Первое упоминание о пиве в Германии датировано 736 годом. Тогда, в средневековой Европе, в процессе приготовления пива, для придания ему особого вкуса и большей стойкости, было принято добавлять различные диковинные для нас ингредиенты. Пивовары экспериментировали, в их рецептах можно было увидеть такие добавки, как бычья желчь, ядовитые травы, дубовые листья, смолу, древесную труху, в Чехии иногда добавляли истертые в порошок человеческие кости. Подобные эксперименты зачастую приводили к отравлениям, болезням, а иногда даже к смерти.
Однако 23 апреля 1516 года баварский герцог Вильгельм IV, утвердил закон о чистоте пива (Reinheitsgebot):
«…Мы хотим, чтобы во всех наших городах, на ярмарках и в деревнях не добавляли в пиво ничего кроме ячменя, хмеля и воды…»
В редакции закона Вильгельма IV-го дрожжи не упоминались, поскольку о них ничего не было известно. Приготовленное сусло держали в открытом сосуде, дрожжевой грибок попадал в него из воздуха и быстро размножался в благоприятных для этого условиях. Происходило самоброжение.
Спустя полвека «закон о чистоте пива» был скорректирован и дрожжи вошли в перечень допустимых ингредиентов.
В XIX веке, закон о чистоте пива, был узаконен по всей территории Германии, благодаря «железному канцлеру» — Отто Бисмарку. Что защитило немецких пивоваров от иностранной конкуренции и делало немецкое пиво неповторимым.
При объединении в ЕС, закон был официально упразднен, но осталась хорошая традиция, благодаря которой немецкие пивовары до сих пор придерживаются закона «о чистоте», упаковка некоторых производителей гласит: «Сварено по немецкой заповеди чистоты 1516 года» или же просто «1516».
ЕС, присвоило немецкому пиву, отдавая должное качеству, единственному продукту из всех пищевых, выпускаемых в ЕС, сертификат «Традиционный продукт питания». То есть, немецкое пиво сегодня является безопасным, во всех отношениях, продуктом питания. Сложившиеся традиции, гарантируют использование только натуральных продуктов, для получения высококачественного напитка.
Хорошо, что в законе указаны все требования! Это и делает немецкое пиво таким качественным.
Спасибо за статью! Даже пива захотелось, с раками или рыбкой какой-нибудь вкусненькой.
Спасибо за познавательную статью! ЭЭЭх….!!!!))))))
Пусть всё будет чистым, конечно, не хочется бычью желчь пить …:)))
Слышала, что немецкое пиво отличное,хотя я к пиву отношусь спокойно, не любитель. А немецкая чистота, говорит сама за себя.
Качество и чистота должны быть присущи любому продукту. Хотелось бы попробовать чистое немецкое пиво.
Немцы — очень культурный и дисциплинированный народ!