Консерванты в пиве

Консерванты в пивеКонсерванты — это химические вещества, которые делают невозможным жизнь и развитие какой-либо микрофлоры в напитке (или ином продукте), что, соответственно, увеличивает срок его хранения. Без подобных соединений, пиво способно в течение относительно короткого срока изменять абсолютно все свои качества, будь то вкус, цвет, прозрачность или запах.

Очень часто приходится слышать о том, что какое-либо пиво сварено без применения консервантов и прочей химии. Статьи о подобных сортах можно прочесть и на Kraspivo.ru, в том числе.

Однако, не так давно, после публикации очередной такой статьи, один известный пивной блоггер и просто уважаемый человек задал мне резонный вопрос: «А в какое пиво и какие консерванты добавляют?»

Я и тогда знал о некоторых из них из личного опыта. Но вопрос был достаточно интересным, и это заставило меня разобраться в проблеме несколько глубже.

Ниже я привожу таблицу, из которой становится понятно, что консерванты и пиво не так уж редко уживаются в одной бутылке. Изучив ее более внимательно, вы поймете, что химические реагенты того или иного характера, навряд ли полностью отсутствуют на отечественном или зарубежных рынках.

Разумеется, с некоторых пор они стали менее опасными, чем, например, формалин, который некогда использовали в пивоварении, пока не догадались, что он весьма токсичен. Или хлорид кобальта, ставший причиной гибели многих любителей пенного напитка.

Бензоат натрияНесмотря на это, многие консерванты до сих пор обладают канцерогенными свойствами, могут способствовать расстройству пищеварительной системы и нести в себе иные потенциальные угрозы, до сегодняшнего дня не известные широкому кругу потребителей.

Некоторые специалисты считают, что ни баночное, ни бутылочное пиво, размещенное на прилавках наших супермаркетов, не способно храниться более шести месяцев, без использования консервантов. И я склонен доверять им больше, нежели тем, кто утверждает обратное.

Так, если производитель желает выпустить сорт пива со сроком хранения более полугода, он просто добавляет в него консервант. При этом не всегда он заявляет об этом открыто на этикетке. Иногда это и вовсе не обязательно, с точки зрения законодательства РФ.

Например, несколько лет назад, Государственная торговая инспекция доказала наличие бензоата натрия в известном пиве «Очаково», производитель которого рассказывал всем в своих рекламных роликах о живительной силе напитка. При этом представители завода судились с инспекцией, изо всех сил доказывая свою невиновность.

Первоисточником данной информации является официальный сайт «Российской Газеты». Более подробно с ней можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Лично мое мнение – «Очаково» — не единственная крупная пивоваренная компания в РФ, продукты которой имеют в своем составе не указанные на этикетке вещества. Поэтому, в случае появления какой-либо информации о консервантах в пиве, я буду дополнять эту статью.

Кстати, если у вас есть такая информация, вы можете поделиться ей в комментариях!

КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное воздействие на организмПримечание
Е150аСахарный колер I
простой
Карамельный колер, карамельный краситель, жженый сахар, карамельный сахарВ РФ разрешён в качестве красителяПиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФВызывает заболевания желудочно-кишечного трактаПростой сахарный колер спиртостоек, применяется прежде всего в спиртных напитках в дозировке до 1 г/кг.
Е150сСахарный колер III,
полученный
по "аммиачной"
технологии
КрасительВ РФ разрешён в качестве красителяПиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е181Танины пищевыеОсветлительВ РФ разрешеныВино и пивоТанины применяют для стабилизации вин и пива
Е209пара-
Гидроксибензойной
кислоты
гептиловый эфир
КонсервантВ РФ разрешенПивоВ США гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир в концентрации 8-12 мг/л используется для биологической стабилизации пива. Следует заметить, что такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению.
Е210Бензойная кислотаКонсервантВ РФ разрешёнпиво безалкогольное, спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е212Бензоат калияКонсервантВ РФ разрешёнпиво безалкогольное, спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е213Бензоат кальцияКонсервантВ РФ разрешёнпиво безалкогольное, спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Диоксид серыКонсервантВ РФ разрешёнпиво с вторичной ферментацией в бочках;Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е221Сульфит натрияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешен в качестве консервантапиво с вторичной ферментацией в бочках; пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е222Гидросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешен в качестве консервантапиво с вторичной ферментацией в бочках; пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е223Пиросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиЕС: рекомендован к применению в Директиве ЕС по консервам и в Винном Законе. В РФ разрешён в качестве консервантапиво с вторичной ферментацией в бочках; пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е224Пиросульфит калияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешен в качестве консервантапиво с вторичной ферментацией в бочках; пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е225Сульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешен в качестве консервантапиво с вторичной ферментацией в бочках; пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е226Сульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешен в качестве консервантапиво с вторичной ферментацией в бочках; пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е227Гидросульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешен в качестве консервантапиво с вторичной ферментацией в бочках; пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кгСодержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е228Бисульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешен в качестве консервантапиво с вторичной ферментацией в бочках; пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кгСодержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е234НизинКонсервант (антибиотик)В РФ разрешенПивоПрименяется для подавления перебраживания и развития диких дрожжей низин добавкой в затёртый солод, в пиво для зашиты от бактерий родов Lactobacillus и Pediokokkus в количестве до 100 мг/л (100 000 МЕ/л)
Е236Муравьиная кислотаКонсервантВ РФ разрешенПиво и виноМуравьиной кислотой дезинфицируют бочки для вина и пива
Е260Уксусная кислотаРегулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенПиво
Е270Молочная кислота
L-, D-, DL-
Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенПиво, водкаОпасна для детейВ пивоварении молочная кислота применяется также для подкисления затора. Молочная кислота пищевая по ГОСТ 490-79 "Кислота молочная пищевая. Технические условия" внесена в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия", ГОСТ 27907-88 "Водки для экспорта. Общие технические условия".
Е300Аскорбиновая кислота,
L-
Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витаминВ РФ разрешенПиво в количестве 10-50 мг/л; При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Е330Лимонная кислотаРегулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, каталищатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенаПиво, водка, коньяк и широко применяется вкусовой добавкой в винах в количестве до 2-4 г/лОпасна для детей; Вызывает раковые опухоли
Е334Винная кислота
L(+)
Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенаПиво, водка, ликёроводочные изделия, вина. Используемые количества в безалкогольных напитках до 1700 мг/л, в вине до 2 г/л.
Е342Фосфаты аммонияРегуляторы кислоты, разрыхлители, фиксаторы окраски, питание для дрожжейВ РФ разрешенаПивоВ соответствии с ТИ 18-6-47-85 "Технологическая инструкция по производству солода и пива", диаммонийфосфат применяется в качестве стимулятора солодоращения совместно с молочной кислотой.
Е405ПропиленгликольальгинатЗагуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулированияВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаПиво, сидр в количестве до 100 мг/кг Добавление пропиленгликольальгината в пиво за 2-3 дня до фильтрации в количестве 50-500 мг/л резко улучшает пенообразующую способность пива
Е414ГуммиарабикСтабилизатор, покрытие, средство для капсулированияВ РФ разрешёнПивоГуммиарабик используется для стабилизации пены в пиве в концентрации 0,025 масс. %, его добавляют после ферментации до начала созревания.
Е509Хлорид кальцияОтвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушительВ РФ разрешёнПивоварениеВ пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.
Е516Сульфат кальцияРегулятор кислотности, отвердитель, питание для дрожжей, осушитель, носительВ РФ разрешёнПивоваренииВ пивоварении используется для регулирования кислотности затора
Е551Диоксид кремния
аморфный
Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, носитель,антивспенивающий агент, осветлительВ РФ разрешёнОсветлитель пиваПрименяют в качестве осветлителя пива, позволяющего увеличить его коллоидную стойкость. Размеры пор в них больше, чем размер молекул замутняющих белков, но меньше размера молекул пеностабилизирующих белков. Благодаря этому препараты адсорбируют замутняющие белки, а пеностабилизирующие остаются в пиве.
Е642Лизин гидрохлоридУсилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнУсиливает вкус и аромат пива и других напитков
Е959Неогесперидин
дигидрохаркон
Подсластитель, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешён в качестве подсластителяПиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 10 мг/кг
Е1100АмилазыФермент, катализатор гидролиза, средство обработки мукиВ РФ разрешёнПивоварение и производство спирта
Е1101ПротеазыФермент (гидролаза)В РФ разрешенаПивоварение, производство суслаПротеазы играют важную роль в технологии пивоварения. В пивоварении под действием протеазы в процессе соложения накапливаются растворимые белки, полипептиды, пептиды и аминокислоты. Во время производства сусла (при затирании) идёт дальнейший протеолиз белков, который существенно влияет на цвет, пенистость, стойкость и вкус пива. Необходимый гидролиз белков достигается выдержкой затора при белковой и мальтозной паузах. Длительность пауз зависит от степени растворения солода и активности протеолитических ферментов. Для активизации (ускорения) вышеперечисленных процессов, улучшения качества пива, его вкуса, аромата и стойкости, при использовании солода низкого качества и несоложёных материалов необходимо добавлять протеолитические ферментные препараты извне. Пепсин также разрешен в РФ. Этот фермент используется для растворения белковой мути в пиве, которая часто выпадает в виде осадка при хранения пива на холоду.
Е1102ГлюкозооксидазаАнтиоксидант, синергист антиоксидантов (фермент, класс: оксидоредуктазы), хлебопекарный улучшительВ РФ разрешёнВино и пивоГлюкозооксидаза совместно с каталазой выполняют роль синергистов антиоксидантов, способствуя удалению следов кислорода из вина и пива. Используемые количества 0,0001-0,0002%.
Е1202ПоливинилполипирролидонСтабилизатор цвета, осветлительВ РФ разрешёнПиво, вино, сокиПоливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют ПВПП в количестве от 5 до 80 г/гл в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки ПВПП отфильтровывают.
ГиббереллинСтимулятор солодоращения, активатор ферментовВ РФ разрешеноСпиртовая и пивоваренная промышленностьПрименяется в спиртовой и пивоваренной промышленности гиббереллин применяется для ускорения проращивания зерна и повышения ферментативной активности солода.
Перекись водородаКонсервант, отбеливательВ РФ разрешенаПивоС помощью перекиси водорода повышают стойкость пива к белково-полифенольным помутнениям, добавляя её в сусло или лучше в заторную воду в количестве 10-50 мг/кг солода. Перекись катализирует полимеризацию полифенолов, которые, реагируя с белками, образуют нерастворимые комплексы, удаляемые затем при охлаждении и фильтровании сусла
Хитозан, растворимый хитинЗагустительВ РФ разрешёнПиво и виноВ пищевой промышленности низкомолекулярный хитозан используется в качестве флокулянта и осветлителя пива и вин.

4 Комментариев к странице “Консерванты в пиве

  1. «Так, если производитель желает выпустить сорт пива со сроком хранения более полугода, он просто добавляет в него консервант.»
    Если производитель желает выпустить сорт пива со сроком хранения более полугода, он просто его пастеризует. Все крупные пивоварни обладают соответствующим оборудованием, а мелкие региональные производители всё равно не поставляют пиво в федеральные сети и дальние регионы, им такие сроки ни к чему, да и оборудования для фильтрации у них нету, наоборот — они спекулируют на культе «живого и нефильтрованного» с минимальными сроками храниения. И давайте не забывать, что предназначение сайта, как сказано на главной странице «является размещение актуальной коммерческой информации поставщиков и производителей разливного пива», так что и статьи соответствующие.

  2. Как обычный любитель пива прошу опровергнуть статью именно фактами, а «поверхностным мнением» с фактами и доказательствами с научной точки зрения, а не «итоговыми словами» без рассудительной цепочки, а до тех пор ваши комментарии бессмысленны. Не просто верю автору, а сам несколько лет чувствую, что качество в новом понимании — это обман. Все, кто не хочет даже слушать и воспринимать эту инфу — псих и безрассудный человек, коих много стало. Для таких грядут плохие последствия в дальнейшей жизни.

  3. Таблица полный бред. После того, как прочитал что лимонная кислота «Опасна для детей; Вызывает раковые опухоли» вообще чуть со стула не упал. Знания биохимии человека у автора, даже не в зачаточном, а на нулевом уровне

  4. до скольки дней можно увеличить срок реализации пива из кеги с помощью аскорбиновой кислоты спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *