Как открыть магазин разливного пива с нуля

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Бизнес по продаже пива

Плодотворность бизнеса, связанного с оптовой и розничной реализацией разливного пива в России носит отчетливый сезонный характер. Минимальная разница в обороте среднестатистического пивного магазина в летний и зимний период составляет 40%. Более того, значительная часть торговых точек в холодное время года имеет нулевую и даже отрицательную прибыльность, связанную с покрытием арендных и зарплатных расходов.

К счастью, владельцы правильно организованных магазинов находятся в подобной ситуации не более пяти месяцев. Все остальное время торговая точка приносит стабильную прибыль, которая в среднем составляет порядка 60 тысяч рублей в месяц. А в исключительных случаях чистый ежемесячный доход составляет до 300 тысяч рублей. В летний период выручка пивного магазина легко преодолевает порог в 1 500 000 рублей за календарные 30 дней.

Начинающим предпринимателям стоит иметь в виду, что помимо сезонных колебаний, размер выручки имеет колебания в течение недели. Например, максимальные значения оборот принимает в выходные дни, однако с понедельника по среду он падает. Этот факт следует иметь в виду при планировании закупок товара и формировании ассортимента.

Наиболее удачным временем года для открытия торговой точки является зима. Именно в зимний период магазин способен наработать собственную аудиторию постоянных клиентов, которые будут обеспечивать существенную долю дохода в разгар сезона. При этом следует уделить особое внимание ассортименту закусок, поскольку его разнообразие существенным образом увеличивает уровень лояльности покупателей.

Основным препятствием при попытке открытия магазина разливного пива с нуля является поиск подходящего помещения.

Как открыть магазин разливного пива с нуля?

Несмотря на возросшую в последние годы законодательную нагрузку, спрос на разливное пиво по-прежнему растет. Опросы конечных потребителей говорят о том, что пиво одной и той же марки может иметь значительные вкусовые отличия в плане сравнения разливного и бутилированного форматов.

Вкусовые качества “разливного” выше. Кроме того, популярность специализированных магазинов отчасти связана с возможностью покупки модного во все времена и даже в некотором роде полезного, так называемого “живого” непастеризованного нефильтрованного пива.

Первоначальные вложения

Сумма, необходимая для старта бизнеса по продаже разливного пива находится в пределах от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Существует возможность реализовать все с меньшими затратами, но, к сожалению, с каждым годом небольшим торговым точкам становится все сложнее конкурировать с качественными специализированными магазинами. Разумеется, сумма может варьироваться в зависимости от региона РФ, наличия поставщиков, расположения торгового помещения, стоимости аренды и многих дополнительных факторов. Наш расчет в максимальной степени отражает положение дел в Красноярске и ближайшем пригороде – Сосновоборске, Железногорске, Дивногорске, Емельяново, Березовке и других…

Необходимые документы

Список документов, которые необходимы для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, может иметь некоторые отличия в зависимости от планируемого местоположения магазина. Мы приводим полный список документов, которые вам могут понадобиться:

  • Разрешение на торговлю в администрации (для точки в торговом центре);
  • Согласование с управой или префектурой (для магазина на улице);
  • Заключение СЭС;
  • Заключение РосПотребНадзора;
  • Заключение пожарной инспекции – все от 30 до 150 тыс. руб;
  • Санитарные книжки для продавцов – 1500 руб. одна штука;
  • Договор с арендодателем;
  • Разрешение на размещение рекламы на фасаде здания;

Владелец перспективной торговой точки должен получить статус индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. После чего необходимо найти подходящее помещение и заключить договор аренды. Затем следует зарегистрировать кассовый аппарат и получить разрешение на торговлю от городской администрации и администрации ТЦ.

После того, как подготовка магазина к открытию завершена, можно получать разрешения проверяющих организаций. Договоры с поставщиками и персоналом нужно подписывать непосредственного перед стартом продаж.

Магазин

Если вы решили открыть магазин разливного пива с нуля, следует сразу задуматься о его удобстве для покупателя и продавца:

  • витрина должна хорошо просматриваться даже при скоплении посетителей;
  • площадь магазина не должна быть менее 50м²;
  • при этом размер торговой площади не должен быть менее 20-25 м², 10-15 м² из них займет холодильная камера, 5-10 м² – складские помещения;
  • не стоит рассматривать торговые площади, расположенные в непосредственной близости от учебных заведений;
  • большим преимуществом будет наличие санузла;

Для того, чтобы приступить к торговле, вам будет необходимо заключить договоры с поставщиками и производителями пива и околопивной продукции. Следует сразу внимательно изучить ассортимент продукции и коммерческое предложение соответствующих организаций. Приступать к сотрудничеству гораздо надежнее с крупными компаниями, в этом случае вам нужно будет меньше беспокоиться о транспортных расходах и качестве самой продукции (например, многие нефильтрованные сорта пива имеют срок хранения не более 5 суток).

Как правило, достаточно иметь на кранах 15-20 сортов пива в различных ценовых категориях:

  • низкий ценовой сегмент;
  • средний;
  • и высокий.

Увеличение ассортимента пива и закусок в любом случае оправдано. Сегодня покупатель желает приобрести напиток и любимый набор пивных деликатесов в одном месте. Таким образом, многие магазины разливного пива получают до 50% выручки благодаря реализации снековой продукции.

Привлечение и удержание клиентов

Если вы можете наблюдать в непосредственной близости перспективных конкурентов, торгующих разливным или бутылочным пивом – уделите особое внимание дизайну интерьера и экстерьера собственного магазина.

Желательно, чтобы открытию магазина предшествовала небольшая рекламная компания. Это особенно актуально для торговых точек, размещение которых планируется в жилых районах. Кроме того, особое внимание следует уделить уровню сервиса и товарного ассортимента.

Успешный магазин отличается от прочих по ряду существенных признаков:

  • наличие товара из трёх ценовых сегментов, о чем было сказано выше;
  • высокое качество отпускаемой продукции;
  • высокий уровень санитарных норм, применяемых к оборудованию и помещению в целом;

Так, в некоторых случаях, следует заказывать популярные сорта с некоторым дефицитом для того, чтобы продемонстрировать покупателям регулярное обновление товарных позиций, необходимость которого вызвана высоким уровнем спроса.

Регулярная санитарная обработка и дезинфекция пивного оборудования – кранов, фитингов, шлангов и др, предотвратит преждевременную порчу продукта и возможные конфликты с покупателем. Обязательно обрабатывайте пеногасители в конце каждой рабочей смены и всю систему – два-три раза в месяц.

Если вы еще не передумали открывать магазин разливного пива с нуля – помните, ваш успех на 50% будет зависеть от качества товаров и сервиса и ровно на столько же от правильно выбранной локации.

Однако дело в любом случае окажется рентабельным, если вы позаботитесь о том, чтобы покупатели уходили довольными. Также стоит взять на заметку тот факт, что доля пивгигантов с каждым годом падает при одновременном росте потребления продукции небольших пивоварен, производящих крафтовые сорта и более внимательно следящие за предпочтениями собственной аудитории.

В любом случае, вы всегда можете обратиться за помощью к крупнейшему пивному дистрибьютору в Красноярске и Красноярском крае – компании ООО ТД «БирСиб» и получить исчерпывающую информацию от настоящих профессионалов своего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *