По сообщению ведущей региональной газеты Каталонии Lavanguardia, первое в мире оливковое пиво, получившее название Oliba Green Beer, было изготовлено испанским производителем оливкового масла Иваном Каэллесом, объединившим в новом продукте два основных своих пристрастия – хорошие оливки и вкусное пиво.
Оливковое нефильтрованное и непастеризованное пиво сварено в пильзенском стиле из высококачественного солода, чешского хмеля Saaz и семи сортов испанских оливок Jussà, рождённых в долине Барцедана (Barcedana). Напиток отличается особым зеленым цветом, приятным освежающим ароматом и мягким вкусом. Содержание алкоголя в пиве составляет 5%. Кстати, пиво не содержит в своём составе глютен.
Иван – профессиональный агроном, который занимается производством оливок и благоустройством долины Барцедана. С его слов, несозревшие плоды оливы в этой долине отличаются своими вкусоароматическими характеристиками от любых других плодов на планете.
Оливковое пиво не было сварено Каэллесом в рамках самостоятельного домашнего производства. Oliba Green стало продуктом коллаборационной варки с контрактной испанской пивоварней Click&Brew.
У многих любителей пива возникает резонный вопрос по поводу содержания в данном напитке избыточного количества оливкового масла, которое может создавать определенные неудобства при его употреблении. Однако такое масло получают, используя зрелые тёмные плоды – маслины, в недозревших оливках концентрация масла незначительна. По этой причине какой-либо отталкивающий эффект отсутствует, разумеется, в том случае, если у вас нет предвзятого отношения к пиву или оливкам.
Тем не менее окончательную рецептуру пива Иван получил экспериментальным путём. Проблема была лишь в том, чтобы передать готовому напитку зеленый оливковый цвет, ведь пивовары стремились создать продукт, вызывающий максимальные ассоциации с одним из его ключевых ингредиентов – оливками.
С точки зрения отдельных специалистов, оливковое пиво будет иметь повышенный срок хранения, за счет высокого содержания антиоксидантов в плодах. Кроме того, количество полезных для организма человека элементов в таком пиве должно значительно превосходить их содержание в стандартном пилснере.
Своим отношением к подобным экспериментам пивоваров делитесь в комментариях.
Добавить комментарий