С развитием отрасли домашнего пивоварения всё чаще звучат вопросы, соответствующие данной тематике. К сожалению, опытные пивовары с высоты своего опыта не всегда могут разглядеть проблемы новичков для того, чтобы передать им знания самого начального уровня – ту информацию, которая помогла бы им начать производство собственного пива. Таким образом, получить вводные данные зачастую можно лишь на специализированных форумах либо в тематических группах социальных сетей, где они (данные) далеко не всегда структурированы, а опубликованный материал далеко не всегда четко отвечает на необходимый запрос.
Ранее мы уже публиковали серию статей, посвященных основным ингредиентам в пивоварении. Наш сегодняшний материал, как и другие материалы данной категории, будет посвящен конкретному поисковому запросу начинающих домашних пивоваров. На данной странице мы расскажем о необходимой температуре созревания лагерного пива.
Для начала следует пояснить, что под определение «лагерное пиво» попадает любое пиво низового брожения, при этом сам напиток именуется «лагер», о котором на нашем сайте имеется отдельная СТАТЬЯ. Таким образом, гораздо правильнее будет несколько переформулировать запрос, чтобы он звучал как «температура созревания лагера».
Отвечая на данный вопрос, следует указать на то, что основным предназначением дозревания пива низового брожения является необходимость в избавлении напитка от присутствующего в нем на данной стадии диацетила. Для большинства лагеров его присутствие в составе допустимо лишь в очень ограниченных количествах.
При этом существуют различные приёмы, которые способствуют расщеплению данного компонента. Например, в том случае, если пиво требуется приготовить в сжатый срок, используется короткая диацетильная пауза, предусматривающая повышение температуры пива после основного брожения до 12-14 °C в течение трёх дней.
Если же говорить о классическом процессе, длящемся от 2 недель и до месяца, то здесь температура созревания лагерного пива должна находиться в пределах 4-8 °C в течение всего периода созревания.
Следует иметь ввиду, что для приготовления светлых сортов лагера требуется меньший срок и, как правило, достаточно 14 дней при 8 °C. Для тёмных же сортов низового пива этот срок может быть увеличен в два и более раз, а температура уменьшена до 4 °C.
Разумеется, не могло бы быть и речи о существующем многообразии пивного мира в том случае, если бы данные правила были обязательны для каждого сорта. Каждый пивовар волен экспериментировать и отступать от привычных стереотипов, создавая собственные уникальные вкусы и ароматы. Другое дело заключается в том, что далеко не всегда подобные эксперименты приводят к положительному результату, в этом случае пивовару ничего не остается, кроме как выпить своё пиво самому либо утилизировать его, отправив в канализацию.
Надеемся, что ваши эксперименты будут всегда завершаться удачно! Если у вас остались вопросы или какие-либо уточнения и правки к опубликованному материалу – обязательно пишите их в комментариях!
Добавить комментарий