Многие любители пива однажды задумываются о том, что неплохо было бы варить хорошее пиво самостоятельно, ведь это дает массу преимуществ относительно того, что продается на наших прилавках. Например:
Пиво будет гарантированно свежим.
Пивовар будет знать состав пива на 100%. Ингредиенты будут подобраны в соответствии с его вкусовыми пристрастиями.
Скорее всего, сам себя он не будет травить различными химическими добавками и консервантами.
Даже этого уже достаточно для того, чтобы хоть раз в жизни попробовать сварить пиво в домашних условиях самому, используя один из приведенных ниже рецептов, к тому же, никакое специальное оборудование для этого не требуется, а конечная стоимость напитка будет несравненно ниже магазинной.
Рецепт первый: Пиво «Домашнее»
Большой бак наполните двумя литрами чистой холодной воды, добавьте туда половину ведра ячменного солода, размешайте и оставьте стоять на 12 часов. После столь длительного ожидания, полученную смесь необходимо вылить в котел, добавив половину столовой ложки соли, а затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Теперь нужно добавить шесть 250мл стаканов хмеля и продолжать варку еще двадцать минут.
После этого жидкость необходимо отфильтровать с помощью обычной марли, залить в отдельный бак и остудить. После того, как будущее пиво остынет, в него нужно добавить одну чашку патоки и одну чашку пивных дрожжей. Все это хорошенько размешать и оставить ровно на сутки. Через 24 часа пиво нужно разлить по бутылкам и дать постоять 12 часов, затем бутылки стоит закупорить и дать пиву дозреть. Готовым «домашнее пиво» будет уже через 12 часов.
Рецепт второй: Пиво «Моншегорское»
Необходимые ингредиенты – 0,5 килограмма сахара, горсть хмеля и 2,5 килограмма ржаного солода положить в четырехлитровую кастрюлю, залить холодной чистой водой, поставить на плиту и кипятить тридцать минут. После кастрюлю нужно охладить до 35-45°С, добавить пивных дрожжей предварительно разведенных в воде и перелить содержимое кастрюли в 15 литровую емкость, соответственно, залить емкость водой до краев, хорошо все перемешать, накрыть толстым слоем ткани и дать пиву бродить в течение четырех суток. Готовое пиво можно подкрасить жженым сахаром по вкусу.
Рецепт третий: «Можжевеловое пиво»
Из названия становится ясно, что для приготовления пива в домашних условиях по данному рецепту, вам понадобятся можжевеловые ягоды. В двухлитровую кастрюлю налить чистой холодной воды, затем положить в нее 200 грамм свежих можжевеловых ягод и варить на медленном огне в течение получаса. Отвар процедить через марлю и охладить до 30°С. Добавить 50 грамм меда и 25 грамм пивных дрожжей. Убрать смесь в теплое место, где она будет бродить. После того, как дрожжи поднимутся, пиво следует разлить в бутылки, закупорить чистыми ошпаренными в кипятке пробками и убрать на семь дней в прохладное место. Крепость «Можжевелового пива» будет порядка пяти градусов.
Рецепт четвертый: «Пиво Запорожское»
Сто грамм растертого хмеля смешать с тремя стаканами сахара и стаканом муки, залить все это десятью литрами кипятка и дать постоять два с половиной часа. Смесь отфильтровать с помощью марли и слить в свободную емкость, предварительно добавив два стакана патоки и 50 грамм пивных дрожжей, разведенных в теплой воде. Дождаться окончания процесса брожения, перелить в чистые бутыли и закупорить. Бутылки с пивом поместить в холодильник, где они должны храниться до момента употребления.
Рецепт пятый: Пиво «Чёрное кисло-сладкое»
В большой бак необходимо положить два с половиной килограмма ржаных сухарей, килограмм пшеничного и килограмм ржаного солода, десять грамм разведенных в стакане теплой кипяченой воды дрожжей, половину столовой ложки перемолотого в порошок фиалкового корня, столько же корицы, половину килограмма темной сахарной патоки, триста грамм изюма и один килограмм хмеля, предварительно ошпаренного кипятком.
После чего нужно залить все водой настолько, чтобы полученный продукт имел консистенцию густой сметаны и закрыть толстым слоем ткани. Бак убрать в теплое место на пять часов. После этого, в бак нужно залить десять литров теплой кипяченой воды, тщательно все перемешать и закрыть крышкой. На следующий день следует настой слить в отдельную емкость и долить два литра чистой воды, убрав затем бак в теплое место и дать постоять еще семь часов. После чего настой перелить к уже полученному и отфильтровать с помощью марли. Дать отстояться три часа и разлить пиво по бутылкам, которые сразу необходимо закрыть чистыми ошпаренными крышками.
это рецепты помоев. к пиву не имеет никакого отношения.
Нужно будет попробовать приготовить пиво в домашних условиях, интересно, сильно будет отличатся от магазинного?
Действительно все очень просто. конечно вопрос возникает где взять солод, хмель. Интересно в Ашане можно все это купить или есть специализированные магазины?
С уважением, Александр