Бизнес по продаже пива
Плодотворность бизнеса, связанного с оптовой и розничной реализацией разливного пива в России носит отчетливый сезонный характер. Минимальная разница в обороте среднестатистического пивного магазина в летний и зимний период составляет 40%. Более того, значительная часть торговых точек в холодное время года имеет нулевую и даже отрицательную прибыльность, связанную с покрытием арендных и зарплатных расходов.
К счастью, владельцы правильно организованных магазинов находятся в подобной ситуации не более пяти месяцев. Все остальное время торговая точка приносит стабильную прибыль, которая в среднем составляет порядка 60 тысяч рублей в месяц. А в исключительных случаях чистый ежемесячный доход составляет до 300 тысяч рублей. В летний период выручка пивного магазина легко преодолевает порог в 1 500 000 рублей за календарные 30 дней.
Начинающим предпринимателям стоит иметь в виду, что помимо сезонных колебаний, размер выручки имеет колебания в течение недели. Например, максимальные значения оборот принимает в выходные дни, однако с понедельника по среду он падает. Этот факт следует иметь в виду при планировании закупок товара и формировании ассортимента.
Наиболее удачным временем года для открытия торговой точки является зима. Именно в зимний период магазин способен наработать собственную аудиторию постоянных клиентов, которые будут обеспечивать существенную долю дохода в разгар сезона. При этом следует уделить особое внимание ассортименту закусок, поскольку его разнообразие существенным образом увеличивает уровень лояльности покупателей.
Основным препятствием при попытке открытия магазина разливного пива с нуля является поиск подходящего помещения.
Как открыть магазин разливного пива с нуля?
Несмотря на возросшую в последние годы законодательную нагрузку, спрос на разливное пиво по-прежнему растет. Опросы конечных потребителей говорят о том, что пиво одной и той же марки может иметь значительные вкусовые отличия в плане сравнения разливного и бутилированного форматов.
Вкусовые качества “разливного” выше. Кроме того, популярность специализированных магазинов отчасти связана с возможностью покупки модного во все времена и даже в некотором роде полезного, так называемого “живого” непастеризованного нефильтрованного пива.
Первоначальные вложения
Сумма, необходимая для старта бизнеса по продаже разливного пива находится в пределах от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Существует возможность реализовать все с меньшими затратами, но, к сожалению, с каждым годом небольшим торговым точкам становится все сложнее конкурировать с качественными специализированными магазинами. Разумеется, сумма может варьироваться в зависимости от региона РФ, наличия поставщиков, расположения торгового помещения, стоимости аренды и многих дополнительных факторов. Наш расчет в максимальной степени отражает положение дел в Красноярске и ближайшем пригороде – Сосновоборске, Железногорске, Дивногорске, Емельяново, Березовке и других…
Необходимые документы
Список документов, которые необходимы для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, может иметь некоторые отличия в зависимости от планируемого местоположения магазина. Мы приводим полный список документов, которые вам могут понадобиться:
- Разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре);
- Согласование с управой или префектурой (для магазина на улице);
- Заключение СЭС;
- Заключение РосПотребНадзора;
- Заключение пожарной инспекции – все от 30 до 150 тыс. руб;
- Санитарные книжки для продавцов – 1500 руб. одна штука;
- Договор с арендодателем;
- Разрешение на размещение рекламы на фасаде здания;
Владелец перспективной торговой точки должен получить статус индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. После чего необходимо найти подходящее помещение и заключить договор аренды. Затем следует зарегистрировать кассовый аппарат и получить разрешение на торговлю от городской администрации и администрации ТЦ.
После того, как подготовка магазина к открытию завершена, можно получать разрешения проверяющих организаций. Договоры с поставщиками и персоналом нужно подписывать непосредственного перед стартом продаж.
Магазин
Если вы решили открыть магазин разливного пива с нуля, следует сразу задуматься о его удобстве для покупателя и продавца:
- витрина должна хорошо просматриваться даже при скоплении посетителей;
- площадь магазина не должна быть менее 50м²;
- при этом размер торговой площади не должен быть менее 20-25 м², 10-15 м² из них займет холодильная камера, 5-10 м² — складские помещения;
- не стоит рассматривать торговые площади, расположенные в непосредственной близости от учебных заведений;
- большим преимуществом будет наличие санузла;
Для того, чтобы приступить к торговле, вам будет необходимо заключить договоры с поставщиками и производителями пива и околопивной продукции. Следует сразу внимательно изучить ассортимент продукции и коммерческое предложение соответствующих организаций. Приступать к сотрудничеству гораздо надежнее с крупными компаниями, в этом случае вам нужно будет меньше беспокоиться о транспортных расходах и качестве самой продукции (например, многие нефильтрованные сорта пива имеют срок хранения не более 5 суток).
Как правило, достаточно иметь на кранах 15-20 сортов пива в различных ценовых категориях:
- низкий ценовой сегмент;
- средний;
- и высокий.
Увеличение ассортимента пива и закусок в любом случае оправдано. Сегодня покупатель желает приобрести напиток и любимый набор пивных деликатесов в одном месте. Таким образом, многие магазины разливного пива получают до 50% выручки благодаря реализации снековой продукции.
Привлечение и удержание клиентов
Если вы можете наблюдать в непосредственной близости перспективных конкурентов, торгующих разливным или бутылочным пивом – уделите особое внимание дизайну интерьера и экстерьера собственного магазина.
Желательно, чтобы открытию магазина предшествовала небольшая рекламная компания. Это особенно актуально для торговых точек, размещение которых планируется в жилых районах. Кроме того, особое внимание следует уделить уровню сервиса и товарного ассортимента.
Успешный магазин отличается от прочих по ряду существенных признаков:
- наличие товара из трёх ценовых сегментов, о чем было сказано выше;
- высокое качество отпускаемой продукции;
- высокий уровень санитарных норм, применяемых к оборудованию и помещению в целом;
Так, в некоторых случаях, следует заказывать популярные сорта с некоторым дефицитом для того, чтобы продемонстрировать покупателям регулярное обновление товарных позиций, необходимость которого вызвана высоким уровнем спроса.
Регулярная санитарная обработка и дезинфекция пивного оборудования – кранов, фитингов, шлангов и др, предотвратит преждевременную порчу продукта и возможные конфликты с покупателем. Обязательно обрабатывайте пеногасители в конце каждой рабочей смены и всю систему – два-три раза в месяц.
Если вы еще не передумали открывать магазин разливного пива с нуля – помните, ваш успех на 50% будет зависеть от качества товаров и сервиса и ровно на столько же от правильно выбранной локации.
Однако дело в любом случае окажется рентабельным, если вы позаботитесь о том, чтобы покупатели уходили довольными. Также стоит взять на заметку тот факт, что доля пивгигантов с каждым годом падает при одновременном росте потребления продукции небольших пивоварен, производящих крафтовые сорта и более внимательно следящие за предпочтениями собственной аудитории.
В любом случае, вы всегда можете обратиться за помощью к крупнейшему пивному дистрибьютору в Красноярске и Красноярском крае – компании ООО ТД «БирСиб» и получить исчерпывающую информацию от настоящих профессионалов своего дела.
Добрый день! Я в промышленной торговле уже много лет. А вот продуктами ,а тем более пивом не когда не занималась . а попробовать и не прогореть очень хочется . Территориально я нахожусь в небольшом городе Белгород, Поставщиков пива , снеков и профессионалов которые изготовят и соберут
торговую мебель найти не проблема. Проблема , не знаю с чего начать, Очень много вопросов . Хотелось бы иметь информационную помощь от профи своего дела.