Человечество знало имбирь с древних времен. Эта пряность использовалась для улучшения вкуса пищи, маскировки не свежих продуктов, лечения от различных недугов, повышения мужской потенции, проведения религиозных обрядов. Моряки применяли имбирь как средство от морской болезни. Популярность имбиря не имела границ. Его стоимость была столь высока, что за один фунт имбирного порошка давали целую овцу.
Изначально имбирь произрастал исключительно в Южной Азии, откуда доставлялся купцами по всей Европе. Места его произрастания хранились в секрете. А в пищу его употребляли в сыром виде.
В дальнейшем, имбирь стали добавлять непосредственно в блюда, что делало их намного изысканней. Греки ели имбирь после сытной трапезы, чтобы избавиться от тяжести в желудке. Позже кто-то придумал запекать имбирь непосредственно в хлеб. Таким образом, традиционные греческие лепешки, превратились в непревзойденные имбирные пряники, которые пекли в форме сказочных героев, замков и богов.
Популярность пива была высока во все времена и не удивительно, что имбирь попробовали добавить и к нему. Так появилось знаменитое имбирное пиво. Сначала имбирный порошок добавляли к уже готовому напитку. В большинстве пабов Англии стояли специальные лари, наполненные имбирным порошком, который посетители могли добавлять в свой эль.
В Америке, до появления лагера, популярность имбирного пива была настолько высока, что его продажи превосходили продажи эля и сидра вместе взятых.
Все эти факты говорят нам о том, что первоначально имбирный эль был алкогольным напитком, чего нельзя сказать о нем сейчас. Сегодня имбирным элем называют безалкогольный газированный напиток, изготовленный с применением натурального экстракта имбиря, тростникового сахара и лимона. По вкусу может напоминать знаменитый советский «Буратино» или тоник, кроме того, сейчас в России продается широко разрекламированный газированный напиток «Schweppes имбирный эль». Высокое содержание в таком напитке витамина С делает его весьма полезным для здоровья. В основном такой продукт используют для приготовления различных коктейлей, но также употребляют и в чистом виде. Кстати, обычно, при съемках фильмов, актерам подают именно имбирный эль, вместо настоящего пива.
При этом, некоторые минипивоварни до сих пор производят настоящий имбирный эль на основе пивного концентрата. Такой эль бывает светлым или темным. Темный эль обладает коричневым оттенком и выраженным ароматом имбиря. При изготовлении имбирного эля, вместе с хмелем в него добавляют вытяжку из имбиря и некоторых других пряных трав. Что дает удивительное сочетание ароматов алкоголя, солода, хмеля и пряностей. Во время фильтрации, имбирное пиво несколько меняет свой первоначальный вид и химический состав. Фильтрация придает элю прозрачность и позволяет увеличить срок его годности, поскольку дрожжи полностью удаляют. Однако, все необходимые микроэлементы, в том числе и витамины, в эле остаются.
Существует возможность приготовить безалкогольный имбирный эль в домашних условиях. Для рецепта его приготовления нужно всего пять не слишком сложных ингредиентов:
- Две столовые ложки натертого корня имбиря;
- Один стакан сахара;
- Сухие дрожжи;
- Выжатый из одного лимона сок;
- Два литра воды.
Все это необходимо поместить в удобную емкость (можно использовать ПЭТ бутылку) и хорошенько взболтать-перемешать. После чего нужно оставить закрытую бутылку на два дня при комнатной температуре, периодически открывая крышку для того, чтобы выпустить накопившийся газ. По истечению этого срока, полученный продукт нужно разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 12 часов. Перед употреблением имбирный эль нужно отфильтровать, используйте для этого чистую марлю, сложенную в несколько раз.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста где в Красноярске можно попробовать имбирный эль???
Хорошая штука имбирь — куда не примени везде хорошо получается.
Спасибо за интересную статью. Не помню, чтобы пил такое пиво. Нужно попробовать. Удачи!
Никогда не пробывала имбирный эль. Прочитала вашу статью и захотелось попробовать.