С большей долей уверенности, ученые – историки, отдают свои предпочтения в вопросе первенства происхождения пива Древнему Египту, земли которого, соответственно, признаны родиной пива на планете. Богом пива в Древнем Египте являлся бог Озирис, которого до сих пор, в тех местах, почитают как покровителя и крестного отца пива, буквальный перевод египетского названия которого, звучит как «жидкий хлеб». Вся египетская знать очень уважала пиво, об этом свидетельствуют множественные находки археологов, среди которых – древняя пивоварня, с изображенным на оригинальном настенном панно царицы Нефертити (XV-XIV век до н.э.), разливающей пиво через ситечко.
Не смотря на это, низшие сословия, без пива тоже не оставались. Согласно одной из легенд, ежедневно, каждый строитель египетских пирамид, получал паек, в состав которого входили: три хлеба, пучки лука и чеснока и главное – три жбана пива.
Покровителем пива в Древней Индии считался бог Индра. В одной из легенд, он забыл на улице горшок с ячменем. Тем временем, дождь и солнце сделали свое дело, а бог, обнаруживший в горшке пенную жидкость, исходя из того, что природа ничего дурного не предложит, решил ее попробовать. Насладившись напитком, он выставил за дверь сразу несколько горшков и каждое утро по одному выпивал. Другие боги, заметив это, решили тайком попробовать напиток, разумеется, после пробы они остались довольны. Рецепт пива боги рассказали во сне одному крестьянину, за его щедрые дары. Так в Индии появилось пиво!
Германия – родина современного пива в Европе. От старогерманского названия напитка Peor или Bior, произошло современное Bier и английское Beer. В современных языках сохранилось также одно из названий древнего германского пива, которое тогда звучало как Alu или Alo и сейчас англичане называют его Ale, а мы – Эль.
На Руси пиво было популярно и широко распространено уже с IX века, согласно археологическим данным в Новгороде ячменный напиток готовили в каждой семье.
С тех пор в мире пива произошли существенные изменения. Древнее пиво не имело в себе такой добавки как хмель, который придает пиву современному горьковатый привкус и улучшает его вкусовые свойства. До появления хмеля, использовались различные травы и пряности. Но именно сам хмель, а затем выделенная культура дрожжей, произвели переворот в пивоварении.
Отличное пиво до сих пор варят на родине пива, в Германии.
Дорогой товарисч, прежде чем оставлять комментарии, изобличающие в Вас абсолютного профана, могли бы и подготовиться, расширить кругозор. Только сильно отсталые в развитии людишки считают Германию родиной пива. Подучите историю, если не всю, то хотя бы этого напитка. Тем более статья, под которой вы оставили свой «блистательный» комментарий, начинается именно с предположения о родине пива, когда кельты еще в шкуры заворачивались.
Отличный сайт! Интересные темы! Обязательно порекомендую своим друзьям!
всем привет ,любителям пива!
Познавательная статья, спасибо!
Пиво я не люблю, а вот история возникновения пива очень интересная. .Большое спасибо.
Попробовать бы хоть раз того пива, настоящего! Все, что сейчас производят,совсем не то!
а в чем проблема, купите хмель и рожь, а дальше вперед эксперементировать
Спасибо за статьи о пиве! Я многое из них узнал, об этом замечательном напитке!
Там, наверное, самое вкусное пиво).
Пиво класс, но не сейчас. Шутка. Зимой просто именно я снижаю его потребление. Холодно, потому много не пьется. Хэдер замечательный, успехов.
Я с интересом прочитала вашу статью. Германия – родина пива в Европе. От старогерманского названия напитка Peor или Bior, произошло современное Bier и английское Beer. В современных языках сохранилось также одно из названий древнего германского пива, которое тогда звучало как Alu или Alo и сейчас англичане называют его Ale, а мы – Эль.
И в вашей статье много многое узнала. Спасибо.