В каких помещениях запретили торговать разливным пивом

В каких помещениях запретили торговать разливным пивомУчитывая то, с какой частотой у нас привносятся изменения в нормативно-правовое регулирование оборота алкогольной продукции, необходимо систематически отслеживать изменения в законе, и, в случае чего, вносить коррективы в порядок ведения коммерческой деятельности во избежание административной ответственности.

Одним из таких вопросов, которому следует уделять внимание, является вопрос о том, в каких помещениях можно открывать магазин разливного пива. Он является актуальным для владельцев такого рода бизнеса, а также для начинающих предпринимателей.

Для того, чтобы выяснить, в каких помещениях запретили торговать разливным пивом, следует обращаться:

  • во-первых, к Закону об обороте алкоголя (Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995 года);
  • во-вторых, к региональному законодательству того субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется или планируется продажа пива на розлив.

Практически во всех наших статьях, касающихся правового регулирования торговли пивом, мы указываем, что основные существенные ограничения законодатель определил в статье 16 упомянутого в предыдущем абзаце закона.

Сразу оговоримся, что речь пойдет именно о продаже разливного пива на вынос, то есть его розничной реализации за рамками оказания услуг общественного питания.

Итак, в соответствии с пп.1 п. 2 ст.16 Закона об обороте алкоголя розничная продажа алкогольной продукции не допускается:

в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании:

  • образовательных организаций;
  • ИП, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;
  • юридических лиц и ИП, осуществляющих в качестве основного вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, а также юридических лиц и ИП, осуществляющих наряду с основной деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии;
  • юридических лиц независимо и ИП, осуществляющих деятельность в области культуры.

При этом, законодатель уточнил, что

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности.

Иными словами, если не вся часть здания находится в распоряжении медицинской или образовательной организации, то в свободной части размещение магазина разливного пива соответствует закону.

Также, реализация алкогольных напитков, в том числе пива на розлив, запрещена

  • на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости;
  • в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации;
  • на вокзалах, в аэропортах (за исключением магазинов беспошлинной торговли);
  • в нестационарных торговых объектах (за исключением магазинов беспошлинной торговли);

Как видно, существенных ограничений, препятствующих реализации разливного пива и открытию разливаек в населенных пунктах, Закон не содержит.

Однако, в настоящее время в нескольких регионах установлен запрет на торговлю пивом в жилых домах, что побуждает предпринимателей периодически отслеживать, в каких помещениях, согласно закону, запретили торговать разливным пивом.

Обратимся к п.9 ст.16 Закона об обороте алкоголя, звучит он следующим образом:

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Соответственно, федеральным законом установлено право субъектов самостоятельно определять места, в которых право продажи пива будет либо запрещено, либо ограничено. Такое предоставленное региональным властям право легализует запрет на продажу пива в жилых домах, и спорить с этим не приходится. Чтобы минимизировать риски в предпринимательской деятельности, региональное законодательство необходимо периодически изучать.

Приведем в качестве примера выдержки из нормативно-правовых актов нескольких регионов:

В Амурской области, например,

«не допускается розничная продажа алкогольной продукции в розлив в тару продавца либо в тару потребителя пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи на объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к ним помещениях».

В Архангельской области запрещена

розничная продажа алкогольной продукции в границах территорий, занятых торговыми объектами, расположенными в нежилых помещениях жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны того же фасада жилого дома, на котором расположен подъезд (расположены подъезды) жилого дома. Данное ограничение не распространяется на торговые объекты, вход для покупателей в которые организован со стороны уличного фасада жилого дома (фасада жилого дома, обращенного к улице (автомобильной дороге).

В Тульской области

Не допускается розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, в розлив.

На этом, полагаем, разбор вопроса о том, в каких помещениях нельзя торговать пивом, можно закончить.

В заключение хочется сказать, что слухи о запрете продажи разливного пива в жилых домах ходят уже не первый год, однако, по состоянию на первое декабря 2019 года такие ограничения установлены только в трех субъектах, и, опять же, с некоторыми особенностями. Наглядным примером может служить Архангельская область. Ознакомиться с дополнительной информацией по вопросу запрета торговли пивом в жилых домах вы можете на ЭТОЙ странице нашего сайта.

Автор: Наталья Балыкина — юрист Краспиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.