще. И ни у кого не появилось даже тени сомнения, чтобы взглянуть на приклеенную к бутылке русскоязычную белую этикетку. Я думаю, что продавцы пивного бутика The Beer Store в Красноярске также будут удивлены, поскольку на просьбу подать бельгийский дюббель, нам порекомендовали именно его!
Однако, несмотря на страну производства, La Trappe Trappist Dubbel одержал уверенную победу в нашей импровизированной дегустации. Даже при том, что лично я изо всех сил болел за Синюю Бороду. Неудивительно, ведь традиции пивоварения на пивоварне La Trappe были заложены еще в 1884 году.
La Trappe Trappist Dubbel обладает темно-коричневым цветом с превосходным рубиновым оттенком. При этом именно цвет подвел этот сорт пива в сравнении с Синей Бородой, поскольку тонам отечественного напитка мы вместе отдали большее предпочтение.
Еще одним значительным минусом для пива из Нидерландов является его цена в России. За бутылку 0,75 литра я заплатил 520 рублей, что ровно в два раза превосходит по стоимости «наш» дюббель.
В остальном La Trappe Dubbel несомненно уникальное пиво. Превосходный мощный аромат и неповторимый богатый вкус, в котором невозможно разглядеть алкоголь, несмотря на его крепость. А крепость у данного эля значительная – 7% при экстрактивной плотности начального сусла – 16,8%. Пиво очень плотное, даже слегка тягучее, благодаря своему сложному аромату по вкусу придется не только лицам мужского пола, но и милым дамам.
La Trappe Trappist Dubbel – нефильтрованное непастеризованное пиво, дображивание которого происходит в бутылке. Таким образом, пиво разлитое год назад, может обладать гораздо более богатым вкусом и ароматом, чем свежеразлитый напиток. На русскоязычной этикетке сказано, что в составе пива находятся: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи. Срок годности – 2,5 года.
Процесс варки данного пива занимает целых пять недель. Однако неотъемлемой частью рецептуры является дображивание пива в течение не менее 6 месяцев прямо в бутылке. Разумеется, La Trappe Trappist Dubbel, как и все остальные сорта торговой марки La Trappe является элем, то есть пивом верхового брожения. Пиво варится при температуре 24°C, что делает его цвет более насыщенным темным.
Рекомендую ознакомиться с данным сортом каждому любителю! Свое мнение о нем, пожалуйста, высказывайте в комментариях и под видеороликом на YouTube.
Добавить комментарий